很多修行人为什么不得受用?【佛教 佛学 佛法】_好好学佛
扫码手机看

很多修行人为什么不得受用?【佛教 佛学 佛法】

好好学佛 2022-10-02

很多修行人为什么不得受用?其原因是表面修行,实则做了违背修行的事,而往往自己尚不明白,简而言之,即是身口意三业不相应于佛法的规律:要你吃糖,你不听非要吃胆;要你睁眼走,你偏闭目行。相反行自然就走不到相正的解脱道上,相反行必将走向相反的轮回门中,作为师兄弟姊妹之间,首先大忌互相谤坏,你长我短,八方翻弄,这不是修行人的道德,而恰恰是凡夫的低级行为,在修行的道上,有一大阻障,那就是背地里道说上师(指通内密的上师)、师母及其眷属,如果暗地里谤说持有如来正法的上师,一般要夭折其福慧寿命,死后打入恶世地狱中受苦!背地里道说师母不好或论其是非,此人临命终时必将惨亡,而后打入饿鬼或畜牲道中!如果犯下此种罪业的人,不当下生大忏悔,从新做人,依法修行,该人必定无常为他加了锁链在颈脖之上,是逃不了轮回之苦的。

修行人尤为小心的一条是,上师是自己的成就根本,最大的依怙,因此凡大小事都不可隐瞒上师,只要忆持到这件事该不该给上师讲的时候,马上就应该向上师汇报,才合三业法。哪怕很小的事如果有意隐瞒而不对上师讲,此人今生不可能有成就解脱的希望。

有的弟子一当明白自己犯下诸多罪业而心生大恐怖,走入边见中,想到自己反正都是罪人,因此叛离师教,步入世俗,该行为之愚痴人无疑必将堕入无间地狱中不得超生;如果犯了罪能真悔过,在上师的加持下,自然能成为正持行人得到解脱的。每一个受了灌顶的弟子,其实很快修证,就会得到神通法力的,变化无穷等自然信手拈来,在福报上,无论做什么业务,都会很快发财致富,但由于该弟子对有德境的依止上师,打了妄语,那怕是一个小妄语,你这个犯戒的弟子,都不可能得到神通和福报的,这是三昧耶戒法定,若当有犯,立时忏悔,决心不再重犯,可予免罪,重整行为,自可得到受用。

(完整法义请详见《子必依论》)


评论问答