这样布施一块钱,胜过人家上亿元_地藏菩萨平台
扫码手机看

这样布施一块钱,胜过人家上亿元

地藏菩萨平台 2022-10-26

布施要加回向

《地藏菩萨本愿经》梦参老和尚讲解

【复次地藏。未来世中。有诸国王及婆罗门等。见诸老病及生产妇女。若一念间。具大慈心。布施医药饮食卧具。使令安乐。如是福利最不思议。一百劫中常为净居天主。二百劫中常为六欲天主。毕竟成佛。永不堕恶道。乃至百千生中。耳不闻苦声。】

“复次地藏”——就是一层一层地,佛说很多布施的因缘——“未来世中”,佛又跟地藏菩萨说:现在是正法时代,如果到了未来,未来就是我灭度之后、入了涅槃之后,到了末法时代的时候,那时候的国王或者婆罗门,看见那些个老弱病残、特别是妇女生孩子时候——就是“生产妇女”,妇女在生下一代的时候——若发大慈悲心,“就是一念间具大慈心”帮助他们,使他们得到快乐。怎么样子呢?要帮助他们医药,病苦人就需要药治疗、需要医生治疗,需要好饮食,需要卧具。

若能在众生这种困难当中、病苦当中,老了、病了,还有“生产妇女”,你能够发大慈悲心,供养他们“医药、饮食、卧具”,使他安安乐乐、减少病苦,这个福德力量所产生的效果是不可思议的——“一百劫中常为净居天主”,十八梵天净居天;“二百劫中常为六欲天主”,从四王天到他化自在天,就是六欲天;这个因果都是世间因果,究竟达到成佛;同时在没有成佛之前,永远也不堕恶道;“百千生”,耳根听不到苦声,眼睛也看不到苦相,六根所接触的全是喜乐的,没有悲哀的。

【复次地藏。若未来世中。有诸国王及婆罗门等。能作如是布施。获福无量。更能回向。不问多少。毕竟成佛。何况释梵转轮之报。是故地藏。普劝众生当如是学。】

“复次地藏,若未来世中,有诸国王及婆罗门等,能作如是布施,获福无量。”像我上来所说这些个能够去做,做完了还能回向,那功德是什么样子呢?不论做的事业多少,一回向就大了,一定成佛,“毕竟成佛”。“何况释梵转轮之报”,那不是人天的福报,是出世间的,直至成佛。“是故地藏,普劝众生当如是学。”你问我这个布施的因缘,这个最需注意的,布施要加回向!同时劝众生,咱们学《华严经》的,文殊菩萨教授我们“善用其心”,你做一点点小事,假使你会用心的话,这个小善变成了不可思议的大善。如果是会布施的,一文钱——就说一块钱吧,他只布施一块钱,胜过人家上亿元。那一亿元比一块钱差得——天渊之别了,但是你供养一块钱,你会回向,以至诚恳切心、以大慈大悲心,你这一块钱的供养胜过他那一亿元的供养。

佛在世的时候,有个讨饭的女人,她捡了一文钱,但是这一文钱是金币。她是讨口的女人,如果她这一文钱用在她自己生活上去,那不讨饭了,可以够她半年或者一年的生活。但是她怎么想的?她想:为什么我这么样贫困,人家那样富有?是我过去没有供养、没有布施,我也没有这个力量来供养布施。现在可得到了,意外的!这是意外地得到一枚金币,她怎么想的呢?她就到了卖油的油铺里头,把这一个金币全部买成油。

油店的老板看见这个讨口的女人——怎么会有个金币来买油,而且把这一个金币全部买油?油老板就问她说:你这么贫困,你攒着慢慢做你生活的支度吧!你何必全买了油,你不吃饭了,你光喝油啊?她说:不是的,因为我过去没有供养三宝,也没有布施众生,所以我感召到贫困。我现在想买油,我把它拿去供养佛,培我福报,未来就不再受穷了。老板说:你这样的发心。可是你打油得拿个家伙,我把油给你倒到哪里去?她说:我穷得哪有个家具,坛子也没有,罐罐也没有,就刚才在路上捡的钱。老板就给她拿一个她能够拿得动的一个坛子罐子,说:好了,我给你装一罐子油,这个装油的工具算我供养的。这个贫女到了佛前,把这所买的油就填到佛灯,倒那个灯里头去了。

在第二天白天的时候,白天这个灯要熄灭,这天当值的值僧,就是殿烛师,正是目犍连尊者当班——它是轮流着的。同时在这一天波斯匿王供养多少车的油,就满了,到处都是供养的灯,很多了,有上千盏灯这样子。早晨目犍连尊者就要把这灯熄灭,别的灯都熄灭了,唯独这盏灯,贫女倒油这盏灯熄灭不了。目犍连是神通第一,因为他爱用神通,他就用神通力来灭,不但灭不了,那个灯的光芒愈大。

在这个时间佛就出来了,跟目犍连尊者说:你的神力没用处了,灭不了,供养油这个施主叫“竭尽施”。怎么叫竭尽施呢?她全部的家当、所有的财产买的油,这叫“竭尽施”,倾其所有。我们拿她这一文钱买的油,跟那波斯匿王国王送来那么多车油相比,波斯匿王功德没这个贫女供养这一文钱的油功德大。这是佛说的。

所以我们要想求福德的话——我们多分是求解脱的,但是我们也求福德——在你回向的时候,你要特别地回向。回向得愈大,功德辗转增胜,不是那个物质多少。这是一般的物质供养,咱们念经的时候,咱们读《普贤行愿品》,大家都知道法供养为最。不论你念《地藏经》、念《金刚经》、念《弥陀经》,你念完了你要加以回向,用普贤的回向愿来加以回向,你那功德就变成不可思议的功德了。你能够把你这个念经的功德、或者修行的功德回向给现在苦难的一切众生,那你自己业障消失得很快。不想功德吗?那功德就大了。

但是我们回向的不是世间,佛跟地藏王菩萨说这个大多是求世间的果报,我们是求什么呢?我们回向得阿耨多罗三藐三菩提、成就佛果,我们懂得了,依着这个道理去做回向。


评论问答