面对病魔、怨敌、违缘,应该修什么?_地藏菩萨平台
扫码手机看

面对病魔、怨敌、违缘,应该修什么?

地藏菩萨平台 2023-01-01

对高明的医生而言,

山上所有的草术无非是药。

同样,修行好的人,

不论是遇到快乐、痛苦或是生病、不生病,

都可以变成修行的助缘。

自他相换法

当业力成熟的时候,比如说你生病了,现在躺在病床上,病魔折磨着你,你怎么逃?菩萨道的修法里有一个很重要的就是“自他相换法”,众生所造的恶我来承受,我造的所有善回向给众生。佛菩萨来到我们这个娑婆世界,基本上都是修这个法的。


我修的所有功德,就像我的呼吸一样,呼出来的是白气,给众生;众生造的恶业就像黑气一样,我把它吸进来。通过佛法再净化它,把黑气变白了,然后再把白气呼给众生。在这个观修过程中发菩提心,那无形当中就跟诸佛菩萨连成一体了。


慈悲化消怨敌

慈悲没有敌人,慈悲可以化消嗔恨和怨敌。佛陀在菩提树下降魔的时候,魔王带着眷属,轮番使用各种各样的武器,佛陀就是用自己的慈悲心,入慈心三昧,所有的刀剑、嗔恨、嫉妒、愤怒、伤害,在强大圆满的慈心三昧中全部变成了花朵。


因为经历了几次感冒,我深深体悟到,生病不仅生的是病,生的也是惭愧。我们于这个身体不得自在,于微生物不能调化,却还于病痛、微生物常生嗔心。


实际上,在佛的眼里,这些微生物也是我们的如母有情,它们在无尽轮回中已经忘掉了自己的本来面目,随着风、随着动物、随着人与人的接触而流浪。哪怕进入了一个细胞,它也面临着重重围攻。它可能都不知道有人道,更不知道有佛,真的是很可怜的。


作为一个修行人,我们怎么样于病痛中修忍辱?于病痛中生起甚深的佛见?不仅有四念处的观(观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我),甚至有更深的空性的智慧,然后于众生生起悲悯。

修行的增上缘

佛教说,如果自己内心的怨敌未降服,外在的怨敌是无穷尽的。我们修行最大的违缘就是从自己内心生起来的。外在的五浊恶世是我们内心显现的,所以如果遇到违缘,看到外在境界时,应当回光返照,心生惭愧,忏悔自己。


对于身处轮回、不知觉醒的人,有时候还是有点违缘比较好。我们碰到坎坷和逆境,还有机会去反省轮回的意义是什么。对于一个不觉醒的人来说,轮回是没有意义的。只有把轮回变成解脱,这才是生命最有意义的事。


实际上在文殊菩萨的智慧下,违缘都会变成修行的增上缘。我们的我执那么难破,需不需要对境?需要的,所以要珍惜那个殊胜的对境。我们要想跳出三界轮回,就是要跳出我执、我见,跳出贪、嗔、痴这三座“大黑山”。


修行的路上不可能完全一帆风顺的,当病魔、怨敌、违缘等给我们带来极大痛苦时,应当这样思维:在这个世界上,有许许多多的众生正蒙受着和我一样的灾难,这些众生都曾做过我的父母,愿我来代替他们受苦,使他们远离灾难,永远快乐。


父母给的这个身体,我们既要觉醒它,又要驾驭它,梵行高远,证悟菩提。让生命能证悟到佛心的状态,与诸佛菩萨同一体性,不生不灭,不垢不净,能相应于极乐世界,愿生西方净土中,这是这个地球上最幸福的事。不单单我们自己幸福,所有与我们有缘的众生也都因此而变得幸福。


评论问答