《佛说阿弥陀经》解释_佛学知识
扫码手机看

《佛说阿弥陀经》解释

佛学知识 2024-05-04

《佛说阿弥陀经》解释

“佛”:就是释迦牟尼佛,佛是大觉者,所有一切都觉悟了,涓滴的迷惑也没有。佛有三觉(自觉、觉他、觉行圆满)。佛具足说,叫佛陀耶。佛有三身(法身、报身、化身)、四智(大圆镜智、妙观察智、成所作智、平等性智)、五眼(天眼、肉眼、慧眼、法眼、佛眼)、六通(天眼通、天耳通、贰心通、宿命通、神足通、漏尽通)。释迦牟尼佛是娑婆世界的教主,他所说的极乐世界,是以阿弥陀佛为教主,其国土肃静,黄金为地。

“说”:说字是言旁,一兑字,上两点是小我,中心的“口”是说的意思,下面“儿”是另一小我,意思是一小我对另一小我讲话,就是把你所要说的话说出来。

“阿弥陀”:是梵文,翻译成中文为无量寿、无量光。“无量寿”:是他的福德,因福而得寿,其福德无量。“无量光”:光是指聪明之光,他的聪明之光无量,佛不仅是福德无量,他的神通、辩才、相好、道心、功德、一切的一切都无量。“无量”:无边无际。

“经”:经为法本意,为法之根本。是修行的一条径路,你想要成佛,必须要经由这条路。“经”一字弗成去,一字弗成添,不能增,不能减。佛所说的一切法都称之为经。经是通名,阿弥陀是别名,别名是这部经的名,其他经不是此名。

[经文]如是我闻,一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉众所常识:

[解释]像这样的法是我阿难亲自听佛说的,这个时刻佛在印度舍卫国,“祇陀太子的树和须达多长者的花园”合营赡养给佛说法的地方。同削发的大比丘,一千二百五十人聚在一路【“如是”:是信成就。“我闻”:是闻成就。“一时”:是时成就。“佛”:是主成就。“舍卫国、祇树给孤独园”:是处成就。“与大比丘僧千二百五十人俱”:是众成就。每一部经前边都有这六种成就,这六种成就在经上叫通序,通序是通于所有的经典】,都是大阿罗汉,人人都知道他们熟悉他们:

[经文]长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周利槃陀伽、难陀、阿难陀、罗侯罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿楼驮,如是等诸大学生。

[解释]长老舍利弗(舍利弗是法性长老,这个法性长老不一定要年高腊长,他年纪轻而聪明大,能讲经说法、教化众生、深明法藏、通晓妙理、辩才无碍,是法性长老,舍利弗在八岁就作长老。舍利弗在八岁的时刻登座说法,把五印度所有的论师都给辩论得瞠目结舌,没有话讲了,不得不五体投地,向这个八岁的小孩来甘拜下风来认输的,所以舍利弗在八岁就作长老了。舍利弗在七天之内通晓法藏,把一切的佛法都学会了。聪明第一)、

摩诃目犍连(神通第一)、

摩诃迦叶【(修十二梵衲行:1.著粪扫衣;2.但三衣;3.常乞食;4.次序递次乞食;5.日中一食;6.节量食;7.过午不饮浆;8.住阿兰若处;9.树下住;10.露天住;11.住在坟墓旁边;12.常坐不卧。梵衲第一)、(迦叶尊者皈依佛削发生发火比丘时,已一百六十岁了;佛说法四十九年,讲经三百余会,尊者已二百余岁;从佛入灭至今已三千余年,迦叶尊者现在三千余岁了,尊者现在还在这世界上。年纪第一)】、

摩诃迦旃延(此尊者和任何人辩论一定会胜利,辩才无碍。群情第一)、

摩诃俱絺罗(尊者是舍利弗的舅舅。答问第一)、

离婆多(翻译为房宿,是星宿尊者,是二十八宿中的第四个星宿。无倒乱第一)、

周利槃陀伽(坚持修行、获得大聪明。义持第一)、

难陀(尊者是佛的同父异母的亲兄弟,佛有三十二相,难陀有三十相,难陀边幅很英俊。仪容第一)、

阿难陀(阿难尊者是佛的堂弟,所有佛的经典都是阿难结集而成。阿难尊者有八种弗成思议的境界:1.不受别请;2.不受佛的旧衣;3.不见非时;4.不生染心;5.阿难尊者知道佛入何种定;6.阿难尊者知道佛在定中教化一切众生;7.阿难尊者对佛所说的一切法完全懂得;8.阿难尊者听过佛讲的法永远记得,不需要再问佛。多闻第一)、

罗侯罗(罗侯罗是释迦牟尼佛的儿子,他是秘密修道,随时随地都可入定。密行第一)、

憍梵波提(他在往昔良久以前,看到一位老比丘没有牙齿,吃器械很慢,嚼来嚼去,半天才吃一点,他就对老比丘说,你吃器械时真像老牛似的。因为他毁谤比丘如老牛,所以死后罚五百世都做牛,他才深切体会到做牛的辛苦。最后他碰到佛,教他修行而成正果,但牛的习惯不改,一天到晚仍如牛一般咀嚼着吃食物。释迦牟尼佛怕别人再因毁谤他而受果报,令他到天上去修行。受天人赡养第一)、

宾头卢颇罗堕(此尊者到现在还没入涅槃,还在世界上。因为他犯了一种错,佛住世时所有的阿罗汉虽然有神通,可是不准随便显神通。尊者用神通,佛知道后便呵斥他,你弗成以入涅槃,留在世间为众生作福田。福田第一)、

迦留陀夷(翻译为黑光,此尊者生来很黑,可是身上有光,眼睛也放光,晚间走路时身上和眼睛会放光,他教化证果的圣人有一千多人。教化第一)、

摩诃劫宾那(翻译为大房宿,也是二十八星宿之一,此尊者所有的天文学都一目了然。善知星宿第一)、

薄拘罗(翻译为善容,他的边幅生得异常好,此尊者活了一百六十岁,他生生世世持不杀生戒,所有的生物都不杀。寿命第一)、

阿楼驮(翻译为无贫,当时有一位辟支佛化缘无人赡养,他就托着空钵回去,在回去的路上,有位穷汉“即阿楼驮的前身”,正在吃稗子饭,他看见辟支佛托着空钵回去,便说:这位圣者,你愿不愿意吃我的稗子饭,你若愿意我把此饭赡养您,辟支佛看他如斯诚恳,便接收他的赡养。由此他在九十一劫都是富有,在今天他是白饭王的儿子,白饭王和佛的父亲净饭王是兄弟,他是佛的堂兄弟,佛一说法时他就睡觉,有一天佛就呵责他,他被佛骂了一顿,就发奋七天七夜不睡觉,因为不睡觉就把两只肉眼弄瞎了,佛怜愍他,教他修金刚照三昧,他一修此三昧,就获得天眼通。天眼第一),

像这样一等的许多大学生。

[经文]并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。及释提桓因等,无量诸天大众俱。

[解释]还有许多的大菩萨:文殊师利法王子(文殊菩萨的聪明最高)、阿逸多菩萨(就是弥勒菩萨)、乾陀诃提菩萨(是不歇息菩萨)、常精进菩萨(精进不退菩萨),同这样一等的许多大菩萨。还有玉皇大帝,有很多很多诸天大众都聚会在一路。

[经文]尔时,佛告长老舍利弗:从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。

[解释]这时,佛告诉最有聪明的长老舍利弗:从这到西方,过十万亿佛的国土,有一个世界,名叫极乐世界。这个世界有尊佛,名号叫阿弥陀,现在给人人说法。

[经文]舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。

[解释]佛问舍利弗,这个国土为什么叫极乐呢?这个国家的众生,没有众苦,而受一切的快乐,所以名字叫极乐世界。

[经文]又舍利弗,极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。

[解释]佛又说舍利弗,极乐世界国土,有七重栏是横的杆、楯是竖的栅,还有七重罗网,七重行树,都是四宝(金、银、琉璃、玻璃)四周围绕,是这个缘故这个国土名为极乐世界。

[经文]又舍利弗,极乐国土,有七宝池,八功德水,充满个中,池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华大如车轮,青色青光、黄色黄光、红色赤光、白色白光,奥妙香洁。

[解释]佛又对舍利弗说,极乐世界国土,有七宝池,池内的水有八种功德(八种功德:温凉、干净、甘美、轻软、滋润、安和、除饥渴、长养诸根),此水把池子都充满了,七宝池的底纯粹是用金沙铺地。四边阶道,都是用金、银、琉璃、玻璃混杂而成。水池上的楼阁,也用金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而肃静的。池中莲花有四十里大像转轮圣王的车轮,青色莲花青光、黄色莲花黄光、红色莲花红光、白色莲花白光,很好很香很干净的。

[经文]舍利弗,极乐国土,成就如是功德肃静。

[解释]佛说舍利弗,极乐世界国土,成就像这样的各种功德和肃静。

[经文]又舍利弗,彼佛国土,常作天乐,黄金为地。日夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴,盛众妙华,赡养他方十万亿佛。即以食时,还到本国,饭食经行。

[解释]佛又对舍利弗说,极乐世界国土,常有天人作天上的音乐,用黄金铺地。日夜六时(初日、中日、后日,初夜、中夜、后夜,昼三时夜三时),从天上落下曼陀罗花。西方极乐世界众生,常在清晨,大家用衣襟,装很多好的花,去赡养他方十万亿佛。就用一顿饭的时间,回到极乐世界,用过饭就去经行。

[经文]舍利弗,极乐国土,成就如是功德肃静。

[解释]佛说舍利弗,极乐世界国土,成就像这样的各种功德和肃静。

[经文]复次舍利弗,彼国常有各种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,日夜六时,出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。

[解释]佛又对舍利弗说,极乐国土常有各种奇妙杂色的小鸟:有白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命的鸟。这许多的鸟,昼三时夜三时,都发出美妙的音乐。它们所演畅的法音是代表五根(信根、进根、念根、定根、慧根;五根表示菩提芽,可以使菩提心增长)、五力(信力、进力、念力、定力、慧力)、七菩提分【择法菩提分(选择处死)、精进菩提分(日夜六时恒精进)、喜菩提分(异常快乐)、除菩提分(除诸恶业)、舍菩提分(舍去妄想执著)、定菩提分(就是一种定)、念菩提分(念念精进)】、八圣道分(就是八正道,正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定),像这样一等的法。极乐世界的众生,听见前边众鸟所演说的音声之后,完全都是念佛、念法、念僧。

[经文]舍利弗,汝勿谓此鸟,实是罪报所生。所以者何?彼佛国土,无三恶道。

[解释]佛对舍利弗说,你不要说这些鸟,是从三恶道生出来的。什么缘故呢?因为极乐世界国土,没有三恶道(地狱、饿鬼、畜生)。

[经文]舍利弗,其佛国土,尚无恶道之名,何况有实。是诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变更所作。

[解释]佛说舍利弗,极乐世界国土,连三恶道的名都没有,何况实其实在没有三恶道。这所有的鸟,都是阿弥陀佛的功德所化现,都是赞助宣说法音的,用神通变更出的众鸟。

[经文]舍利弗,彼佛国土,轻风吹动诸宝行树,及宝罗网,出奥妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。

[解释]佛说舍利弗,极乐世界国土,轻风吹到七重行树,七重罗网上,发出很细很好的声音来,这种声音似乎百千种音乐,一路奏出。听见这种音乐的人,自然都生出念佛、念法、念僧的心。

[经文]舍利弗,其佛国土,成就如是功德肃静。

[解释]佛说舍利弗,极乐世界国土,成就像这样的各种功德和肃静。

[经文]舍利弗,于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?

[解释]佛又叫一声舍利弗,在你的意思里怎么样呢?这佛为什么叫阿弥陀佛?

[经文]舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。

[解释]佛说舍利弗,阿弥陀佛无量光,能照十方国土,都不能遮障他的光明,所以叫阿弥陀佛。

[经文]又舍利弗,彼佛寿命,及其国民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。

[解释]佛又说舍利弗,阿弥陀佛和他的国民的寿命,有无量无边无量数劫那么多,所以名叫阿弥陀佛(又叫无量寿佛)。

[经文]舍利弗,阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。

[解释]佛说舍利弗,阿弥陀佛成佛到现在,有十个大劫的寿命。

[经文]又舍利弗,彼佛有无量无边声闻学生,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。

[解释]佛又说舍利弗,阿弥陀佛的极乐世界有很多的声闻门徒,他们都证到阿罗汉果,不是用算数能算出他的数量。菩萨数和声闻数,也是一样。

[经文]舍利弗,彼佛国土,成就如是功德肃静。

[解释]佛说舍利弗,极乐世界国土,成就像这样的各种功德和肃静。

[经文]又舍利弗,极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致,个中多有平生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。

[解释]佛又说舍利弗,生到西方极乐世界,去的众生,都是不退转,个中有许多众生平生可补处佛位可以成佛了,这个数目有说不出来那么多,不是算数比喻所能知道的,只可说是有无量无边无量数的阿僧祇。

[经文]舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国,所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。

[解释]佛说舍利弗,一切众生听见我释迦牟尼佛所说的事理,都应当发愿,愿意生到极乐世界,这是什么原因?可以与上面所说的声闻、菩萨等众生那些诸上善人聚会在一路。

[经文]舍利弗,弗成以少善根福德人缘,得生彼国。

[解释]佛说舍利弗,可是没有善根没有福德的人,是不能生到极乐世界的。

[经文]舍利弗,若有善须眉善女人闻说阿弥陀佛,执持名号。若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不倒置,即得往生阿弥陀佛极乐国土。

[解释]佛说舍利弗,假如有修五戒十善的须眉、女人听见阿弥陀佛,就念阿弥陀佛名号。若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日(念了七天),念到一心不乱的程度,这小我等莅临命终的时刻,阿弥陀佛带着观世音菩萨、大势至菩萨、清净大海众菩萨,现在到这里来。这小我临终时,心不生倒置想,即刻就往生到阿弥陀佛极乐世界国土去。

[经文]舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生闻是说者,应当发愿,生彼国土。

[解释]佛说舍利弗,我见有这种好处这些利益,所以告诉你。假如娑婆世界有众生听我这样讲,应当发愿,一定要生到极乐世界。

[经文]舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛弗成思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等数以万计诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞弗成思议功德,一切诸佛所护念经。

[解释]佛说舍利弗,似乎我现在,赞叹阿弥陀佛弗成思议的功德这么多利益的事。东方也有阿閦鞞佛(就是消灾延寿药师佛)、须弥相佛(佛相奥妙如须弥山)、大须弥佛(须弥为众山主、比喻佛德第一)、须弥光佛(光表佛智、显佛智普遍)、妙音佛(四辩八音具足),像这样数以万计那么多的佛,在东方各国,出广长舌相(是指法到何处,佛的舌相就到何处),说佛法遍覆三千大千世界,佛说真实的说话:你们这些众生,应当生真正的信心称扬赞叹此经弗成思议的功德,念诵此经一切诸佛都邑保护你们。

[经文]舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等数以万计诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞弗成思议功德,一切诸佛所护念经。

[解释]佛说舍利弗,南方世界有日月灯佛(太阳、月亮、光明遍照)、名闻光佛(名称普闻于法界)、大焰肩佛(佛的两肩发光)、须弥灯佛(妙高灯佛,身光无量如须弥山)、无量精进佛(此佛日夜六时常精进),像这样数以万计那么多的佛,在南方各国,出广长舌相(是指法到何处,佛的舌相就到何处),说佛法遍覆三千大千世界,佛说真实的说话:你们这些众生,应当生真正的信心,称扬赞叹此经弗成思议的功德,念诵此经一切诸佛都邑保护你们。

[经文]舍利弗,西方世界,有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等数以万计诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞弗成思议功德,一切诸佛所护念经。

[解释]佛说舍利弗,西方世界,有无量寿佛(就是阿弥陀佛)、无量相佛(佛有八万四千微尘相好)、无量幢佛(无量无数的幢旛挂在上面保护着)、大光佛(佛光明遍照遍地)、大明佛(光则明照十方)、宝相佛(功德智宝、光相圆满)、净光佛(清净光明、普照众生),像这样数以万计那么多的佛,在西方各国,出广长舌相(是指法到何处,佛的舌相就到何处),说佛法遍覆三千大千世界,佛说真实的说话:你们这些众生,应当生真正的信心,称扬赞叹此经弗成思议的功德,念诵此经一切诸佛都邑保护你们。

[经文]舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等数以万计诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞弗成思议功德,一切诸佛所护念经。

[解释]佛说舍利弗,北方世界有焰肩佛(两肩放光的大佛)、最胜音佛(佛最殊胜的音声可遍闻三千大千世界)、难沮佛(佛的法及功德无人可破坏)、日生佛(日为众阳之精主长万物,佛为众生之师)、网明佛(宝珠网、光明、珠珠相映、佛身光明映彻无量),像这样数以万计那么多的佛,在北方各国,出广长舌相(是指法到何处,佛的舌相就到何处),说佛法遍覆三千大千世界,佛说真实的说话:你们这些众生,应当生真正的信心称扬赞叹此经弗成思议的功德,念诵此经一切诸佛都邑保护你们。

[经文]舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等数以万计诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞弗成思议功德,一切诸佛所护念经。

[解释]佛说舍利弗,下方世界有师子佛(佛说法如狮子吼)、名闻佛(佛名在三世中,到处卓著)、名光佛(佛不只名遍三千大千世界,光也照遍三世)、达摩佛(就是法佛)、法幢佛(法为宝幢之佛)、持法佛(专门持法、普度之佛),像这样数以万计那么多的佛,鄙人方各国,出广长舌相(是指法到何处,佛的舌相就到何处),说佛法遍覆三千大千世界,佛说真实的说话:你们这些众生,应当生真正的信心称扬赞叹此经弗成思议的功德,念诵此经一切诸佛都邑保护你们。

[经文]舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等数以万计诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞弗成思议功德,一切诸佛所护念经。

[解释]佛说舍利弗,上方世界有梵音佛(佛声音清净而响亮)、宿王佛(佛在以前世立下大而有力的愿)、香上佛(戒香清净,得无上妙谛)、香光佛(戒香清净,即发慧光)、大焰肩佛(佛两肩之光是表示权实两种智)、杂色宝华严身佛(佛以万行之因花,肃静无上果德)、娑罗树王佛(菩提树稳固,佛的法身无物可毁的)、宝华德佛(宝华清净而明,表佛功德圆净)、见一切义佛(五眼圆见,法义无穷)、如须弥山佛(山极嵬峨,佛极普遍),像这样数以万计那么多的佛,在上方各国,出广长舌相(是指法到何处,佛的舌相就到何处),说佛法遍覆三千大千世界,佛说真实的说话:你们这些众生,应当生真正的信心称扬赞叹此经弗成思议的功德,念诵此经一切诸佛都邑保护你们。

[经文]舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经?

[解释]佛又问舍利弗,依你的意思,此经为什么名为一切诸佛所护念经呢?

[经文]舍利弗,若有善须眉、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善须眉、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。

[解释]佛告诉舍利弗,假如有修五戒十善的须眉、女人,能修持念诵阿弥陀经,及不忘所说诸佛名号的人,这些善须眉、善女人,都为一切诸佛所护念,都可获得位、念、行三不退转于无上正等正觉。所以舍利弗,你们都应当信受我的话,以及诸佛所说的话。

[经文]舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善须眉、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。

[解释]佛又叫舍利弗说,假如有人已以前发了愿、现在发了愿、未来应当发愿,要往生阿弥陀佛国土的人,这些人等,都可获得三不退转于无上正等正觉。于极乐世界国土,以前已发愿生到极乐世界、现在发愿生到极乐世界、未来发愿一定会生到极乐世界。所以舍利弗,所有善须眉、善女人,假如有信我所说的话,应当发愿,生到极乐世界。

[经文]舍利弗,如我今者,称赞诸佛弗成思议功德,彼诸佛等,亦称赞我弗成思议功德,而作是言:释迦牟尼佛能为甚难希有之事,能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。

[解释]佛又叫舍利弗说,像我现在,称赞诸佛弗成思议的功德,六方诸佛,也称赞我弗成思议的功德,他们说:释迦牟尼佛能作世上罕见的难事,能在娑婆世界国土,有五种浊恶,劫浊(劫是指时间,就是时间污浊了。时间污浊是什么造成的呢?是其它四浊一天比一天增加。作为这个劫浊的本体,有见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。这四浊来赞助它,就变成一个劫浊了)、见浊(见浊以执著、贪心作它的本体,本来是一种真正的事理,他想到偏的地方去了,邪知邪见,这是见浊)、烦恼浊(烦恼浊以不明白事理作它本体,就是贪嗔痴慢疑)、众生浊(众生浊以三缘和合作他的身体,父缘、母缘、自己的业缘轮回不息,今生做人,来生做畜生)、命浊中(命浊就是寿命减短,我们的身心受自然界的污染,不能享尽他的天年),获得无上正等正觉。为了许多众生,说这种法是很少有人能信任的。

[经文]舍利弗,当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。

[解释]舍利弗,你应当知道我在五浊恶世中,做这样信、愿、行,念佛的难事,得无上正等正觉,为一切世间说这种最难信任的佛法,是很难很难的。

[经文]佛说此经已,舍利弗及诸比丘,一切世间天、人、阿修罗等,闻佛所说,欢乐信受,作礼而去。

[解释]释迦牟尼佛说完了这部阿弥陀经,大智舍利弗和许多比丘,与一切世间天道、人道、阿修罗等,听到佛所说的,他们全都异常欢乐信任领受,向佛叩头顶礼回到自己原来的地方去了。

 


评论问答