扫码手机看

佛陀以诗说法

佛陀住世 2022-05-10

如何理解“解脱手印绝顶尊,无住我法般若心。顿超直入依缘聚,菩提佛性归一乘。”的含义?

第二首诗说什么呢,第二首诗是说凡是解脱轮回、了生脱死、最终的成就,最快的法是《解脱大手印》中的法,这法中就藏有般若的无上威力,一切三世诸佛菩萨皆由般若而生。但行者应当对内六根、外六尘,均不应该起心动念,存分别。不应该着境,成分别之见,如断除一切分别的话,则无我执,无我执则无法念,无法念则无真可现,那么就没有我执,就没有法执。在没有法执、没有我执的无得圣境现象下,无法念,就无真可现了,自然就不可能现出专门一个真空法体。现出真空法体,你执其真空法体,实际上就没有真空法体了。无真自证真如,没有真才能真正自证真如,有真,还落入外道。至于禅显诸宗净土或密宗。就是说禅宗也好,显宗也好,其他一切宗派和净土宗,或者是密宗,都是不同摄化有情的如来正法,这各个宗派都是不同的摄化一切众生的如来正法,而这些法都是根据众生之缘起而分别示现的。也就是说你们该学什么法,那么它自然就有相应的法给你,这是诸佛菩萨的观照,在胜义中产生用意,给大家赋予的一种福报、出世间的福报。故什么样的缘呢,就应该学到什么样的法,这个因果关系是不昧的。但记住,这一切缘都是随心行种因结果,就会转变的,也就是说,你完全可以把学小法转成学顶圣大法,乃至学到佛陀传的最高无上一个时辰就能成就的绝顶无上之法,因果感报一切,种因结果修行如法,就能成功。宇宙中的一切都不是宿命论,而是因缘生法。所以我们的同学们不要认为你根器差、不行、很难过,这就错了,你完全可以成大菩萨,只要从修大菩萨的行去实修就行了,没有做不到的事,简单得很。做好了自然就能学到大法,得大成就。

话还是说回来,如了得菩提佛性,万念归一,一归无念,般若智现前呢,实相境就照空了,于无所得地,方便之一切诸法,皆一法摄尽,全体大用,故尔呢菩提佛性才归一乘,也就“归元无二路,方便有多门”的道理。到最后,不管你学什么法,能于般若之中得到全体大用的境界,自然归到一乘的道理。要归到一乘有很多法门,在走路的过程中,就各有不同,犹如我们今天到这个佛堂里头来,在这个地方听法,大家采取各种方法来的,有坐汽车的,有骑自行车的,有步行的,而来又有先有后,络绎不绝,归根结底,同时聚在这里坐下了。那么,来的时候你使用的交通工具不同,就相当于你学法不同一样的,但是,归元无二路,走到这里没有第二条路的,就是必须走进这个大门,走进这个推拉门,然后坐到这里,每个人坐到每个人的位置上来,然后听学佛法。目的是共同都坐在这里,来的方法,各人有各人的方法。我们学法就等于各人的方法,坐汽车的可以刹那就到了,走路的是最稳当的,但是走得是最慢的,虽然很慢,但不容易出问题。汽车就容易出问题,开得不好,那么就会辗到人,甚至于自己碰车。就是说有的法虽然很大,但是学得不好就要碰壁,反而自己碰堕落。那么念阿弥陀佛就相当于是走路,坐汽车就相当于学某种特殊的法,这就是佛法的道理,他们归根结底都是一个目的。走路虽然很稳当,但如果中途走得过慢,行进途中夭折了,就要出问题的。走的短路还好,如果走一个长路,那么中途生了病,怎么办?甚至于中途了结了自己的一生,死了怎么办?结果就不能了脱。跑得快的,当然好处就大,毕竟短时不会一下死掉,所以一下就跑到了,只要把稳好汽车的方向盘和一切零件等等,包括又能修理,再加上开车不违背原则,这就叫不犯戒,不要开到人家的人行道上去了,见到树就碰啊,把自己的汽车修理好,依照法度,就等于、相当于我们守戒律一样,就会平安无事,顷刻之间就到了目的地。佛法的道理也就这个道理,以此比喻你们就容易听懂,并不是说开车是佛法,不要误解了。所以这首诗也就彻底阐明了所有一切法最后归一乘的道理。归到一乘,无有大小,使用功法,则大小甚为之区别,就是说修法的时候大小区别甚大。

本文摘自南无羌佛说法《藉心经说真谛》P490-P492, 完整法义详见《藉心经说真谛》

更新于:2022-05-10 12:48
1