七佛都已经出世了,它们还没有脱蚂蚁身,真是太可怜了!_清净的本源
扫码手机看

七佛都已经出世了,它们还没有脱蚂蚁身,真是太可怜了!

清净的本源 2022-11-17

讲《前行》的时候,也引用过此颂作为教证。这是佛经中的一个假设,不是真有这么一回事,主要是让我们明白人身难得,尤其是修持佛法的人身更难得。
怎么样难得?假设整个三千世界变成一汪洋大海,海面上有个漂浮不定的木轭,它上面有一小孔。在海底有一只盲龟,每百年上升到海面一次。盲龟并非经常浮出海面,木轭也时时随风飘荡、刹那不停,可想而知,二者相遇必定十分困难,但是凭着偶尔的机缘,盲龟的头也能正好插入木轭孔中。而我们由旁生转为人身比这更为困难。
如果旁生转为人身都这么难,饿鬼和地狱众生转为人身更是渺渺无期了。为什么呢?因为要转为人身的话,至少要受一分别解脱戒,可是这对旁生来讲,简直是天方夜谭。我们只能在旁生的耳边念三宝名号,但是让它对三宝生起诚信,以意乐心磕一个头,守一天八关斋戒,绝对是不可能的事情,所以旁生转为人身非常非常困难,其它众生就更不用说了。
那么,是不是恶趣众生永无出头之日了?也不是。早在多生累劫之前,它们也种过善法的种子,一旦时间和因缘聚合,种子开始苏醒,它们也有转人身的机会,只不过这种机会非常渺茫。《涅槃经》云:“壁上撒豆,针尖著芥,如偶值者,尚较得人身为易。”由此可知,得人身有多么不容易。
现在很多人造业非常可怕,来世很容易转生到三恶趣。放眼整个世间,无数人每天杀生,每天造恶业,未来的前途只能是堕入地狱、饿鬼、旁生。《中观四百论》也讲过:“由于诸人类,多持不善品,以是诸异生,多堕于恶趣。”由于在南赡部洲的人类,大多数行持不善业,以此诸随业流转的凡夫,多半会堕于恶趣。所以,得人身非常非常困难,得一个具足十八暇满的人身就更是难上加难,《中般若经》亦云:“转成人身尚难得,何况暇满皆具足?”
关于人身难得,《提谓经》也有一个比喻说:一个人站在须弥山顶,吊下一缕细丝,在须弥山下另一个人拿一根针迎着,中间刮着猛烈的旋风,要想细丝恰好穿进针眼是非常困难的,但我们得到人身比这更难㊟。
有些人在大城市里看到密密麻麻的人群,就认为得一个人身很容易,其实这种想法不对。以前佛陀看到一个蚂蚁窝,有无数蚂蚁在来来去去,佛陀不禁发出叹息。阿难问佛为何如此,佛陀说:“七佛都已经出世了,它们还没有脱蚂蚁身,真是太可怜了!”
我们若没有听闻佛法、行持善法、守持净戒,也不可能有机会获得人身。因此,大家应该经常在三宝面前好好祈祷,令自己的人身具有实义,不要像世间人一样,每天吃吃喝喝、造恶业,几十年很快就过了,一生也没做什么善事,造的全部都是恶业。所以,拥有人身如意宝时,一定要学会珍惜,一旦失去了,想后悔也来不及了。
㊟ 佛在《提谓经》中云:“如有一人在须弥山上,以纤缕下之,一人在下持针迎之,中有旋岚猛风,吹缕难入针孔。人身难得,甚过于是。”
---摘自《亲友书讲记》

评论问答