“念佛的人就是佛”吗?_好好学佛
扫码手机看

“念佛的人就是佛”吗?

好好学佛 2022-09-02
网络上有人说:念佛的人就是佛,心心念念都是佛,久而久之就会变成佛。这个观点对吗?
首先了解一下,从凡夫到佛陀有多大的差距,中间有哪些粗分成就的层次。凡夫学佛修行断除我执方可入初圣成罗汉,罗汉又分四果;进而断除我法二执方成菩萨,菩萨依证量从干慧地到十二地到等妙觉菩萨层次相当多。佛是无上正等正觉的最顶级的巨圣德,具三身四智,三十二大丈夫相,六十四圆音,八十种随形庄严,神通广大法力无边,显密俱通,妙谙五明,福慧圆满。若非特殊因缘,从凡夫初发心学佛开始到圆满佛果,要经三大阿僧衹劫,广修六度万行,这哪里是一念佛就变成了佛!
 
如果“念佛的人就是佛”成立的话,这个世界上念佛的人何其多,他们都成佛了吗?可这世间绝大多数凡夫当然也包括诸多念佛之人都还在贪、嗔、痴、慢、疑五毒中打转,还在整天为吃饭、穿衣、生活、工作、家庭等忧愁烦恼,一切自己想获得的生活享受都要靠劳动付出才能得到。若烦恼未断,由自私集聚成的执我而打成的结扣未解,其出发点还都是自私而为利我,那连初圣都未入哪能成佛?断了我执才了生死,断了我法二执才成菩萨,没有这些本事当然那就更不是佛了。

一般念佛的人自己几斤几两?敢与六通俱足的罗汉比一比吗?你有天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通吗?贤劫千佛中继释迦世尊之后将在娑婆世界成佛的弥勒菩萨现在还在兜率天没成佛呢!我们还是老老实实做个依教奉行的修行人吧,如果修行不好要想脱离六道轮回都是不可能的,更不要说成佛了。

那要怎么样念佛才起作用呢?我闻听了南无始祖报身佛说法后认识到,一个真正的佛弟子不光要修法,还要修行,法与行齐修,成了净业之人才去得了净土。

也许有人说《佛说阿弥陀经》上不是说,临命终时,一心不乱持念十声阿弥陀佛,南无阿弥陀佛就会来接引众生吗?我们要清楚,不是南无阿弥陀佛不来接,而是业力重的人,临命终时四大分解,痛苦交加,种种业障现前,根本就没有办法一心不乱持念佛号。所以我们在平常就应养成绝对不要沾染黑业,有了就要立刻改正,要不断修正和纯化自己的心行,这样才可能与佛菩萨相应,进取成圣。南无始祖报身佛在《藉心经说真谛》中说法:“念佛要起作用,必须一心不乱,把佛观想在头脑里面,这就是一种定力,这是一种有相之定,那么这种有相之定,入一念而观佛境,佛境乃为一念,一念不生则入无念,自然就成佛的幻觉,中阴身的时候,这边风大一散,那么那边就接上了,就是佛的境界,这也是一个科学的道理啊,所以平常啊我们就要养成这么一种境界。”、“念佛啊,关键还是得把行为修好。”

佛陀说出了念佛的真实义理,如果作恶多端,十恶不赦,忤逆不孝,不思悔改之人,不管怎么念佛都不会被接引,就更不可能成佛了;如果是如法守戒,真正修行之人,修念佛法门或者其它法门都能成就。

“念佛的人就是佛,心心念念都是佛,久而久之就会变成佛!”这简直是妖魔言论!如果光念佛号就能成功那么简单的话,这不是变相说佛陀不慈悲吗?这不是违背因果吗?因为如果光念佛号就能成功,为啥南无释迦牟尼佛还要让众生广修六度万行?这不值得深思吗?不守戒、修行不好,念佛念破喉咙也无用,不守戒、修行不好、一身黑业哪个护法会来护持你?一上座会昏沉、掉举、散乱、睡眠几大盖障光临,念佛也是妄念纷飞心猿意马,又如何定得下来,又哪来慧生呢?哪里能成就?

“念佛的人就是佛!”是错误的观点,是邪说!众生本具佛性,但无始以来都没有证到过这个佛性,要证到佛性,必须依佛所教,如法修行,方可成就!修行人须依真正的佛陀而学,依真正的佛陀之教导将法与行如法行持、永不退悔方能成正果,直至成佛。

撰文:卓碧 / 编辑:尉朗


评论问答