「地藏菩萨圣诞」地狱未空 誓不成佛_地藏菩萨平台
扫码手机看

「地藏菩萨圣诞」地狱未空 誓不成佛

地藏菩萨平台 2022-08-28

经句:

众生度尽,方证菩提。地狱未空,誓不成佛。

——《唐译地藏经跋》莲池大师

释义:

地藏王菩萨在久远劫以前,曾发下誓愿,要度尽一切苦难众生,自己才证得圆满菩提;只要地狱中还有一个众生,就誓不成佛。

开示:

“悯念众生”,怜悯一切众生。为度众生,虽然是地狱他也愿意去,地藏菩萨就是个榜样,“地狱不空,誓不成佛”,那个地方众生在受苦受难,我们应当发心去帮助他,除非没有这个缘分,有缘分一定要去。如果不去,实在讲就是自己发的愿也违背了。不管你是真的还是假的,你在佛前面总发过四弘誓愿,“众生无边誓愿度”,现在有苦众生希望你度,“那太苦了,我不去”,换句话说,立刻与自己的誓愿就相违背了。


“地狱不空,誓不成佛”,地狱空不了!在地狱度什么众生?还是度善根深厚的众生。生生世世念佛,为什么会堕地狱去?最后一念差了,被名闻利养诱惑,这样就堕地狱去了。虽堕地狱,阿赖耶里头善根深厚,所以菩萨到地狱去找他们,跟他们一说法他马上醒悟过来。这一觉悟过来,他忏悔业障,后不再造,真正回头,念佛往生,他真成就了。

菩萨固然是要普度众生,可是你要记住,要先度自己。自己没有度要能度人,佛在经上说“无有是处”。可是我们在大乘经上也曾经看到,自己未度,先度别人,叫菩萨发心。这话怎么讲?自己未度,那个未度是自己没有成佛,先去度别人。不是说自己还在六道轮回,那个不行,一定要自己先度。我们有能力超越六道轮回,我不着急成佛,我作菩萨广度众生,这叫菩萨发心。地藏王菩萨是最有名的一个代表,他老人家“地狱不空,誓不成佛”,永远当菩萨。他的学生成佛的不晓得有多少。

地藏是什么菩萨?等觉菩萨,不着急成佛。所以这一点这个经里面决定不能把意思错会。我们要怎样学菩萨?先到西方极乐世界去,去了以后再来,效法地藏菩萨,行!这个没错。如果还在六道轮回里面,要想发心度众生,不愿意成就,这个不愿意成就,不愿意往生,这个麻烦就大。你在六道里面必定沉沦,必定迷惑,必定被境界所转。这个愿是一桩事情,你的智慧、德能做不到!所以诸佛如来劝勉我们,劝我们发愿求生净土。

我们要明了,度众生要有度众生的能力,如果自己没有能力,不但度不了众生,自己还要受连累。譬如救溺一样,看到一个人掉水里面,快要淹死了,我要赶快下水去救他,可是自己也不会游泳,跳下去,只不过是多赔一条命而已,这是愚痴。我们发的愿是众生无边誓愿度,就是现在没有这个能力,现在求生西方极乐世界,是为了断烦恼、学法门、成佛道。本事都具足了,这才能倒驾慈航,回来普度众生。所以,求生西方绝不是消极,绝不是逃避现实,是要学好能力,准备为一切众生服务,是这么个道理。

菩萨都发了四弘誓愿,第一愿“众生无边誓愿度”,应该度众生。确实有这样的菩萨,发的这个愿,先度众生,像地藏菩萨,“地狱不空,誓不成佛”,他是先度众生,最后自己成佛。而实际上地藏菩萨有没有成佛?早就成佛了。他的学生那么多都成佛了,他自己没成佛吗?已经成佛而不居成佛的地位,以菩萨身分度众生。他久远劫功德已经圆满了,这个我们要知道,这在示现。

《地藏经》的序品太殊胜了,你看与会的大众是诸佛如来,法身菩萨陪同佛来参加忉利天宫这个法会,都是诸佛如来。这些诸佛如来全是地藏菩萨的学生,都已经成佛了,来证明地藏菩萨发的这个愿是真的,他现在还是菩萨。所以我们一定晓得,要明了,早就成佛了,不过是以菩萨身分,没有改变,这是慈悲到极处。


评论问答