往生极乐后还是要一地一地渐次修行吗?_净土解行
扫码手机看

往生极乐后还是要一地一地渐次修行吗?

净土解行 2023-04-02


问:有人说,就算往生到了极乐世界,还是要一地一地渐次修行上去,没有什么不同,对吗?

答:极乐世界未必要如此修行,且看昙鸾大师在《往生论注》中关于“超出常伦诸地之行”的辨析:

分三:1.教证;2.理证;3.比喻。


1.教证
〖复次《无量寿经》中,阿弥陀如来本愿言:设我得佛,他方佛土诸菩萨众来生我国,究竟必至一生补处。除其本愿自在所化,为众生故被弘誓铠。积累德本,度脱一切,游诸佛国,修菩萨行。供养十方诸佛如来,开化恒沙无量众生,使立无上正真之道。超出常伦诸地之行,现前修习普贤之德。若不尔者,不取正觉。〗

这里昙鸾大师引用教证来说明为什么要往生西方见佛。因为往生到西方,你就可以“超出常伦诸地之行”,不用一地一地修,甚至可以顿超十地。


2.理证

下面再以理证进行推理。

〖案此经推,彼国菩萨,或可不从一地至一地。言十地阶次者,是释迦如来于阎浮提一应化道耳。他方净土,何必如此。五种不思议中,佛法最不可思议。若言菩萨必从一地至一地,无超越之理,未敢详也。〗
“案此经推”,“此经”也就是前面的《无量寿经》。《无量寿经》是教证,而这个理证就是在教证基础上的推理。
根据《无量寿经》,我们可以接着来推理:“言十地阶次者,是释迦如来于阎浮提一应化道耳。他方净土,何必如此。”净土是莲花化生,众生的根机比较利。

五种不思议中,佛法最不可思议。若言菩萨必从一地至一地,无超越之理,未敢详也。”你不能说必须要一地一地修行,不能超越。这是理证推理。



而佛经里面还有其他地方提到“顿超十地”的,下面我们再来了解一下。这些既是教证,也是类推的理证。

思益梵天所问经》:“若人闻是诸法正性,勤行精进,是名如说修行,不从一地至一地。若不从一地至一地,是人不在生死、不在涅盘。”

慧思大师《法华经安乐行义》:“《思益经》言:或有菩萨不从一地至一地。从一地至一地者,是二乘声闻及钝根菩萨,方便道中次第修学。不从一地至一地者,是利根菩萨,正直舍方便,不修次第行。”“从一地至一地”的是“二乘声闻及钝根菩萨”;而像《法华经》里面讲的“正直舍方便”是利根菩萨,可以顿超十地。
般若经》中讲,登地后七天就可以成佛。
华严经》里面提到,有一位地狱天子,他本来是善根深厚的、利根的菩萨,但是因为误造恶业而堕入地狱。因为他是利根,所以一听闻大乘教法,刹那就从地狱直接生到天上,而且马上就登地了。登地之后,甚至马上再顿超十地。这是《华严经》里面讲的地狱天子的公案。
千手千眼大悲心陀罗尼经》里面也提到:“观世音菩萨重白佛言:世尊!我念过去无量亿劫,有佛出世,名曰千光王静住如来。彼佛世尊怜念我故,及为一切诸众生故,说此广大圆满无碍大悲心陀罗尼。以金色手摩我顶上作如是言:‘善男子!汝当持此心咒,普为未来恶世一切众生,作大利乐。’我于是时,始住初地,一闻此咒故,超第八地。”

这是观世音菩萨讲他过去的本生故事。在千光王静住如来的时候,观世音菩萨听闻了大悲咒。一闻此咒,一下子就从初地顿超到了第八地,而不是必须要一地一地修上去。


3.比喻

分二:(1)喻;(2)义。
(1)喻
〖譬如有树,名曰好坚。是树地生,百岁乃具。一日长高百丈。日日如此。计百岁之长,岂类修松耶?见松生长,日不过寸。闻彼好坚,何能不疑?〗
这个比喻也是出自于《大智度论》。昙鸾大师本来就是三论(四论)宗的大德,所以大量引用的都是《大智度论》。大智度论》:“譬如有树名为好坚,是树在地中百岁,枝叶具足,一日出生高百丈。
有一种树叫“好坚”,它已经在地当中生长百年了,相当于有百年的酝酿,但是一直在地当中,还没有长出来。实际上它在地当中,甚至连枝叶都已经具足了。

“一日长高百丈”,刚出生的时候,它一下子就生出来了,高百丈,而且“日日如此”。这当然让我们无法想象,一般人是绝对不会相信的,不理解有什么树能一天一下子长高百丈。


下面再来看“义”。

(2)义
〖即同有人闻释迦如来,证罗汉于一听,制无生于终朝。谓是接诱之言,非称实之说。闻此论事,亦当不信。夫非常之言,不入常人之耳。谓之不然,亦其宜也。〗
就像有人听闻,释迦如来下面有人证阿罗汉果就听了一座法,甚至也有直接一言半句就证果的,“证罗汉于一听”。制无生于终朝”,“终朝”可以解释成早晨,一个早晨就证得了无生法忍。“终朝”还有一种解释是一天,所以也可以解释成一天就证得了无生法忍。
从字句上看,本来“终朝”可以有“一天”或者“一早上”这两种解释。但是我们如果联系上下文,“证罗汉于一听”说明时间短。“一听”,长的可以说是一座法,短的甚至一言半句。所以“制无生于终朝”也可以从时间短的侧面去理解,也就是一个早上就证无生法忍。
“谓是接诱之言,非称实之说”,有的人听说之后,就觉得这是一种“接诱之言”,是诱导人的方便之说,不是称实之说。
闻此论事,亦当不信”,就像听到这里《往生论》中提到的“顿超十地”,有些人也会不信。
夫非常之言,不入常人之耳。谓之不然,亦其宜也。”一般的常人听闻“非常之言”,当然是听不进去的,所以说“不入常人之耳”。即使听到了,他也不会相信。
那他是怎么不相信的呢?就像《道德经》里面讲的:上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。弗笑,不足以为道。
上士闻道,会精勤地行持;中士闻道,就若存若亡;而下士闻道,就大笑之,根本不相信。
“弗笑,不足以为道。”正是因为一般人闻道会大笑、不相信,才显出道的殊胜、不可思议。



我们净土法门也是这样,甚至有许多学佛的人都很难相信,所以净土法门称为一切世间极难信法,是最难信的。
净土法门是“以信方便,易行疾至阿惟越致。“以信方便”,但“信”是最难的。如果你真的能信,有真信切愿,那就绝对能往生。往生净土不在于你的念佛功夫,而是在你是否有真正的信心,不怀疑。往生靠的是佛力,不是我们自力。
只要你对佛力不怀疑,依真信切愿,十念一念就可以往生。而且往生到了西方,初地圣者菩萨,依靠佛力加持,就能跟八地菩萨(净心菩萨)相等。甚至所有往生者,包括凡夫人天,只要到了西方,都跟八地菩萨一样,可以刹那去十方世界供养诸佛、修行。
本来是初地菩萨,到了极乐世界就能顿超十地,这已经让许多人难以相信了;更何况往生到西方还是凡夫的身份,就能跟八地菩萨一样修行,那就更难以相信,难以理解。这完全都是依靠佛力,是佛的本愿力、威神力加持的。
往生到西方的人天凡夫,他的天眼、天耳、神足通跟登地圣者没有太大差别,可以和圣者一样“顿超十地”,“现前修习普贤之德”,这确实太不可思议了。能得到这么殊胜的往生利益,完全都是依靠佛力、他力加持,而不是靠我们自力
就像《往生论注》后文讲的:“愚哉,后之学者,闻他力可乘,当生信心,勿自局分也。”你如果不相信,那真的是“愚哉”,太愚痴了。听闻有这样的他力、佛力可乘,能得到这么殊胜利益,那我们“当生信心”,而不要被自己的眼界所局限,不相信,还要“大笑之”。以佛法来讲,“大笑之”,耻笑学净土的人,就相当于是谤法,这个恶业就更可怕了。
(选自念西法师《往生论注讲记》)

评论问答