一位惊艳世间的美女,突然削发为尼,而今形似乞丐,只因……_觉道妙行
扫码手机看

一位惊艳世间的美女,突然削发为尼,而今形似乞丐,只因……

觉道妙行 2022-11-24


导读

让你能定、能静、能安的,便是信仰。信仰就在心里,信仰就在脚下,信仰就在前方,信仰就在用身体丈量的每一寸土地上——哪怕,这信仰让你变得蓬头垢面、浑身是泥——形同乞丐。

晨钟暮鼓,警醒世间名利客;经声佛号,唤回苦海迷路人。做模特时,她惊艳了人间;忏悔时,她泪湿了双眼。她说她虚度了繁华的流年,只愿了却今生的尘缘,放下尘世的眷恋。终于,她舍弃爱情,舍弃金钱,匍匐在了佛前。她说:我找到了真爱,“佛教”,就是我的心上人,是“灵魂伴侣”,此生“非佛不嫁”!
或许,你怎么也想不到,这位面目清秀的法师,出家前拥有过怎样的繁华。
先来看照片。恐怕谁也无法把这样的形象和“出家”联系起来。
她自己也说不清,她做模特时的照片被多少网站杂志用过。
她有血有肉,有情有爱,只是,她说:我的爱在佛教,我爱的是晨钟暮鼓,是经声佛号,是古佛青灯,是梵音萦绕。
她时尚过,新潮过,野性过,也忧郁过,迷茫过……在红尘,她像一朵娇艳的玫瑰;在空门,她却过着苦行僧式的生活。

什么是信仰?什么是佛教?为什么会出家?是感情受挫?是家庭变故?还是事业不顺?
生活不是小说,现实不是电影。或许,答案就在,那身飘逸的袈裟里……

重庆出美女,她是典型的重庆妹子,不仅有骄人的颜值,还泼辣、豪爽、大胆、活泼。当然,这些性格都是出家前——也只属于出家前。
她回忆出家之路时,这样写到:我生活在一个幸福圆满的家庭,母亲曾是教师,父亲是军人,还有一个可爱的弟弟,我们一起生活了16年。
由于调皮捣蛋,在学校没有不认识她的,“我不爱读书,天天翘课,还抽烟、打架,课堂上要么睡觉,要么和同学聊天,作业也是让别人写,所以导致如今写字超级无敌烂,自己都不忍直视……”

从小,她只喜欢英语、音乐、体育、和舞蹈,小学六年级时,她突然发现了自己的舞蹈天赋。于是,她就跟着光盘学,初中时,又自学了钢琴。
虽然捣蛋的秉性不改,但是“每次学校搞文艺比赛,都会为班上争得无上光荣”。
老师对她是又爱又恨。毕竟文化课不好,初中毕业后,告别了爸妈,一个人去广东闯荡江湖。那年,她16岁。
毕竟年龄小,所谓的闯荡江湖,不过是胡打海闹。误入歧途,成了一种必然。在迪厅,她遇到了初恋。双方一见钟情,接着便过起了混黑社会的日子。

“他只大我两岁,但却是是一个帮派的老大,那时候经常过着担惊受怕的生活,因为他们经常会打群架,都会有伤亡,亲眼看过被乱刀砍死的,全身都是刀口,血淋淋的,都才十几岁。别人都喊他三哥,我便成为他小弟口中的三嫂。他比我大两岁,我们之间的缘分仅仅只是那一年。由于无常,他最终被抓,我们也终于缘散。
这一年,也让她成熟了很多。
17岁,她一个人闯荡深圳。“由于我在文艺方面的特长,很快正式成为一名舞蹈dance,工资待遇非常好。也做过好几年的平面模特,拍过很多写真,拍一次有几百收入。生活在时尚潮流的圈子中,圈内的朋友全部都是又俊又靓的男女生,小明星、模特、歌手、舞蹈演员、DJ、其它各行各业都有。

一晃,八年过去了。这期间,她跑遍了全国大大小小无数城市,以及新加坡、马来西亚、泰国等东南亚国家。
24岁,深圳。“那天早上一位文艺朋友介绍了一位居士带我去放生,看着被放生的鱼儿有几条浮上了水面,没有存活下来,心里突然百感交集。随着大众一起念佛时,心里一阵触动,眼泪情不自禁的流了下来,无法控制。
当天晚上回家里,不可思议的事情发生了。

做晚饭时,“拿肉出来切,闻到非常恶心的、很臭的味道——从来没闻过那种味道,当时一阵反胃,觉得恶心想吐,就把肉丢进垃圾桶了”。从此断肉,甚至连鸡蛋也断了。
谈到这一段,她仍然感慨万千:“以前从未接触过佛法,也不认识学佛信佛的朋友,也不知道世上还有佛法这么宝贵稀有难逢的宝藏。觉得太神奇、太不可思议!才接触佛法第一天,居然可以把一个无肉不欢、餐餐不离肉蛋的人一下子变成素食主义者,真是难以让人置信!
“于是马上到网上百度查看佛教的知识,看看佛教究竟是什么,越看越欢喜,越看越激动。觉得自己找到了宝藏!简直是无价之宝!无与伦比!那种感觉就好像是原子弹爆发一样,太震撼了!简直是妙不可言!

从此,她迷上了佛教。用她自己的话说,是“我疯狂的爱上了佛法!”接下来的日子,她开始“疯狂”地上网搜索和佛教有关的一切,搜文章,看视频、听开示。
“接触佛法后我完全改变了,简直是天壤之别,13年的烟龄,一下子就戒掉了。以前从不喜欢看书,但对于佛教的知识却如饥似渴!几百页的佛教书籍3天看完,除了佛教书籍和影视,其他都不看,手机里一个游戏都没有,对别的信息一点兴趣都没有,觉得是在浪费光阴”
佛法,见证着她得改变。像一股清流,一下子冲洗掉了她身上所有的污垢,她真的变了。“以前花钱如流水,导致我连公交、地铁都不会坐,出门都是打车。买的衣服,标签都没撕,也没穿过,就在那放着…这种挥霍,早已经成了我的习惯。


“现在,我深深地忏悔,那些年我从来没有给家里打过一分钱……我不孝,我错了。”她泪流满面。

在之后的日子,她把收入的90%,都打给他爸妈,自己却过着“低保”的生活。只要有时间,她就沉浸在佛法的世界里。
她于佛法,已经不能自拔了。终于有一天她做了一个奇怪的梦,在梦里,她遇到一个老和尚,那老和尚对她说“法王座下,必添贤孙,因缘时至,入我空门。”说完,便在天际消失,越来越远……

由于在深圳的便利,她去弘法寺做义工,但是,她惊奇的发现,梦里的那个老和尚,就是弘法寺的开山祖师:名震教界的本焕长老!她简直不敢相信这是真的!一切都太不可思议!

冥冥之中,是慈悲的长老在引导我出家吗?她跪在佛前,如是问道。她看过宣化上人的开示,上人说:“淫心不除,尘不可出。

她了解自己的习气,思考再三, 她终于在心里发下了大愿:“我要是做居士,万一今后结婚,避免不了会有淫欲,有淫欲就了脱不了生死,我可不想再轮回,此生就要到极乐世界,乘愿再来,广度有情。所以,我发誓:‘永不淫欲!’”

她的勇气令人钦佩。对于这些让出家人羞于启齿的七情六欲,她决裂的坦坦荡荡。在佛教,“发愿”,无分男女,只要敢于放下万缘,披剃为僧弘法利生,即是大丈夫。
可是,家人会同意吗?要怎么跟爸爸妈妈说呢?“我不想再等了,我只想尽快出家。2015年中秋,回到阔别已久的家中。那天正好是妈妈生日,见到我妈妈很激动,第一次陪妈妈过了一个生日,全家都很开心!我也永生难忘!

但是我知道自己很快会离开,出家的想法在犹豫了几天之后,最终还是说了出来………爸妈都很舍不得,妈妈哭得很厉害。弟弟送机,离别之时与弟弟拥抱了一下,那是第一次,也是最后一次。当转身想给弟弟挥手时,却看见弟弟也流泪了。弟弟也是多么得不舍,以前和弟弟感情非常好,对弟弟也特别好,要什么就给什么……”就这样,和亲爱的家人,含泪而别。

15年冬天,北京。她正式落发,那一刻她知道,那一丝丝一缕缕,是往昔无量的罪业,是红尘无尽的烦恼,是业海牵缠的绳索。

她知道,“出家”即是“回家”。她终于“嫁”给了佛,嫁给了信仰。有了正信的导向,“我的生命才终于有了规范与目标,我的心中才找到了真正的自我。
出家前,她跑过许多寺院。她清楚的知道,出家并不轻松,荷担如来家业,为佛传灯续命,这是一个出家人的使命。于是她发愿:要做一个老实真干的出家人。清茶淡饭,古佛青灯。

她每天早上3:50起床,礼佛1000拜,忏悔往昔恶业;然后随大众上殿做早课,早斋后,自己发心诵经,并回向给有意无意伤害过的众生。白天,去斋堂发心;寺院内外的卫生,脏活累活抢着做。晚上回寮听开示或抄经或打坐。她坚持:除特殊情况外,绝不把时间浪费在任何无意义的事情上。
最后,把每日所修一切善法,回向求生西方极乐世界!回向尽虚空遍法界一切有情无情众生!
她坚定地践行着曾经发过的愿。两年过去了,她没有食言。接下来,她又做了一个决定。

在北京剃度后不久,就去了普贤菩萨的道场峨眉山,一边参学,一边苦修。由于历史原因,台湾的佛教氛围相对要好一些。17年,她准备去台湾深造。在出发之前,她做了一个决定:为忏业障,为报父母恩,三步一拜朝礼峨眉山。
于是就有了这样的一幕……

每一拜,她都像是经历一次洗礼。

每一拜,她都拜得虔诚而认真。

每一拜,她都拜得庄严而清净。

什么是信仰?

信仰就是力量,信仰就是明灯,信仰就是初心,信仰就是本真,信仰就是那个最淳朴的自己。

奔波的岁月,一站又一站的旅途,在动荡与流离中,去哪里能找到自己的信仰?

只要返观自心、自净其意,就可定,可静,可安……

让你能定、能静、能安的,便是信仰。信仰就在心里,信仰就在脚下,信仰就在前方,信仰就在用身体丈量的每一寸土地上——哪怕,这信仰让你变得蓬头垢面、浑身是泥——形同乞丐。

与其苦乐变幻,不如清静安好;与其俗世沉沦,不如出家修道;与其流浪生死,不如皈敬佛、法、僧三宝。

每一个有信仰的人,都值得我们敬重;每一个为信仰舍身的人,都值得我们钦佩;每一个光明的信仰,都值得我们付出一生的精力去追随。

三步一拜,在朝拜的路上。

在路人诧异的目光中,

她终于拜到了峨眉山金顶。她回向说:

随喜护持义工

随喜朝山者

以此功德回向法界众生及佛道

祈世界和平

国泰民安

法轮常转

同圆种智

愿见我们者、我们见者,善根增长!

愿见我们者、我们见者,速皈三宝!

愿见我们者、我们见者,离苦得乐!

愿见我们者、我们见者,速证菩提!

愿见我们者、我们见者,

临命终时往生净土!

愿以此功德,庄严佛净土!

上报四重恩,下济三途苦!

若有见闻者,悉发菩提心!

尽此一报身,同生极乐国!

(特此声明:此文是依据主人公自述的出家因缘而完成,95%的部分尊重了主人公的真实历程,但文章不是工作报告,为了故事的可读性和艺术性,进行了5%的调整和增删,只是希望能给大家带来对于“信仰”的思考。)


评论问答