索达吉堪布:再放不下就晚了!_藏传佛教Buddhism
扫码手机看

索达吉堪布:再放不下就晚了!


生命,充满了诗情画意,却又变幻莫测。人们在活得有滋有味的当下,死亡随时可能不期而至。

关于如何面对死亡,不少人一直采取回避的态度,似乎只要不去想、不去提,它就永远不会降临。

可是由于缺乏充分的准备,一旦自己或亲友死亡,他们又往往手足无措,根本不知道该如何面对。与之相比,藏族几乎每一个老年人,都是临终关怀方面的专家。

他们从小就被训练如何面对死亡,许多人依照莲师等大德的教言实修,早已将死亡作为脱离肉身、跃往解脱的一种契机。 与其他人临终时只能求助于医生的境况相比,这不能不说是一种幸运。

在藏地,有些大德修行已达到一定境界, 获得了生死自在,想走就走,想留就留,对死亡十分有把握。

但对一般人来说,假如生前没有修行,对死亡没有把握,那么,当人生帷幕落下之时,就需要提前做一些准备。

人在临死之际,心识的力量比平时更强,此时若对一些人事物不得、放不下,那么后果将极为悲惨。

《极乐愿文大疏》中讲过,有个比丘临死时,舍不得自己的钵盂,来世转生为一条毒蛇,专门守护这个钵盂。


有个人在死的时候,贪执一颗精美的松耳石,死后就投生为青蛙,四肢紧紧抱着那颗松耳石不放。所以,临终前首先要尽量断除对世间的一切执着, 把所有财产处理妥当。

内心应当这样思维:“我只剩下一口气了,纵然全世界都变成了黄金,对我也没有任何意义,也带不走一分,如此反复思量,便不会对身外之物贪恋不舍。

接着,趁着神智还比较清醒,应猛烈地发愿:“死相已经现前,我必死无疑,但愿我在中阴时忆念起菩提心,永远不要离开菩提心!”

以此誓愿的引发力,至少也能在中阴时生起菩提心,这对往生净土或投生善趣极有帮助。

然后,全心全意地祈祷阿弥陀佛,发愿往生,这一点极为关键!全知麦彭仁波切曾说:“在临死或中阴时,只要不忘忆念阿弥陀佛,仅以此也能往生极乐刹土。”

当然,每一尊佛的加持都不可思议,但在接引亡者方面,由于往昔的发愿不同,阿弥陀佛有与众不同的能力,所以,此时口诵或默念“阿弥陀佛”,对亡者最为适宜。

法王如意宝也讲过:“在临终时,不能一会儿想宝髻佛,一会儿想药师佛,虽然每尊佛都无比殊胜,但如果想得太多,则很难心专注,这反而对解脱不利。”

一个人在临终时,身体虽然衰败了,心的力量却是无穷的,若能努力念一句佛号,乃至对佛合一次掌,所带来的利益也无法估量。哪怕在临终的一刹那醒悟, 也可能会踏上通往极乐净土的光明大道。

评论问答