密宗说的奥明密严刹土在哪里?普贤王如来又是谁?_藏传佛教Buddhism
扫码手机看

密宗说的奥明密严刹土在哪里?普贤王如来又是谁?

奥明净土有两种,一种是象征性的奥明净土,即色界十七天的最高天,大圆满最早在奥明净土弘扬。


另一种指究竟的奥明净土,通常被称为「法界宫」,是指一切诸佛证悟的状态。奥明意为无上、最高。

象征性的奥明净土:是五净居天之中的第五个净居天,仍然属于色界,位于须弥山上方的天空。象征性的奥明净土是色界十七天的最高天,恰恰位于无色界的下方。


整个轮回由欲界、色界和无色界所构成,在欲界上方,有十七天构成色界,而在十七天上方,则有四无色界,即四空处。

在大圆满的教法抵达人间之前,它们在三个天界,透过胜者们的密意传承而被弘扬。


这三个天界分别是:首先在奥明净土,接着在兜率天净土,最后在位于须弥山山顶、帝释天及其附属之三十二天王居住的三十三天。

究竟的奥明净土「一切诸佛在奥明净土内达至正等正觉」此句里的奥明净土是指法界,而不是象征性的奥明净土。

普贤王如来

普贤王如来(梵文:Samantabhadra,藏文:Kuntuzangpo),又称法身普贤,藏密的本初佛(藏文:Dang-po'i sangs-rgyas,英语:Adi-Buddha或英语:Adibuddha)、原始佛(英语:Primordial Buddha)、最高佛。盛行于西藏雍仲本教与宁玛派。

藏语名“本古衮徳桑波”是西藏本土宗教雍仲本教所尊奉的本初佛,汉译为“法身普贤佛”。“本古”是“法身”,“衮徳”是指三世普及,常谓之“普”;“桑波”是妙善,谓之“贤”。


也就是说这尊佛具有为磊众所望的贤德,又名普贤王佛。普贤王如来有三个不同的名号:“普贤王如来”乃显教的称呼;“金刚总持”乃藏密噶举派的称呼;阿达尔玛佛”乃宁玛巴的称呼。

普贤王如来传法给五方佛;五方佛传法给金刚萨埵,金刚萨埵再传法给人间的第一位祖师。在大圆满法初乃、普贤王如来於不变平等时中在法界极清净奥明刹土,以法身体性现量加持而说,以自性报身佛普贤光明佛等五大智慧光明佛而定中传,


以大悲化身周遍智长寿光明佛方便秘密而说,超越一切思言,乃无上长寿光明佛,大圆满法性所传乃密集大师而传教到今天。普贤如来佛父就是如来藏的光明;普贤王如来佛母就是如来藏的空性,普贤如来佛父佛母,是所有坛城的本体。


一切忿怒和寂静本尊、诸佛、菩萨都离不开普贤如来佛父与佛母的本质,因为我们心的本性空性就是普贤如来佛母;自性光明就是普贤王如来佛父。


这里讲的普贤如来佛父和佛母,不是父亲和母亲那样分别的,而是心的自性空与明而分的。原始本初佛普贤王如来为度六道一切有情众生,发不可思议胜妙大愿,使一切有情众生不由自主,超脱轮回,即可成佛。所以修炼普贤王如来的功德无量。


评论问答(1)