你们听到《圣大解脱经》传承的人,应该算是有意义的。此经的功德我们谁都很难想象!【索达吉堪布】_文殊花开
扫码手机看

你们听到《圣大解脱经》传承的人,应该算是有意义的。此经的功德我们谁都很难想象!【索达吉堪布】

文殊花开 2024-02-19

佛告虚空藏菩萨。善哉善哉。善男子。汝等今者。慈悲具足。哀悯众生。而问此事。谛听谛听。善思念之。吾当为汝。分别解说。善男子。此经境界。非声闻缘觉所知。亦非诸魔外道。凡夫思惟境界。唯佛能知。汝亦得达。善男子。我常为行菩萨道者。说施行檀。不观好恶。福田成就。而说是言。布施畜生。得百福报。布施阐提。得千福报。善男子。断善根者。死趣阐提。无惭愧者。死趣畜生。畜生阐提。果报熟者。尚能受供。种人福田。何况此人。以是义故。今此大乘。大通方广。威德力大。不可思议。能使破戒五逆。诽谤正法。邪见烦恼。悉得除灭。能受供养。
佛告诉虚空藏菩萨,善哉善哉,善男子。好像今天问什么,佛都特别开心:非常好非常好,好弟子,你今天为了慈悲这些众生,代表这些众生,悲悯这些众生,问了这么好的问题。你现在好好听,并且好好思维意义、忆念,我把这些问题分别为你解说,这个问题对我来讲很简单,你不用害怕,没有什么问题,应该可以给你解答。
此经境界。非声闻缘觉所知。亦非诸魔外道。凡夫思惟境界。唯佛能知。汝亦得达。佛说,善男子,这部《圣大解脱经》的境界、功德,不是声闻缘觉所了知的,如果不是声闻缘觉的境界,那诸魔外道、凡夫的思维更不可能了知。此经的功德我们谁都很难想象,只有佛陀才能知道这部经不可思议的功德。汝亦得达。虚空藏菩萨,你多多少少也知道一些。当然不如佛。
下面讲一个比喻来回答上面的问题,破戒的、破见解的人念这部经典真的能享用信众的财产吗?是可以的。为什么可以呢?
善男子。我常为行菩萨道者。说施行檀。不观好恶。福田成就。佛告诉虚空藏菩萨,善男子,我经常为学菩萨道说布施。不观好恶。福田成就。布施的过程当中,不会这个应该布施、那个不应该布施,可爱的人布施,不可爱的、特别可怜的、丑陋的人不布施,不会这样,而是一视同仁、平等地布施,福田成就,因为没有分别布施的对境,以这样的原因会成就。
平等地布施很重要,《增壹阿含经》云:“施当普平等,终不有所逆,必当遇圣贤,缘斯而得度。”意思就是说,要做平等的布施,不会有违背,最后必定遇到圣者,以此因缘让众生得到解脱。
以前我讲过五台山文殊发塔的功德。当时五台山来了一个女的,怀里抱着一个、手里拉着一个——带着两个孩子和一个小狗。那个寺院的管家先给她布施,她说:我还有这个孩子、那个孩子,还要给这个小狗。管家勉强给完之后,她又说,我肚子里还有孩子……管家没有布施,把她撵走了。当时那个女人留了一点头发,后来腾到虚空中,两个孩子变成童子,狗变成了狮子,说“众生学平等,心随万境波。百骸俱舍尽,其如憎爱何?”讲了平等布施的功德,最后消于虚空,管家特别后悔。北魏年间,有人发心把头发做成佛塔。明代重新打开佛塔的时候,头发还有,不同的人看到的是不同的颜色,特别稀有。
而说是言。布施畜生。得百福报。布施阐提。得千福报。善男子。断善根者。死趣阐提。无惭愧者。死趣畜生。畜生阐提。果报熟者。尚能受供。种人福田。何况此人。佛陀在行持布施的过程当中,不管是什么样的施物,经常平等给予众生,如此都成为福田:布施畜生得百种福报,布施一阐提得千种福报,因为他是人,善根比畜生多一点。佛告诉善男子,断善根者死了以后成为一阐提,藏文中有不报恩的人、无惭愧的人死了以后变成畜生。畜生和一阐提的果报成熟以后,都可以变成应供,而且为别人种福田,更何况此人。
大家应该明白这个内容了吧,我刚开始看的时候也有点糊涂。佛陀说,我经常做布施的时候不分别,连一阐提、旁生都要布施,一阐提的功德大,旁生少,但是都能成为福田。虽然他们是世界中最低劣的两类众生,比如给小猫、小狗吃的,给一阐提,但他们是福田的原因,布施是有功德的。与这个相比,虽然破戒、破见解,但是持有《圣大解脱经》的人更不用说。连没有受持《圣大解脱经》的一般众生作为对境布施,都可以成为福田,那在这个基础上还持有此经,那功德不可思议。所以破戒者、持邪见者、造五无间罪、诽谤正法的人,如果持有此经,你给他布施没问题。

以是义故。今此大乘。大通方广。威德力大。不可思议。能使破戒五逆。诽谤正法。邪见烦恼。悉得除灭。能受供养。因为这个原因,《圣大解脱经》,大乘。大通方广,他的威力非常大,不可思议。以此推理,《圣大解脱经》的加持和威力不可思议,因此能使破戒的、造五无间罪的、诽谤正法的、持邪见的、具足烦恼的人,使他们的罪业通通灭除,而且这些人也可以接受供养。
藏地很多人年轻的时候谤法、杀生,造各种各样的罪业,包括有些出家人还俗了,他的人生当中有一种后悔、阴影。那些人到晚年时特别重视《圣大解脱经》,晚年一直念,自己为了忏悔,为了福报的增长等各方面的原因,一直念诵,这很重要。
在座的各位,我们不像以前初劫时一样,在修行的过程当中,或者生活当中,多多少少肯定有犯戒律的、破见解的,甚至有意无意诽谤正法和上师……如果能念这部经典、经常供养这部经典,哪怕实在没有时间念,放在佛堂里经常供香、供水,确实功德非常大。
现在很多人对自己没有信心,因为以前造过一些恶事,从此觉得自己是失败者。现在很多年轻人对自己没有信心,对自己不慈悲,那怎么能谈起对别人的慈悲呢?连自己做人的信心都没有了,觉得自己一辈子做了很多别人知道的、不知道的坏事,自己心里有阴影,没有勇气面对生活,没有勇气进行忏悔,没有勇气继续学法,“一切的一切都完蛋了,就这样走下去吧。无所谓,堕落就堕落吧”,其实这是不合理的,这不是智者的选择。人非圣贤,孰能无过。可能有一些罪业,依靠这样的经典忏悔,我觉得很有意义。你们听到《圣大解脱经》传承的人,临死前听过这部经,应该算是有意义的。
虚空藏菩萨白佛言。世尊。诸佛如来。不可思议。大通方广。威神之力。亦不可思议。受持经者。其人功德。亦不可思议。佛言。如是如是。如汝所说。得不可思议无边功德。
虚空藏菩萨又来了一个问题。虚空藏菩萨终于明白了:哦,知道了,佛陀,我现在能不能得出这样的结论,如来的加持和功德不可思议,《圣大解脱经》的威力和加持也是不可思议的,受持这部经典的功德也是不可思议,是不是三个不可思议?佛陀说:是的是的,你现在明白了,确实你现在得到了不可思议的功德。
我们以前也经常用,佛陀功德不可思议,佛法功德不可思议,僧宝功德不可思议,于不可思议生信,异熟果报不可思议。确实三宝的功德不可思议,尤其是佛陀的智慧和功德不可思议,不然不可能发现这样的经。这部经典的威神力和加持力不可思议,每个人都可以受持这部经典,我们得到的功德也真的是不可思议。有时候佛经也比较玄妙,真的自己好好想一想,人世间当中遇到了这些经典以后,无始以来所造的业力也可以有机会清净。人世间当中觉得自己很多方面特别失败,依靠这部经典确实有了信心、有了自信,燃起了希望之火,也是有意义的。
恭录自《圣大解脱经讲记》


 • 您的每一次转发• 

  • 都将点亮一盏心• 

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然
我今回向诸善根  随彼一切常修学
三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿
我今回向诸善根  为得普贤殊胜行


评论问答