婆罗门女示现超度亲人的六个步骤_道了法师
扫码手机看

婆罗门女示现超度亲人的六个步骤

道了法师 2022-11-19

    无论超度亲人,还是超度自己身上的冤亲债主(治病),最好的办法是自己亲自做,而不是花少量的钱财请寺院办法会了事。求人不如求己。自己布施、供养、读经、念佛等方式能否如愿,要看舍心和用功是不是到位。许多读《地藏经》的人只在读经遍数上投注,完全忽视了《地藏经》教导的方法。婆罗门女给我们示现了很好的方法。

    第一,必须具备足够的善根福德。婆罗门女在无量世前种下深厚的善根和福德,获得世人衷心的钦佩。天龙善神时时刻刻都在暗中保护着她。《地藏经》说婆罗门女“宿福深厚,众所钦敬,行住坐卧,诸天卫护。”

  第二,舍财布施,供养三宝。舍财布施行供养,一般人舍不得,希求花少量的钱财办天大的难事,即所谓一本求万利的心态。婆罗门女怎么做的呢?为了救度母亲,婆罗门女变卖了房子和家产,买了许多香和花以及许多各样供具,在觉华定自在王如来塔寺里,大兴供养。《地藏经》说婆罗门女为救堕地狱的母亲,“遂卖家宅,广求香华,及诸供具,于先佛塔寺,大兴供养。”

    第三,拜佛念佛:在有觉华定自在王如来像的寺中,婆罗门女“瞻礼尊容,倍生敬仰”,并至诚感通,与觉华定自在王如来对话。觉华定自在王如来点拨婆罗门女,供养佛事完毕后,赶快回家念佛号,到时候自然能看到母亲在什么地方。《地藏经》这么说的:“汝供养毕,但早返舍,端坐思惟吾之名号,即当知母所生去处。”婆罗门女很听话,回家后一心念佛,连续24小时不间断。婆罗门女的孝心感天动地,又因其福德、善根、定力和智慧极其深厚,她只用了一天一夜的专心念佛之功力得以魂游地狱,超度了自己的母亲。《地藏经》这样说的:“时婆罗门女寻礼佛已,即归其舍。以忆母故,端坐念觉华定自在王如来。经一日一夜,忽见自身到一海边。”

  第四,婆罗门女进到地狱神游,必须靠佛菩萨加持力才能做到,除此之外,只有造了地狱重罪的才会堕地狱。这样看来,没有造地狱罪的人不可能堕地狱;佛弟子想进地狱参学必须依靠佛菩萨的加持。《地藏经》中,婆罗门女问鬼王:“我今云何得到狱所?”无毒答曰:“若非威神,即须业力,非此二事,终不能到。”

    第五,布施供养的火候转化成强大的加持力。婆罗门女是凭着大布施而超度了母亲。无毒鬼王告诉婆罗门女,她母亲三天前脱离地狱升天了,甚至地狱里其他人也沾光得到超升。婆罗门女怎么度化母亲的呢?无毒鬼王说出了原因:“云承孝顺之子,为母设供修福,布施觉华定自在王如来塔寺。”

    第六,求佛菩萨满愿之后,应该回报还愿。真心还愿,表面上是求成功之后,实则是求佛菩萨得感应的“隐性前因”。还愿的方式,可以给寺院供养财物,可以给三宝供养金钱,还有一种“发菩提心”的“大心还愿”,那就是发愿度众生。婆罗门女给我们示现就是“大心还愿”。她从地狱出来,感觉像做了一场梦(“寻如梦归”)。能把母亲从地狱超度升天,这是多么大的利益啊!得到这么大的利益,就得还愿,婆罗门女“悟此事已”就在觉华定自在王如来塔像之前发大愿:“愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。”(2019年11月29日)


评论问答