悉地和魔障只有一线之隔,就在于是否执著!_清净的本源
扫码手机看

悉地和魔障只有一线之隔,就在于是否执著!

清净的本源 2023-01-27

【总而言之,上根者今生,中根者中阴,下根者法性中阴以下至生有中阴以上,不仅将成就如来金刚持,且能无间断成办利生事业。】

显现即身成就者还是非常多的。以前新龙有一位信众,往昔是国家公务人员,退休后对佛法生起了强烈的信心,并在亚青寺出家修法。当时我主要给他传讲成熟口诀法,但还没讲多长时间,他就生病了。生病后,他去炉霍看病,并在那边输液治疗了很长时间。有一天他对旁边的人说,他那天不想输液了,想和大家一起吃一顿饭。吃完饭他又说,以后他也不需要再输液了,当下坐着圆寂了。后期上师说,他在第二本净获得解脱。

 

可能有些汉地人会说,他也看到很多人临终成就,因为他看见亡者的脸上有笑容,或者呈现各式各样的瑞相等。当然,有这些显现也很好,但作为凡夫,我们现前还不能根据显现断定亡者是否真的成就解脱。但我刚刚讲解的即身成就的公案是我等大恩根本上师喇嘛仁波切的授记,对于上师如意宝的智慧和神通,我想我们不需要有一点点怀疑。

如今在座的弟子们平常也在修这样殊胜的法门。我们说,若能如是修学,即能获得即生成就,是指能如同无死莲花生大师般,完全不需要呈现中阴的整个过程而获得解脱,也就是在外隐没次第呈现以上获得解脱。比如在呈现五根断除、四大分解等死亡征相时成就,就称之为即生成就——第一本净解脱。

第二本净解脱为中阴成就。对于没有修过顿超的修行者而言,在法性中阴很难执受见解。在座的很多弟子都已经看过顿超,所以张口闭口都在说自己看见了什么显现等。要记住,我们现前能看见什么并不稀奇,我们这样看的目的是为了能在法性中阴时执受见解。

无论你往昔是否修过禅定或顿超,法性中阴的四处解脱都会呈现。没有修过法性中阴甚至没有禅定的人,当显现呈现在面前时会瞬间产生执著,导致成就的机会像流星般逝去。修过顿超的信众看见这样的境相,就会如同遇见熟人般执受禅定,能在法性中阴获得解脱。这充分告诫我们,无论修法时眼前呈现什么境相,都要执受禅定。若对外境产生执著,顿超恐怕对你而言起不到什么作用,法性中阴时你也不会获得解脱。

现前很多人对显现非常执著,所以常听一些弟子说,他昨天看见的圆空光好像有十个,今天怎么变成九个了呢?三天之前还有二十多个,今天怎么只剩下十多个了呢?修法若如此执著,即便能呈现多么稀奇的形象,法性中阴成就的时机也会瞬间失去。要知道,众生不能在法性中阴成就的原因就是不能执受禅定。我们在修法性中阴时,如果能对显现没有丝毫执著而执受自己的禅定,在法性中阴时就可以执受禅定而获得解脱。但能否执受禅定,主要取决于直断。从某种角度来说,现前能否看见什么显现并不重要。即便你看见的是文武坛城等很好的形象,只要对它产生执著,它就是魔障。

这两天我也告诫很多修行者,若能执受本体,无论是轮回还是涅槃,一切都是本体之妙用,这时无需选择好坏。比如你已经有很高的禅定见解,即便当时看见的一切都是魔鬼,只要不对它产生执著,就叫悉地。若不能执受禅定,即便眼前呈现的一切都是诸佛菩萨的坛城,一旦对它产生执著,就叫魔障。悉地和魔障只有一线之隔,就在于是否执著之上。

所以,我们不要把前两天的功德一直挂在嘴边,时时铭记于心,天天都想把这件事告诉所有人,让大家都享受一下自己这次修顿超的境界,比如当时看见这边有阿弥陀佛,那边有金刚萨埵等。虽然别人听起来很殊胜,但从法的角度来说,你已经着魔了。我们说过,魔障分为外魔、内魔和密魔。魔王波旬等一切干扰、障碍修行的魔障称之为外魔;世间空行母考验修行者为内魔;密魔是指贪嗔痴烦恼。平常修的过程中出现不同的境界,都称之为内魔。智慧空行母不会考验你,但世间空行母会以不同的形象考验你的修行。一旦对外境产生执著,对自身感觉产生执著,就说明你已经着魔了,空行母已经束缚了你的心。若能不执著,则说明你已经收服空行母,就叫悉地。所以平常修行过程中,断除执著是修行者的殊胜功德。若被执著所束缚,就是修行最大的忌讳。


评论问答