【佛教故事】“三车和尚”窥基法师的故事_学佛入门
扫码手机看

【佛教故事】“三车和尚”窥基法师的故事

学佛入门 2022-09-15

​​据史料记载,窥基(632—682),唐代京兆长安人,俗姓尉迟。又称灵基、乘基、大乘基、基法师。俗称慈恩大师、慈恩法师。相貌魁伟,禀性聪慧。十七岁时奉敕为玄奘法师弟子,入广福寺,后移住大慈恩,从玄奘习梵文及佛教经论,成为解行超人的大德,参与译经,被称为“奘门四大哲人”之一。

窥基法师的来历十分奇特,当年玄奘法师去西域取经回来,翻越一座雪山时,发现一块地方约丈许开外没有积雪,弟子十分奇怪,就请问师父,是什么原因?玄奘法师说,这下面有高人。于是大家就决定挖出来看看。

结果挖出来时一看不得了,一位巨人身高足有四十余丈,双目闭合,盘脚打坐,头发和指甲长得来把身上都笼住了,衣服全部都烂完,不知道在那里坐了多久了。

玄奘法师赶紧叮嘱大家不要动他,告诉弟子,“此人正在入甚深三摩地。”就用引罄一敲,就把他引出来。

引出来以后,这个高人睁开眼睛,然后就问:“你们是做什么的?”大家就回答说,我们是取经的啊。他又问,“释迦世尊开始出来讲法没有啊?”“唉呀,你太迟了,释迦世尊讲法,早都涅槃已经离开了,灵山会已结束千年了。“”嗨呀!”他就呻唤了一声,说:“我是想听祂老人家的《瑜伽师地论》啊,我在这儿等祂,唉,哪晓得就过了时间了,算了算了,我等弥勒菩萨。”他就把脚一盘,马上就又入了定。

这下玄奘法师就着急了,他要等弥勒菩萨,弥勒菩萨要龙华会上才来讲《瑜伽师地论》,龙华会离现在还有若干亿年啊!唉,我本身就是取的《瑜伽师地论》嘛,干脆我就把这个法教给他不就行了嘛。

于是玄奘法师就用引罄又把高人引出来,高人问是何意?玄奘法师说,“你要学《瑜伽师地论》是不是?你跟我学好了,我就取的《瑜伽师地论》,就是释迦世尊讲的弥勒菩萨的《瑜伽师地论》”这个高人就同意了,表示要给玄奘法师当弟子。高人没有我执的,谁的本事大,有真理,就跟谁学。

玄奘法师说,“这样不行,你这个个子太高了,人家看到你要把你当成奇观来看,那我就走不了路了。你要跟我学就先转世了来吧。你先转世,我来教你。”高人说:“师父啊,那我转到哪里呢?”玄奘法师就说:“你往中原地带,称为中国的,像我们这种人种的地方,转在黄墙黄瓦,大宫殿、最大的房子里,然后我就会来找你的。”

说完后高人真地一下就圆寂了,就走了。

他这一走,麻烦就来了。

玄奘法师回到长安以后,受到隆重地接待,当所有礼节完了之后,就要找他这个高人转世的徒弟。就问皇帝,皇子生下来没有?结果皇宫中只生了个公主,没有生皇子。

玄奘法师就着急了,可是随便怎么找都找不到。为什么要说是皇子呢?因为像这种大菩萨,他不落在普通人的家里面去的。玄奘法师心道此事糟糕了,用神通观照也察不到捬影,心头就一直掂记着这件事情,因为答应过他,不找到他不得了,这是一种悔愿而未还啊,并且这种愿非同小可,是属于法中缘起之愿,不是普通的愿。

有一天,尉迟恭就请玄奘法师做法事,玄奘法师就去了,他去到尉迟府上发现,尉迟恭的房子是黄墙黄瓦,跟皇宫一样!

玄奘法师马上问尉迟恭,府上有没有一个公子,多少岁了,云云。 “有,有一个娃娃调皮得不得了,整天乱来的。”一听这话,玄奘法师很高兴,就叫赶快引来看看。嚯,一看就是那个高人投生的。

玄奘法师动员他出家,要培养他。但是这个娃娃已经迷了,只图好玩,整天练武操功,根本不愿意。他说,“要我出家可以,但我有三个条件,首先我要酒肉一车,满载酒肉,随时不空,我要吃的。第二,要美女一车,我要跟她们玩的。第三,音乐歌舞不能少。” 玄奘法师全部答应,就这样给他配备齐全,他就出家了。

一出了家这三车就随时跟到,因此后人称其为“三车和尚”。一时间寺庙的风气都被他搅烂完,可他又是师父特许的,师兄弟们拿他也没法。

但是,当他明白佛法的道理,进入《瑜伽师地论》以后,他自己就把这三车东西全部舍弃了,无论有情的、无情的,全部丢掉完,然后就跟着玄奘法师真正地出家了,十分守戒行。在其十七岁时,玄奘法师请皇帝下诏,将他由沙弥度为大僧。

几年后窥基便参加了译经。窥基法师在长安随玄奘法师译经19年,所译经论有《成唯识论》、《辨中边论》、《阿毗达摩界身足论》等,其著述甚丰,共43种,疏注及序记尤多,世称“百部疏主”。

永隆年间(公元679-680年),窥基到五台山住了一年。皇帝昭令回京,从五台山出发的时候,有一位奇异的僧人走出山林,堵住去路说道:“法师您在人间的报缘就要结束了,何不就在这里呢?”窥基法师答道:“我的宿缘在其他地方”奇僧说:“法师走好,明年再会!”窥基就出发了。

华严寺一位修行人疑惑地问奇僧道:“那位法师是什么人呢?”奇僧回答道:“弥勒弟子啊!”奇僧进入山林,这个修行人追过去,奇僧踪迹不见。

窥基法师返回京城,第二年,即永淳元年(公元682年)十一月十三日,窥基法师在慈恩寺翻经院圆寂。临走时对他的徒弟说:“十方刹海,游戏之场,生死涅槃,等闲戏具,兜率故苑,吾将归矣。” 说毕就圆寂而去。

南无观世音菩萨!更多链接:

《妙法莲华经-观世音菩萨普门品》

《般若波罗密多心经》

《金刚般若波罗蜜经》

《佛说阿弥陀经》

观世音菩萨发愿偈 大悲咒

诗赋玄歌动花魂_佛陀”梅集”恭赏

美摄灵魂的艺术_玄妙彩宝雕

九华山地藏王菩萨的典故

南无观世音菩萨_张大千临摹敦煌壁画

“千手观音”继续演绎慈悲、善良

上供观世音菩萨或诸佛菩萨就能满愿吗?


评论问答