佛教知识| 如何弥补毁谤三宝的罪过?_般若电影
扫码手机看

佛教知识| 如何弥补毁谤三宝的罪过?

般若电影 2022-08-28

世间人无知,佛菩萨以真诚、净、慈悲的心待众生,众生迷惑无知,不但不领情,还要糟蹋佛菩萨。

像经上常讲毁谤佛菩萨、侮辱佛菩萨,甚至于陷害佛菩萨­,佛菩萨有没有起心动念?没有。

佛菩萨为什么不起心动念?佛菩萨对于他过去、现在、未­来,清清楚楚、明明白白,这个众生无始劫来业障习气现行,那有什么法子?

虽然慈悲教诲­他不觉悟,这是佛在经上常常感叹的「可怜悯者」!

他造作谤佛、谤法、谤僧,造作这个恶­因,必堕阿鼻地狱,你说可怜不可怜?

我们要问这种人有没有救?还是有救的,只要他一口­气没断,他能够回头就有救,他不肯回头那就没救了,所以要知道回头。

像《阿阇世王经》­里面所说,他造的是五逆十恶,但是临终的时候能回头、能觉悟,真实忏悔,真忏悔了,所­以他念佛往生西方净土品位还挺高的,上品中生。

他为什么不上品上生?忏悔还不够圆满。

­所以造作极重罪业,临终念佛往生属于忏悔往生,品位高下看他忏悔的功德,要是究竟圆满­的忏悔,那当然是上品上生。

阿阇世王忏悔的功夫相当不错了,真的是一般造罪业的人做不­到。

但是只要能往生,那就是真实的成就,所以我们要劝导一切造­作重罪的众生,要知道回头,改过自新。

诸佛如来、诸大菩萨在历代所示现的事­迹里面,我们看到很多很多。

过去在印度天亲菩萨就毁谤三宝,他最初学小乘,在小乘法里面他造五百部论,这个人是聪­明绝顶;论就是一切经的批注,毁谤大乘。

他的哥哥无住菩萨是学大乘,哥哥有善巧方便,­诱导他契入大乘,他修学大乘之后,才知道自己犯了很大的罪业,求忏悔。

因为用言语毁谤­,所以他在佛面前想割自己的舌头忏悔,手写文章把手斩掉来忏悔。

哥哥说不必,你过去用­你的舌头毁谤大乘,你现在为什么不用你的舌头再赞叹大乘?

你过去这手,手写文字毁谤大­乘,现在为什么不用手再写文字赞叹大乘?

他从这里觉悟过来,所以又为大乘造五百部论,­历史上称为「千部论师」,可见得佛氏门中真的是回头是岸。这个例子几乎代代都有。

印光大师年轻的时­候毁谤三宝,他是读孔子公的书,以儒家为正统,佛法是旁门。到以后接触佛法之后,才知­道自己造作罪业,过去错了。

他能够忏悔、能够回头,出家修行弘扬佛法,洗除年轻时候所­造的这些毁谤三宝的罪业。

以后我们晓得,他是大势至菩萨再来的,换句话,他一生所作所­为演戏,演给我们看的。

他那不是真的,演给我们看,知道我们这一代,毁谤三宝的事情非­常容易犯,犯的人很多,他老人家做一个榜样给我们看,犯了这些重罪依旧可以得度。

要紧的是回头,要紧的是断烦恼、断习气,要把这桩事情看重­,要把这桩事情摆在我们日常生活当中,当作第一桩大事来做,我们这一生修学才有成就可言,我们帮助一切众生修学佛法,才有功德可言。


评论问答