如何正确诵经和回向?_净律社
扫码手机看

如何正确诵经和回向?

净律社 2022-12-28

■ 心态

诵经心态上应该明确,诵经不是为了诵经而诵经,诵经不仅仅是为了增长佛学知识,又或者是为了学术研究,而是从经典中反观自己的言行,是否是按照佛陀所说的教法在做,从而修正我们的行为。这是我们诵经的意义,唐朝的善导法师曾说过佛经是一面镜子,读经就像照镜子一样,越照越明越读越智慧。


“言读诵大乘者,

此明经教,喻之如镜,

数读数寻,开发智慧。”

——《观无量寿佛经疏》

■ 方式

诵经的方法有许多。有默读,不出声心里默念;有出声念诵,恭恭敬敬照着经本一字一句念诵;有唱诵,敲打法器有节奏有韵律唱诵出来;有持诵,经年累月持之以恒反复读诵同一本经典。

在家诵经可以任意选择其中一种,不管选择哪一种方式,一般习惯在诵经前先念一段净口业真言和开经偈,全经读完后,念一段补阙真言、回向偈。

■ 姿势

在家诵经,可以根据诵经时间的长短,选择自己的姿势。短时间的诵经可以是站着或者跪着,如果所诵的经需要较长的时间,可以坐着诵经或者盘坐均可。

■ 地点

在家诵经前,先要洗漱好,整肃衣容后,在佛堂供佛像设经桌,并且奉上香花灯烛果等供品。因为佛经是经书法宝,佛经在即如佛在,若是家中没有佛堂,则选一处安静的处所,在不影响他人的情况下,让自己静下心来诵经。

■ 时间

什么时候念诵佛经比较好呢?有些人认为晚上不宜诵经,但是佛陀说人生难得,只要心存正念,时时都能诵经。至于每部经诵读的时间,譬如较短的《心经》《大悲咒》《普门品》等可以一次读完整部。如果读较长的经,譬如《地藏经》《法华经》《华严经》等可以分品依次读诵。

读哪一部佛经好?

适合自己的就是好的,方法有了,那么三藏十二部那么多的经典,说实话,佛经每一部都很好,关键是在于您自己。读了哪一部佛经后让您受益匪浅,哪一部佛经让您内心安稳清净,那它就是好的。千万不要迷信认为念哪一本功德大就念哪一本,念哪一本功德小就不念哪一本,其实每一部经都功德无量,适合自己的便是好的。

诵经后,千万不要忘了做“回向”


愿以此功德 普及于一切

我等与众生 皆共成佛道


作为佛弟子,这首回向偈应该不会陌生,但您却不一定知道它出自于《法华经·化城喻品》,由诸梵天共同在佛前诵的偈颂。
不论是寺院僧众做早晚课、法会,还是善信居士在家拜佛、诵经、持咒,结束后都要进行这样的回向。回向,也是转向、施向的意思,是成佛路上必不可少的修行法门。将诵经、持咒、拜忏或者早晚课所做的功德,汇集到指定的方向,祈请三宝加持成就这个心愿。大部分情况下,回向时直接使用佛经中记载的回向偈,也可以是高僧大德所做的回向偈。如果在现实生活中遇到一些障碍,有想要回向的特定方向,也可以在回向偈后再加上一段自己的语言来表述。例如,“也将此功德,回向给某某的家人,祈愿三宝加持他们身体健康,平安喜乐!”
那些常用的回向偈(也称回向文),基本上都是回向给众生,愿力非常广大。这也正是回向的特点,回己向人、回小向大、回有限向无限、回烦恼向清净......
一般而言,我们借由佛经记载的回向偈,或是高僧大德所作的回向偈回向三个地方:众生、菩提(觉悟、智慧)与真理。

我们可借用下面常见的回向偈进行回向:

诵经功德殊胜行 无边胜福皆回向 

普愿沉溺诸众生 速往无量光佛刹 

十方三世一切佛 一切菩萨摩诃萨 

摩诃般若波罗蜜


愿以此功德 普及于一切

我等与众生 皆共成佛道


愿以此功德 庄严佛净土

上报四重恩 下济三途苦

若有见闻者 悉发菩提心

尽此一报身 同生极乐国



评论问答