佛学修行:灯云法师:学佛有什么秘诀吗_学佛的秘诀是什么_在家修行
扫码手机看

佛学修行:灯云法师:学佛有什么秘诀吗_学佛的秘诀是什么

在家修行 2023-06-20

上一次有几个佛弟子,他们朋友圈里面,有些朋友他们是皈依龙华教的,也有皈依其它一些类似于佛教的宗教,这些宗教它看似是佛教,但其实是另外一回事。

这个在中国民间是非常多的,这在中国宗教研究当中,把它归纳为秘密宗教。这在宋朝时代就有无为教、白莲教等等。这些民间的秘密宗教他们都会有一些密语、密诀或者是密咒等等。

他们再受皈依的时候,做师父的就会传一条密诀、密咒、密语这样的一些东西给他,这些东西到底是怎么回事?所以,很多人因为觉得很奇怪,就来问起这件事。那是因为这些秘密宗教在古时候他们是推翻腐朽朝廷政府的,所以这些借着宗教的名义来搞这些活动,他们就得要有各种各样秘密的一些语言,称为密语。

就像过去清朝初年的时候,南方这边有天地会。加入天地会的时候,他们平时切口等等都有一些特定的密语,这些密语只有内部的人能够听得懂,那外部的人就听不懂。

所以长期在历史演变当中,一直到现在,还有一些这种附佛的秘密宗教,他们还有这样的一种习惯,也就是刚刚受皈依的时候都会传一句密语。

这一句密语它是非常神秘的,具体是什么内容他都不让人知道。甚至于他们刚皈依的时候,那个当师父的人都会告诉对方说,你这一句密语连最亲的父母也不能说,连夫妻儿女也不能告诉他们,只要说了就是一种背叛,这个就很大逆不道怎么样怎么样,反正就这样。

所以也正是因为那个居士他的朋友有这样的皈依,又有这样的密语,他的那个朋友就问他说,你们到寺院里面去皈依三宝的时候,他问他说你们有没有密语?然后那个居士他就目瞪口呆,因为他从来没有听说过皈依还有什么密语、密诀什么这东西,他就搞不清了。

所以就跑过来问起了这件事,当时我听到了之后就告诉他,佛教是正大光明的,没有什么搞秘密活动的。佛教不管是对内心、对社会都是要求弟子们要正大光明。

所以佛身上有大光明金色光明,这三十二相八十种好,这就是一种表法。表示佛法一切都是提倡内在的正能量,然后辐射到整个社会,希望把这个正能量带到社会当中去。

所以要说佛教里面有什么秘诀的话。那么我们也可以说,有啊,怎么说有呢?比如说,学佛要学习真正的圆满,那最大的秘诀是什么?就是慈悲。

作为一个佛弟子,他想要成就的话,它的最大秘诀就是要有一颗慈悲的心。所以佛门里面就有一句话说,慈悲为本,方便为门,这就是最大的秘诀。

然后念佛要想求生净土呢?它的最大秘诀就是老实。印光大师经常说,要老实念佛。那么对念佛人来说,老实就是最大的秘诀了。还有修种种法门,比如修行戒定慧。作为一个持戒的人来说,持戒的秘诀是什么?他就是慈悲。因为不杀生也是慈悲,不偷盗也是慈悲,乃至于不妄语等等都是慈悲。所以换句话说,持戒的秘诀就是慈悲。

然后禅定的秘诀呢?就是一心,心不乱名为定,心无妄想就是禅定。所以一心就是禅定的秘诀。

那智慧的秘诀是什么呢?就是闻思修。我们大家都知道,听闻佛法,思惟正法,修行正法,这些都是为了开发智慧。

还有升天的秘诀是什么?那就是善良,我们要与五戒十善相应,这种人必然升天。

那解脱的秘诀是什么呢?就是不执着了,我们不执着于三界六道当中的种种五欲,种种烦恼,这些不执着就解脱了。

而成佛的秘诀是什么?就是无心,无心就是佛。所以,佛法里面的成就,原来也有种种的秘诀。

文章转自微信公众号:灯云比丘


评论问答