谁学这部《圣大解脱经》,佛陀为谁授记(成佛)。【索达吉堪布】_文殊花开
扫码手机看

谁学这部《圣大解脱经》,佛陀为谁授记(成佛)。【索达吉堪布】

文殊花开 2024-03-09

学习此经获佛授记,不断三宝种姓
佛陀说,我于定光佛。闻此方便经。我曾经于定光佛面前听到《圣大解脱经》,住忍得授记。号释迦牟尼。得到无生法忍的授记,号释迦牟尼。有些版本里没有“尼”字,是号为释迦牟,但我觉得号释迦牟尼好一点。
于我灭度后。若有学是经。我亦与授记:佛陀说,我涅槃以后,如果有人学这部《圣大解脱经》,我都已经授记了。我们今天在座的人都是在学《圣大解脱经》,都得到了授记。刚才讲了,授记的佛号是什么不明显,将来再进一步告诉我们佛号、佛国,我们还要自己选择,看以后“我的刹土是什么样,所化众生是什么样,全是清净的、听话的……”
现在有些管理人员,认为对自己好的就是好人,工作不认真也没事,没创意也没事,反正“对我百分之百特别恭敬就是好人、好修行人”,稍微有一点点烦恼就是不太好的。所以,我们要受持自己的刹土的时候,全是选择清净的、漂亮的、庄严的、开心的、快乐的这些人。但释迦牟尼佛当时选了我们这些浊世的众生,不知道我们以后怎么样选择。
若人来世中。能解此经义。为诸愚者说:如果未来世间当中,有些人了解、通达《圣大解脱经》的意义,那么一定要为这些可怜愚昧的众生讲经说法。
佛虽不在世。不断于三宝。亦如佛现在:这个时候佛虽然不在世间,但是不断于三宝。亦如佛现在。你看真的很重要。希望我们发个愿:自己以后如果有机会,一定要传这部经典,尤其是像法师、堪布、堪姆,以前做过辅导,以后也有机会,一定要想有生之年当中至少传一次、两次,如果没有这样的机会,自己也应该常念这部经典。
那天我去我们寺院,那有一个闭关的喇嘛,他还是很好的。我大概十几岁的时候,我出生的地方正在赛马,他也不去看。他有个小帐篷,我没有地方住,就问他能不能借给我,他同意了,晚上我们就住在一起。他一直念这部经,从不出去看。我当时觉得:这么好的赛马、这么好的跳舞,为什么这个人不出去看?大概是在七八十年代的时候。他现在在寺院里面,那天他说他已经念了一万遍《圣大解脱经》。他以前在帝察活佛面前发愿念一万遍,后来每天不间断地念。一万遍的话,如果一天念一遍,都需要三四十年。上等人,自己还是要发愿一天念一遍;中等人,一个月念一遍;再怎么样,一年念一遍,应该是可以的吧?你们自己看,如果有这方面发愿的话,今天内心当中发愿。我不要求举手,不然的话,不想念的人有点不好意思(众笑)。但是我想至少一年念一遍,这个经典功德那么大,一年念一遍应该可以,不是大的事情。
你看这里说,为诸愚者说,佛虽然不在世间,但是不断三宝种姓,而且和佛在世间没有差别。我们觉得相好庄严的佛很了不起,但实际上这部经就代表佛,遇到这部经典真的很重要。为什么说我们很幸运呢?那天我想,我们以前认识的,包括堪布、堪姆,有些老道友现在都已经离开人间了,如果我早一点传这部经典多好啊。有一次我这样想过。后来我又想,如果早一点传,那后来的人就听不到了,现在人多一点也好。后来又想,如果去年传完,更多的人会听到,但可能确实是众生的福报吧。
不管怎么样,今天在座的听众,以及后来通过各种方式得到的受众,看讲记也好,听音频也好,都能同样得到加持和利益,所以大家生起信心也是同样的。不管当场的,还是后面与这个法本结缘的人,应该是很有意义的。我个人认为,这次我讲《圣大解脱经》是人生当中最重要的事情,可能比密法更重要,因为密法有很多誓言的要求,这里没有,不管什么样的众生都可以接受。
恭录自《圣大解脱经讲记》


 • 您的每一次转发• 

  • 都将点亮一盏心• 

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然
我今回向诸善根  随彼一切常修学
三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿
我今回向诸善根  为得普贤殊胜行


评论问答