佛陀为了担我们的业障而涅槃, 我是罪孽深重一份子!_好好学佛
扫码手机看

佛陀为了担我们的业障而涅槃, 我是罪孽深重一份子!

好好学佛 2022-08-27

一直庆幸与佛同住一世的我,在遽然得知南无始祖报身佛佛陀师父、佛母为众生担业而涅槃报化,犹如五雷轰顶,似乎自己所有的倚仗都被收走了,我悲痛惶恐不能自已,同时也深深感觉自己是那样的不可饶恕,自己就是致使佛陀佛母涅槃的罪孽一份子!一个不懂得珍惜,不懂得感恩,不懂得回报,成天混日子的混蛋!

我痛恨自己为什么不知道珍惜 ?为什么不精进!痛恨自己一无是处还沾沾自喜,不知进取,还梦想得大法,真是可笑荒谬至极!始终觉得与佛陀同住一世,佛陀就会悲悯自己,就能有机会得大法。

今天,佛陀遽然离开我们,方知成就解脱的路上没有任何侥幸,任何时候都需要像密勒日巴祖师、弥吽大师、能海法师等古德们那样的求法学法精神和行为。

佛陀佛母报化涅槃,大家都惶恐不安,平时不被重视的共修群,忽然倍受关注起来。共修时,有三位师姐都分别给我发信息,让我把她们都拉进共修群。

第二天共修完,我问这几个师姐参加共修了吗?有两位师姐期期艾艾地告知我没参加。这就是我们师兄姐的现状。如果不拉她们进群,个个都有意见。可拉她们进群后,又不当回事。对待学习的机会总是既贪得又不珍惜。对待法缘亦是如此,我同样如此,相信很多佛弟子都是如此,我们总是肆无忌惮地挥霍佛陀对我们的悲悯,挥霍光阴,践踏着得之不易的无上法缘。

我们众生怠惰成性,不识无常苦逼,不知精进修持,已是极大的罪业,但我们这些佛弟子的罪业仅仅是怠惰吗?我们还有多少的罪业没有审查到啊!

前不久,在我们闻法点共修时发生了这样一件事情。

我们学习《浅释邪恶见和错误知见》邪恶见第十五条:“认不明信因果迷命理运气。不明信因果,不相信因果,否认因果,而相信算命,相信运气,这是邪恶知见。”关于这一条说起来谁都懂,可是有的佛弟子以此为业,劝阻也不会改了。如何对待这类“师兄”“师姐”?是离开他,还是继续与他交好?对此,我与一位师姐发生了争执。

这位师姐说:“如果感觉他影响到你了,你就必须离开。”言外之意,如果感到不影响到自己就可以继续与犯了这种邪见之人交好,纵容这种邪恶知见 ,就可以不顾及这种邪恶行为给佛教造成的影响。这位师姐还让大家不要极左。

浅释邪恶见和错误知见》清清楚楚地教导我们:“只要犯了邪恶知见其中一条,只要你不忏悔,不彻底改正,不光是没有道量功夫,没有受用,还永远都会住在轮回里头,重者必堕三恶道中!包括与犯者相达之人,见到对方已犯而不改悔,若不离开,亦受同沾黑业之罪。跟犯者伙在一起的,或者是他的弟子,或者是他的师兄弟,只要发现他有这条罪了,也许刚开始他自己没有发现但是已经有人跟他提出来了,他还不改,不忏悔,这时候你还跟他继续来往,你不离开的话,你要跟他受同沾黑业的罪,这是非常严重的。”佛陀的这段法语,非常清楚地告诉了我们应如何对待这种犯了邪恶见的人,可是与会共修的师兄姐没有一人站出来反驳这位师姐的观点,我真的感到无比悲哀。

大家想一想,如果我们明知他是邪见之人还继续与他交好,真正能做到不受他的影响吗?我们凡夫有这个抵御能力吗?《吉祥经》中云:“勿近愚痴人,应与智者交。”佛陀的这段法语告诫的不是我们这些凡夫俗子吗!

更重要的是,作为佛弟子,对佛陀教戒应不打折扣地遵照执行,并不是我们这些凡夫自我感觉受不受影响的问题!

关于这一点我们尚且如此态度,那些难以意会理解的法义我们不知道犯了多少?我们的罪业到底有多深重啊?凡夫的我们总是习惯用世俗眼光看待佛法,总习惯把俗世人情面子看得高于佛法准则,好好想一想吧!

师兄姐们,我们一起好好忏悔,认真忏悔,虔诚改过吧。一条一款地去对照、去履行、去修正自己,洗刷自己,把自己改造成一个依教奉行的好佛子,这样,我们才有资格祈求南无无上顶圣佛陀师父和佛母早日重返娑婆,救度我们这些愚痴的罪业弟子和无明众生啊!

撰文:篱菊半开

编辑:合立       

本文仅代表作者的个人学佛知见和受用感悟,只有恭闻當代住世佛陀的法音,修学《极圣解脱大手印》、《藉心经说真谛》、《学佛》和《什么叫修行》,才是最正确、快捷的成就之道。

诸恶莫作,众善奉行,严守五戒,行持十善,常念礼拜南无观世音菩萨!!!,恭敬念诵《般若波罗密多心经》、《观世音菩萨普门品》、《六字大明咒》、《大悲咒》,增益福慧,健康长寿,平安吉祥!


评论问答