净界法师:积集善业为什么最后是痛苦呢?_净律社
扫码手机看

净界法师:积集善业为什么最后是痛苦呢?

净律社 2022-11-27
为什么他积集善业最后是痛苦呢?这有两种可能:如果你学佛很早,很年轻就学佛,大概到了中晚年,你的福报就会现前,这是正常的。佛教就是不断地忏悔业障,积集资粮,所以你的生命很快会改变,很快会出现快乐的果报。如果这个发菩提心的人,面对果报,不迷、不取、不动,继续往前走,不住在这个福报,但这个福报还是会出现,因为因果法尔如此。但如果你一开始的发心,就是为了追求福报来修善业,糟糕了!这个福报就通不过去了,你就住在上面了,然后开始享受、放逸了。你今生开始放逸,来生就直接堕落了。

来生因为你的善业提前起现行,所以在享受福报时,你的烦恼就开始活动,福报享尽你第二生就堕落了。这是第一种情况。你学佛得很早,善业修得很多,到晚年福报现前,因为你的发心不正,结果你陷入了福报的陷阱当中。你不能够说福报害人,因为是你自己的发心不对。很多人也是福报现前,他走得过去,因为他追求更好的东西。生命是这样,你要拒绝、舍档次低的东西,后面的东西才会出来。佛法修学是一层一层的。佛法会先给你比较低层的东西,你不要,往前走,它再给你更高层的。你再不要,它再给你更高层的,它是一层一层出现的。如果你学佛学得早,晚年就会起现行,这个就考验你的发心了。发心错了,你今生就直接陷进去了,第二生就直接堕落了,这是第一种情况。

第二种人,学佛比较晚,善业相对修得比较少,他的福报可能就到来生才起现行,这种人第三生堕落。来生你很快乐,但是你跑不出这种快乐,你一定陷进去,因为第二生你的心在造善业时,就住在这里了。所以第二生福报现前时,你一定会放逸,一定会,绝对跑不掉的,然后你第三生堕落。这个痛苦什么时候出现呢?不是马上出现,因为你积集善业怎么会有痛苦呢?它是在善业结束以后出现痛苦,可能是来生,也可能是第三生。当然这要怪你自己了,因为你一开始的发心档次不高,所以就容易陷进去。

我们再看第二个。“诸法意先导,意主意造作”,这个道理跟前面一样,就是我们的生命所有的行为是由内心来主导的。假设我们以清净的菩提心,来发动我们的口业,赞叹别人做的慈善事业,“是则乐随彼,如影不离形。”诸位如果你发心发得水平高一点,你还是会享受快乐,但这种快乐不会障碍你,这个叫作自在的快乐,而不是带业的快乐。你看有些人他活得很快乐,但是这个快乐不会让他堕落。他不为所动,能够很快地从快乐走过去,得到后面更好的东西,他要的是摩尼宝珠,他不会去在乎这种路边的生灭的小花。

为什么有些人福报现前时他走得过去,有些人走不过去呢?就是各自的发心不同。我们每一个人学佛一定要先断恶修善,一定要先有人天乘的基础,才有出世的功德。但是学佛很矛盾的地方也在这里,我们都要修善,而修善的结果就会出现福报,出现福报就会让我们迷惑颠倒,这个地方是大问题了!那么就跟你刚开始的发心有关系了。如果你发心发得很高,为了成佛,为了求生净土,你很容易从快乐的果报里轻轻地走过去,福报变成一种增上。因为你有福报,你更专心地断恶修善度众生,所以福报为你所用,你有主动权,你掌握了福报,福报听你的。如果你发心错误,你就被福报牵着走,福报牵着你走,你就到三恶道去了。你要有心理准备,我们一定要经过福报这一关的,但不是每一个人都过得了,不是!要看你的调伏力引导力了。因为你一定要先断恶修善,一定要先修善业,然后才有所谓的修止观。所以说往生净土的人要知道,阿弥陀佛的名号是很大的功德,无量光,无量寿,你在佛号里面操作,会创造广大的功德。但这个功德的趋向有很多种可能。那么你现在怎么来引导这句佛号趋向于净土,关键就在这里了!


评论问答