如果对方消失就好了,是这样吗?_好好学佛
扫码手机看

如果对方消失就好了,是这样吗?

好好学佛 2022-09-04

当两方处于矛盾争执中,相互生怨,常会想,怎么那么倒霉遇到对方?转而就想,要是对方消失就好了,一切就顺畅了。围绕这样的想法,各种相互打击,明争暗斗,从言语上冷嘲热讽、相互攻击,到暗底下使绊子、做手脚,甚至大动干戈,势必将对方除之而后快。一点星星之火最后燃成燎原之势,不但对峙的双方矛盾升级,且如旋涡般将与双方有关之人和事都卷入其中。那么,是不是其中一方彻底失败甚至消失事情就结束了?当然不是,因因果果是会不断漫延的。那怕一方以死亡告终,一旦轮回之中因缘际会,双方欠下的债还得偿还,一分都不会少。这样的孽缘纠缠、冤冤相报,在轮回之中不断地循环上演,且滚雪球般越滚越大,带来的只有痛苦和烦恼,甚至堕落恶道悲惨受罪。

当代住世佛陀在“解脱大手印”中说法,让我们遇到伤害,身处痛苦时,应当明信因果,一切恶报现前,皆因都是我无始造下之黑业,今为偿还报应,是还我自己欠下的债,不是害我的人造成的祸根。

当我们从因果上想明白事情的前因后果,就会知道对方之所以针对自己,是因为过去自己伤害过对方,如果自己再执著不放,只会将自己死死地捆在轮回柱上,无有出期。真正想通了,放下了,就不会有生气、难过、恼怒、嗔怨等等不平,烦恼也烟消云散。正是“世上本无事,庸人自扰之”,烦恼都是自找的,真正明信因果,平常心处之,哪有什么烦恼。

有人认为,面对对自己的伤害、打击,不与对方相争、相抗是消极,是胆小。这种认知非常错误,真行者是难行能行,难忍能忍,是积极修正自我,是真正大丈夫之正行。

佛陀说法,“凡伤害我者皆是肋我成道之缘起,此时鉴析菩提道果是忍辱第一,如果他人对我无谤、无嗔、无害,我怎么练出忍辱性体无生证量?

世间有语“宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来”,所有的不顺利皆是修行的助缘,矛盾之时就是修行的契机,没有这样的机会来磨砺身心,又如何修忍辱,如何去我执呢?我执不断,则轮回不休,学佛则落入空谈。因此历史上才有阿底峡尊者专以嗔心极重之人为侍者的公案。

“佛法在世间,不离世间觉”,一切日常生活、工作、学习,都是我们的修行;遇到的任何人、任何事,都是我们成道之助缘;矛盾之时,没有对方的错,只有自己是否修行如法,是否利益众生。当我们把一个个我执的结扣解开,才能解开轮回结放脱自己的生与死,凡夫的自己也就放开解脱了,断除我执,最后法执亦无,自然成就大圣菩萨,生死自由、神通广大,三界纵横,幸福无量。

文/尉朗

本文仅代表作者的个人学佛知见和受用感悟,只有恭闻当今住世佛陀的法音,修学《极圣解脱大手印》、《藉心经说真谛》、《学佛》和《什么叫修行》,才是最正确、快捷的成就之道。

诸恶莫作,众善奉行,严守五戒,行持十善,常念礼拜南无观世音菩萨!!!,恭敬念诵《般若波罗密多心经》、《观世音菩萨普门品》、《六字大明咒》、《大悲咒》,增益福慧,健康长寿,平安吉祥!


评论问答