如何才能得到佛菩萨的加持_好好学佛
扫码手机看

如何才能得到佛菩萨的加持

好好学佛 2022-09-24

众生要得到加持,就必须依照佛陀说的方法去做,依照法义守佛法的戒律,修持一切善行,远离所有恶行,这样三业才能相应,当然就能得到加持了!

《解脱大手印》一百二十八条知见鉴别法里面,就有一条错误知见是「认不修行求加持病愈」,认为自己不需修行,只要是求佛菩萨或上师加持,依靠加持力病就会好,这想法是不正确的。佛法上的法义有严格的规定,任何人不合法度,是得不到加持的。为什么得不到加持,是什么原因呢?就是自己修行上还有问题,或贪、瞋、痴、慢、疑太重,或我执太强,或修行不真诚,或对佛菩萨、对上师还有疑惑、三心二意等等原因造成不能相应,所以也就得不到加持了。

加持是有的,它对人的病痛、寿命、福报乃至于成就,都会起相当大的作用;如果不能起作用,就不名为加持。加持的力量从哪里来?加持是来源于佛菩萨本身的修持功德能量,能直接输送到弟子的身上。佛法就像一轮太阳在虚空中没有分别之心,万丈毫光普照大地。我们要接受阳光的沐浴,就要走出户外让太阳照射,不能跑到室内藏起来,也不能到阴暗角落躲起来;同样的,众生要得到加持,就必须依照佛陀说的方法去做,依照法义守佛法的戒律,修持一切善行,远离所有恶行,这样三业才能相应,当然就能得到加持了!

但是由于众生根本就没有依教奉行,自己认为自己依教奉行,把自己骗了都不知道,所以说不合法度。就相当于太阳照射的道理一样,自己跑到阴暗角落里,太阳怎么照得到呢?佛法的加持力量下来了,自己不依教奉行,怎么修加持呢?佛法的加持力量是何等伟大,能不能接收到加持,是要与自己的行持相配合。

只要符合法度的人,都可以得到加持。所谓法度,就是佛菩萨规定的法度。只要依照法度去做,一旦相应,加持马上就上身。也就是说,自己的行持要相应,平常就是一个慈悲、善良的人,关心每个人,帮助一切众生,符合佛陀的教戒,依教奉行,而不是一句空口话。

所以,加持从哪里来?从自己的行为、语言、思想意念三业相应而来,相应于佛陀的法度,相应于佛陀的教戒,还有不要忘了伟大的佛法。佛法的加持是有的,但是要靠我们三业相应,靠我们真正的学佛,靠我们「学佛如初,成就有余」,靠我们「常能忆持上师教」,常能观察佛菩萨的功德,观察祂们无畏的力量,使我们的信心如铁打的钢铁金山毫无动摇,这样才是真正修行人,真正的佛弟子,才能得到加持。

然而当今很多众生平常并不修行,也不学佛,或者有些人只是上上香、拜拜佛,但不是真正依教奉行的佛弟子。这种人在平常并不是真正的用功修行,一般是混日子,大部分时间是花在家庭和生意上,那往往当他得一个重病或者得一个不治之症的时候,他一下就变了,似乎变得非常地虔诚:「我要学佛,我要修行,而且我要发心。」他会说:「只要谁把我的病医好,叫我做什么我都愿意;只要加持我,把这个病医好了,我倾家荡产都可以;不管哪个佛菩萨能加持医好我的病,我都可以这样做。」

其实这样的发心是很不好的,那是邪魔妖见。那是众生的利欲薰心,到了重病垂危、挣扎之际,想寄托一线希望来激将佛菩萨,来唤起佛菩萨本来就没有具备的私心杂念、贪欲之心,其实这是有罪的,有非常大的罪。为什么呢?因为他把佛菩萨看成一个凡夫,意思就是说,只要你给我加持,为我做了什么事情,我什么都可以给你,我会如何如何。当他的意念有这个想法以后,这已经是给佛菩萨的脸上抹黑,是最大的一种侮辱,等于把佛菩萨看成一个贪欲的下流之徒,这是在亵渎、诽谤佛菩萨,是很严重的邪知邪见,因此他得不到加持。

此时他不应该那样发心,他应该发的心是:「无论佛菩萨救不救我,我知道这是我的罪业,我罪业深重,罪有应得,但是我要以我短暂的生命学佛,希望佛菩萨或圣者传我佛法,看在我这个可怜的众生,我愿意改悔我的一切罪业。我希望能多活一天,能为众生多作点好事,那么我罪有应得,该报就让它报吧!但我来世还要学佛,我一定要成就解脱,因为这是因果关系。」如果他是这样发心,佛菩萨会非常欢喜,立刻救他,因为他有菩提心,又明信因果,无话可说。当然一个真正的圣者不会计较他,计较他就不是圣者了,只是会在内心里觉得众生好可怜,死到临头还不知罪大恶极,竟然还反过来侮辱圣者而自不知,还认为这是自己在发大心,把圣者侮辱到什么程度了?圣者慈悲会给他看病,会给他加持,但不会要他做什么的。当他去问圣者:「需要我做什么?」圣者会说:「从你的良心上去真正认识你自己,去忏悔吧!这就是你要做的。」这是很耐人寻味的!当然现在这个世界上,这类不明正理的佛教徒是非常的多。

佛法中所修的加持法,是不能代表了生脱死的正宗法义境界。虽然它是正宗的佛法,但是它是加持法。真正了生脱死的佛法,一定是依教奉行的佛法,也就是要讲究正知正见的修行,实施四无量心的境界,实施大乘菩提心,种善根累积福慧资粮功德。那个时候佛菩萨给的能量,就不是加持了,甚至于给巨大的能量,使之能聚则成形,散则成气,来去自如,变化无穷,神通无碍,智慧圆融,那个境界才能出离三界,断除我、法二执,证入正定般若,才能真正彻底了生脱死。然后依六度万行去修,逐步逐步就可证到三身四智,得到无上正等正觉的至高佛法,但这一切都得从修行入手,所以说修行非常的重要。如果不从修行入手,不依教奉行,不依佛法的境界步步深入,是不能证到成就解脱的,这哪里是一个随随便便根本连佛法道理都不懂的人,病在医院里头,念两句咒加持就可把他解脱得了的啊!如果念两句咒就能随随便便解脱,或者修个什么法就可让他平安,释迦牟尼佛早就念咒把世界上的众生度光了,所以有那种随便一加持就能解脱的想法者,根本就是不懂佛法!

众生的业力必须靠自己的修持、自己的真心实际做好了,才能获得最后生死自由,这生死自由是靠自己真真诚诚修行获来的。如果自己的生死都还未了,怎么谈得上加持别人?自己的戒行都还不正,怎么谈得上为别人除障消业?自己的境界都还迷茫,怎么谈得上为众生立正知见?这是多么实在的道理啊!值得大家好好去深思!


评论问答