什么人才有资格传授佛法?_好好学佛
扫码手机看

什么人才有资格传授佛法?

好好学佛 2022-09-07

有的佛弟子学法非常积极,一听说某某仁波且或某法师在传法便立刻跑去求法,法求到之后便丢之脑后,下一次听说哪位大师来了就又跑去,如是反复,最后问他(她)究竟学过什么法,他(她)却一问三不知,而修法当中出现问题他(她)也不知该找谁解决,更不用说修法得受用了。

在此且不论学法后不修法,这种轻慢佛法的行为有多糟糕,首先来说,我们求法是见人就求吗?是不是只要是尊者、法王、大师、仁波且、法师、阿阇黎、闻法上师、出家比丘或比丘尼就有资格传法授佛法?什么人才有资格传授佛法?

羌佛办公室第七号说明说得非常明白:“因为只有真正的佛法才能利益众生,要学真正的佛法,只有一条路,那就是必须跟随真正的大圣德或圣德或大德学习。

南无羌佛在说法的法音中多次明正开示:“传法的资格来源于佛法的戒律、正确的知见和真实的佛法,而且应该拥有实际的证量,并不是享有空名的头衔。任何一个人,无论其身份是尊者、法王、大师、仁波且、法师、阿闍黎、闻法上师、出家比丘、比丘尼或在家居士,只要具备资格就能为他人传法、布益善知识,不具备资格就不能传法。”,“传授佛法的师资不但是自己要有成就的境界,而且还要具备教人获证道境的能力。”

由此可知,不是谁说他(她)是什么身份,拥有什么佛法,我们就轻易相信,不经求证就去求法,这样做是对自己不负责。求佛法是为了了生脱死,而不是图热闹、走过场。求法的前提是择师,只有具格的师资才可能传给我们了生脱死的佛法。所以,我们首先应以师资六圣量为标准来衡量择准真正的圣德之师,符合师资六圣量的师才能为我们传授佛法胜义内密或内密灌顶。

至于传授显密灌顶或显教法义的师资,羌佛办公室第七号说明中也非常明确,当做到以下几点:其一、不落入128 条邪恶和错误知见;其二、依教奉行;其三、专做好事利益大众;其四、经教通达。具备这四点,那么他们就具备传授自己所学到并了解明白的相应佛法知识和利益众生的事业了。如果经教未能通达,特别是又落入128条邪恶和错误知见,则无论是尊者、法王、大师、仁波且、法师、大居士、阿闍黎、闻法上师的身份,包括持有银牌师资证书,均不具传法和开示佛法的资格,因为是空有其名的假圣者、真凡夫,或者是已走火入魔的上师,所以此类人士说的一定是邪见,故不具传法灌顶资格。”

学法是学佛不可获缺的一部分,是非常重要且应非常严谨对待的,一定首先选择好具格的师资,然后再如法求法,如法修法,与修行相结合,才能得到真实合法的受用。

文/尉朗

南无观世音菩萨!本文仅代表作者的个人学佛知见和受用感悟,只有恭闻当今住世佛陀的法音,修学《极圣解脱大手印》、《藉心经说真谛》、《学佛》和《什么叫修行》,才是最正确、快捷的成就之道。


评论问答