每日三审,在日常中修行_好好学佛
扫码手机看

每日三审,在日常中修行

好好学佛 2022-08-30

真正想把菩萨们的行为拿来作为自己行为的人,说做到就做到了,……可是很多人是做不到的,什么原因让他做不到?他的无始无明的业力酿成他的贪欲、自私、狂傲、嗔恨、我执。我执一产生,面子产生;面子一产生,假话连篇产生;假话连篇一产生,黑业因种产生;黑业因种产生,恶相果报产生;恶相果报产生,轮回转动产生。(《学佛》p43)

正因为我们无始无明的业力酿成了我们一系列凡夫思想,凡夫语言,凡夫行为。所以我们从无始以来就在轮回里打转。因此我们要从根本上认识到,从思想上真切地悟到,我执就是把我们拴在轮回柱上的死结。从而下决心真正修行,从意识上,从一言一行上做起,一点点修正自己,把凡夫之行修成菩提之行。

我们最难控制的就是自己的意识,意识随时都在动,各种念头思絮满天飞,六根对尘识随中起用,觉得对己不利立即立矛树盾,感觉有利马上贪图欲求。所以我们要多多恭学当今住世佛陀说法,把正知正见打入八识田中,先在意识上提起警觉,一旦察觉自己念头不正,行为不当,有违佛陀教诫,就要立即忏悔改正。

在日常待人接物中,一旦发现自己心中产生了烦恼,就要审查自己,是否是上了魔的当?剖析自己是什么原因烦恼,最后会发现,就是“我”受到了伤害,所以为了这个“我”才产生烦恼,产生伤心、难过,产生嗔恨、报复等等。当我们弄清底细后就不要上这个当了,只需随缘该怎样处理就去做好了,没什么好烦恼的,先来一个无所谓,慢慢地养成习惯,在这一方面的执著就会越来越轻。

如果自己的言语、行为,导致别人产生烦恼,首先就要检查自己,自己是否伤害到他人?自己的出发点是什么?为什么会出现这样的情况?如果自己有不当之处,就要认错道歉,改正错误;如果是对方知见不正,就用佛陀的说法来鉴证,善意地帮助对方纠正知见;如果对方诽谤正法,那就要无畏护法。

一日三审,有事即审,随时用佛陀的教诫来检查自己的三业。起初上了魔的当之后才后悔,然后正在上当时能及时觉醒止恶,再后念头初起时就提起正念,进一步因戒备之力不起恶念,最后习惯成自然离恶从善,那么在这一方面的修行就成功了。

文:尉朗

本文仅代表作者的个人学佛知见和受用感悟,只有恭闻當代住世佛陀的法音,修学《极圣解脱大手印》、《藉心经说真谛》、《学佛》和《什么叫修行》,才是最正确、快捷的成就之道。

诸恶莫作,众善奉行,严守五戒,行持十善,常念礼拜南无观世音菩萨!!!,恭敬念诵《般若波罗密多心经》、《观世音菩萨普门品》、《六字大明咒》、《大悲咒》,增益福慧,健康长寿,平安吉祥!


评论问答