扫码手机看

开显生命内在正向的力量

信心道念 2020-03-21

人活着都要有个目标,可因为人生的价值观不同,每个人的生活目标自然也不相同。出家人的目标,是为了离苦得乐,求解脱道,为利有情愿成佛。这也是末学从小就向往、梦寐已久的菩提大道。

在佛弟子熟悉的四弘誓愿中,每个愿力都以“无边、无尽、无量、无上”来形容,所谓“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”,真正体现了佛菩萨的广大愿心,这也是每一个佛弟子应当树立的人生目标。

世间人的目标往往局限于个人或家庭,而学佛是学佛所行,不仅要追求个人解脱,还要帮助众生离苦得乐。

目标就像导航一样,当我们想去一个地方的时候,就得提前把导航设置好再出发,然后按照所设置的方向前行,这样就不担心会迷失方向了。人生如果没有目标是很可怜的,因为没有方向,就会很迷茫。

所以导师悲心切切地告诉弟子们,佛教徒一定要研究经教,探索真理。在《学员手册》里,导师很清楚地告诉我们一个目标:“引导人们正确认识佛法,走上生命的觉醒之道。”学佛就是追求真理的过程,只有积极研究经教,才能树立正见,依法修行,探索人生真谛。且不说佛陀在因地时为求半偈舍身的壮举,及菩萨们剥皮为纸、刺血为墨的愿行,仅翻开《高僧传》,每一位前贤都为我们树立了学佛的榜样。

如当年的玄奘大师,在国内遍访各地善知识后,有感于汉地流传的经典尚欠完备,毅然踏上西行求法之路。在那个年代,西去印度谈何容易,往往是“去者成百归无十”。可是大师为了探索真理,求法心切,克服万难,终于把印度的法宝请回中国。他学法是为了将这智慧的法脉传播下去,让我们后来的佛弟子们有法可依、有法可学,真正体现了大乘行者慈悲救世的精神。

记得有一次,我和一个同学坐在教练车上,教练问我们:“世间有这么美好的荣华富贵,你们怎么不懂得享受就跑去出家了呢?”还说,“出家人好像很消极,什么都不用做,但我看你们又有点不一样。”当时我笑了笑对他说:“您太不了解出家人啦。”他说:“是啊!我是信基督教的。” 哦!难怪啦!人各有志嘛。顺治皇帝曾说过一句话:黄金白玉非为贵,惟有袈裟披肩难。( 信基督教没关系,不用去掉。从难怪了到结束,看原文不是对白,就不用加双引号了。)

出家人虽然放弃对功名利禄的追求,但有更高的精神追求;出家人虽然放弃物质享乐,但所追求的是究竟解脱之乐;出家人虽然修习忍辱,但不是忍气吞声,更不是出于懦弱,而是以强大的心力,坦然接纳人生中的一切,在不制造对立的前提下,以智慧解决问题。

作为佛弟子,我们也要见贤思齐,承担内修外弘的使命。因为佛法智慧是具有普世价值的,是一切众生都需要的。并不是说,就我们有困惑,别人没有困惑;就我们要觉醒,别人不需要觉醒;就我们要断烦恼,别人不需要断烦恼。事实上,芸芸众生都有困惑和烦恼,只是没有时间顾及或尚未意识到而已。

古往今来,东西方哲人都在探寻生命的真谛。我是谁?生从何来,死往何去?活着为什么?对于这些终极问题,如果没有佛陀证悟的智慧,仅仅靠玄想,我们是无法找到答案的。所以今天我们能遇到无上圆满的佛法,应至诚地从内心感恩历代高僧大德,感恩一切善知识的慈悲引导,能让末学顺利学习到智慧的佛法。

更新于:2020-03-21 02:07