你能这样做,就是天天见到佛菩萨_地藏菩萨平台
扫码手机看

你能这样做,就是天天见到佛菩萨

地藏菩萨平台 2022-12-28
顿入普贤行海
《浅说华严大意》梦参老和尚讲解
以前有道友这样问过我,他说:“我拜了好多年的普贤菩萨,怎么没有见到?什么好处都没得到?”他希望我给他解答一下。我说:“你想得到什么?第一,确定你想得到什么?你在人间才拜了几年,念了几年的〈普贤行愿品〉,就想见普贤菩萨?”

我说:“我几十年了还没见到,我天天念〈普贤行愿品〉,我不能念全文,十大愿王我必须得念的。走路上都在念,也没有见到普贤菩萨。”他说:“那怎么办?”我说:“何必要见普贤菩萨?”他说:“哪个学法求善人,不见普贤菩萨?”我说:“你照他的话做就行了。”

普贤菩萨并没有要求你怎么听话,他是让你去做,你要做了,你不是天天见他?你想,你念普贤菩萨的〈普贤行愿品〉时候,就是见普贤菩萨,你别认为普贤菩萨是给善财童子说的,那就是给你说的,大家要会想。

或是求见阿弥陀佛,一心想,非得我做梦看见,或者放个光,给我一朵莲花,没用的。有用的是什么?先把你自己的心转一下,转什么?转到阿弥陀佛的四十八愿 怎么说的,你也去做,不必再见他!

要是你不听师父的话,天天见他,像侍者不是天天在师父跟前?不听话,见了又如何?一个弟子从来不在师父跟前,来了,师父对他非常欢喜,因为他做他的事,照他说的话去做。阿难尊者不是一天在释迦牟尼佛旁边,别人都成阿罗汉了,他还没成。释迦牟尼佛涅槃了,他才成就的,见又有什么用!

我们有好多道友,刚一修哪个法,就想求灵验啊!求文殊菩萨,要见文殊菩萨,求观音菩萨,要见观音菩萨,见到他也没办法!菩萨还没办法,他转不动你的业,自己的业得你自已转,你的业障得自己消。

普贤菩萨十大愿可以代众生受苦,那菩萨的愿是代你受苦?代不了的!他怎么代不了?我在监狱里头,天天求菩萨代,菩萨也没来代我,还得我满了才把我放了。为什么?你的感不够。

真正学教理,学通的人,他不要求见相,见光了,对你没什么帮助。可能你见了光,佛菩萨又给我放光!得!懈怠了!我成道了,不得了,吹嘘了,攀缘去了。人一听说,啊!这个人见着佛放光了,见着地藏菩萨了。

好多道友学地藏法门,问我:“地藏菩萨怎么加持你?”我说:什么也没有,就是加持我,让我每天念《地藏经》。他说:那还要加持?是啊!佛菩萨不加持,你会断的,你就不念了。不论行路、坐飞机、坐火车,不论做什么,我没有断过,这就是佛菩萨的加持!

还要怎么加持你?把你业障消了?你做生意让你发财,这叫加持?发了财,你却是去造罪的,现在你业障没消,或是得点神通,你会假这个神通吹嘘,贪缘,贪世间因果去了。反而是功夫没到那个地位,不要求见什么相,见什么好,这都没用处。

自己修心转变了,你就见到了。你的行为跟普贤相似,相似也办不到,沾普贤一点边,这也办不到。你每天能念普贤十大愿,想想普贤菩萨干什么?能有这个想法也就是见到普贤菩萨。

善财童子证到等觉位的菩萨,在菩提场见到普贤菩萨之后,入普贤菩萨一个汗毛孔。在经上说,他所入的菩萨汗毛孔中,有不可思议的境界,他在那里边修行,就像我们到游艺场,到百货商店一样的,有观不尽的风景,没看见的事太多了。一一毛孔就是一个大千世界,他在那儿来回转,从那个门出来才知道不可思议境界,这才叫入法界。

善财童子以等觉位的菩萨入普贤一一毛孔中,他在里头认为他修行好长时间啊!其实没有好长时间,这个时间叫顿证。无量劫来的事,无量劫来的业,都在这个毛孔中顿现,这叫顿入普贤行海。善财童子在这里证了毗卢遮那佛果,善财童子就是一生成就的,这叫什么?叫果后普贤。


评论问答