南无观世音菩萨是男相还是女相?_诸佛菩萨
扫码手机看

南无观世音菩萨是男相还是女相?

诸佛菩萨 2022-09-16

当今住世佛陀在《藉心经说真谛》中说法,“在有一本书,叫《菩提心义》说:「彼佛寿命无量、光明无量、眷属无量、一切皆无量。故以立谥号。而本名观自在王如来。眼如四大海。遍观法界众生。随其机缘。拔苦与乐。故为名也。」”
“祂的真正的名字叫做正法明如来和观自在王如来。为什么叫观自在王如来,你们想到过没有啊?这个老人家是妙觉菩萨,但祂已经是如来佛,是一个古佛啊!祂是看到众生痛苦,在轮回当中呻吟婉转而不能拔苦超脱,然后才化为一个慈悲的女相,因为女人代表慈悲啊,因此化为这个形象来到我们娑婆世界,无刹不现身,这样子来的。祂的眼睛如四大海,遍观法界的众生,眼睛啊像四大海一样,是形容的,很大很大,而遍观法界的众生。这是经藏上说的如四大海,要照我来说,眼睛如宇宙那么大,众生皆在祂的眼皮里头生活,我要这样讲给你们听,因为法性真空的道理啊,这个道理你们今后明白以后就会知道。你想释迦世尊在灵山会说华严法界观的时候,只听到佛的声音,这些菩萨们都找不到佛在哪里,结果祂每一根汗毛化成无量世界,那些菩萨全都站在毛孔洞里头听法,哪里去找人嘛?就有那么大,所以要藏须弥于芥子,一毫端上现宝王刹,这些都叫做形容词。观音菩萨就这么了不起。”“那么观世音菩萨到底是什么样子?这里我要告诉同学们了,观音菩萨的样子是千变万化,也许是一个乞丐样子,也许是一个大***的样子,祂是以投生而出现,也有直接现身而出现。”

《华严经》载:“勇猛丈夫观自在”。但是南无观世音菩萨随类应化时有男相和女相。

唐代以前的观音相,以大丈夫相居多,也现女相。但到后来,特别是妙善公主的传说流行以来,汉地的观音形像越来越趋向女性化,这里面有深刻的信仰层面的原因:佛教所说的慈悲和女性的某种内心特性具有类比性,女性所具有的慈忍柔和,比如母亲对于儿女的爱是深重和无微不至的。但是佛教认为:世间的爱是我执自私的,是局限而狭隘的;而慈悲是视众生为父母亲人,是无我执自私的。这是南无观世音菩萨被塑造为女性的重要原因。因为南无观世音菩萨的特殊表相是大慈大悲,南无观世音菩萨救度一切众生,众生譬喻为如慈母爱护自己的儿女一样。所以接受观音菩萨以女身相,广大无私的大爱,普被广大众生成为菩萨的平等慈悲。

南无观世音菩萨手执净瓶与杨枝,施行普救世间的广大悲愿。三界火宅,众生心中充满热恼。南无观世音菩萨体察众生的苦痛,时以瓶中的甘露遍洒世间,使在热恼中的一切有情皆获清凉。众生信仰南无观世音菩萨,渴求菩萨的慈悲甘露,息灭内心的热恼。如时时虔诚礼念观音,依佛菩萨所教去实际修行,自然能得佛菩萨的慈悲救护。

一切正知正见以佛陀亲说法音和佛经为学习、行持的最高标准和根本指南,遵奉南无释迦牟尼佛教诫!

南无观世音菩萨!更多链接:

《妙法莲华经-观世音菩萨普门品》

《般若波罗密多心经》

《金刚般若波罗蜜经》

《佛说阿弥陀经》

观世音菩萨发愿偈 大悲咒

诗赋玄歌动花魂_佛陀”梅集”恭赏

美摄灵魂的艺术_玄妙彩宝雕

九华山地藏王菩萨的典故

南无观世音菩萨_张大千临摹敦煌壁画

“千手观音”继续演绎慈悲、善良

上供观世音菩萨或诸佛菩萨就能满愿吗?


评论问答