【佛经知识】”迷则全迷,悟则大悟”正确吗?为什么?_佛陀住世
扫码手机看

【佛经知识】”迷则全迷,悟则大悟”正确吗?为什么?

佛陀住世 2022-09-22

那么我们的本性同样如此,本体是不动的,本性如来法身是不动的,是无相之相,但是,它随五蕴、随六根而造成变异,造成执着,而成明暗、长短、分别、痛苦、烦恼、生死、流转诸有色相,虽然色相存在,但依藉于不动之空所立,以此比喻天空中如是,我们的本来面目,也是这个道理。虽然藉于这个不动的空成立起的,但是它必须随缘所换,而缘尽呢、缘停呢、诸缘息灭呢,空朗寂明,无空无得之相即是我们的本体,所以一切佛性的产生,也就是一味真如佛性。为什么说一切佛性?因为罗汉证的、菩萨证的,菩萨分很多种地证的,佛证的,本性不一样,就分很多种层面的佛性,所以就说一切佛性,但是实际是一味本体佛性。其中肯定有杂缘掺入,其佛性才不会那么光明、圆满,所以说释迦世尊以圆满无分而证到无上正等正觉,也就是阿耨多罗三藐三菩提,称为一味觉性、最后的、最圆满佛性、至高无上之佛性。法说到这里,有的半罐水人头会说,佛性只有一种,迷则全迷,悟则大悟,或当下彻照你明心见性,这种说法的人是完全不懂佛性真如、般若之道,披着佛教大德外衣的邪师。不错,佛性真如非异样,但说这个话的人却不懂性空段分之谛,正因为性空之谛有觉性之差,故才有佛陀、大小菩萨之别。

本文摘自南无羌佛《藉心经说真谛》p319-p320,完整法义详见《藉心经说真谛》。


评论问答