扫码手机看

这一段话里,暗含了两个秘密!「向佛菩萨求愿的诀窍」

修行感应:

【我是一名在家弟子,几年前媳妇儿得了疾病,找了几次大医院,都无法治疗。即使治疗成功了,可是还是怀不上。

最后偶然的机会来到了寺院,他们宣扬菩萨的威神。然后我们就抱着试试的心态,开始潜心持诵地藏菩萨圣号。

佛说:至心一处,无事不办。没想到最近竟然不知觉得怀孕了!菩萨真的不可思议!

刚开始念的时候,信心十分的具足。当时我就对媳妇儿说:我把我的一切都交给菩萨了,让菩萨为我做主吧!

从那时候开始,睡觉前,睡梦中,早上一起床,都不离一句——

南无地藏菩萨!

即使在上班期间,没有人的时候,我也使用金刚念法。 】


这是昨天平台的一位师兄,留言的内容,他其实比较早之前,就咨询求子的事情,如今求子成功了;

《地藏菩萨本愿经》说:
见地藏形像及闻名者。至心归依。或以香华衣服。宝贝饮食。供养瞻礼。是善男女等。所愿速成。永无障碍。复次观世音。若未来世。有善男子善女人。欲求现在未来百千万亿等愿。百千万亿等事。但当归依瞻礼。供养赞叹地藏菩萨形像。如是所愿所求。悉皆成就。

其实这一段话里面,暗含了两个秘密,求愿成与不成,关键在于两点:

一,善男子、善女人,佛教里的善与我们平常理解的标准是不一样的,我们平常人以为自己是善良的,在佛法看,未必是善良;

那么佛教的善良的标准是什么呢?就是戒律!

那么你想跟地藏菩萨求愿,至少你要持戒,这是第一步,佛法里最基本的是五戒,不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒。

比如地藏菩萨本愿经里面也有提到“至心郑重,服水既毕,慎五辛酒肉,邪淫妄语,及诸杀害,一七日或三七日,是善男子、善女人,于睡梦中,具见地藏菩萨现无边身”,

护念好自己的身、口、意业,这样的守护自己,才是依教奉行,符合佛陀的意思的“善”,这样才算达标了第一步。

具体怎么持戒,请参考网络有很多这方面的讲解与开示。

二,至心皈依,归敬地藏菩萨。
这里的至心,怎么理解?我们平常念地藏菩萨也好,念地藏经也好,乃至于持地藏咒也好,这些有的人念了很灵验,有的人不灵验,原因在什么地方呢?

同样是两个人在念,他们的心态是不一样的,可以说百千种的差别在里头,在《占察善恶业报经》里有解释是:

地藏菩萨摩诃萨言:“善男子!我所说至心者,略有二种。何等为二?一者,初始学习求愿至心;二者,摄意专精、成就勇猛相应至心。得此第二至心者,能获善相。此第二至心,复有下、中、上三种差别。

何等为三?一者,一心;所谓系想不乱,心住了了。二者,勇猛心;所谓专求不懈,不顾身命。三者,深心;所谓与法相应,究竟不退。若人修习此忏悔法,乃至不得下至心者,终不能获清净善相。” 

也就是说,不是你有口无心的随便念念,就可以转变大的业力的,当然有的人,可能会拿占察经下卷的这段开示来反驳——

“若杂乱垢心,虽复称诵我之名字,而不名为闻,以不能生决定信解,但获世间善报,不得广大深妙利益。如是杂乱垢心,随其所修一切诸善,皆不能得深大利益。”

但是我想说,以杂乱心、散乱心去念地藏菩萨,确实是有世间善报,但是对于你想大幅度的转变你的命运轨迹,力量是远远不够的。

佛门有一句话是,“定业不可转,三昧加持力;无始诸障碍,一切皆消灭"你想真正的扭转生命的定业,彻底转变你命运格局的框架高低,单单靠你的散乱心,没有证入那个三昧定力,是很难转动自己的定业的;

这也就是为什么有的人,学佛后,好像自己的命运,还是可以被算准,命中的一些大的轨迹,还是会被别人看的一清二楚;

然后,你可能会反过头来,觉得为什么佛法不灵,其实不是佛法不灵,而是你的力量不够!


就好比为什么九大行星都是围绕太阳去转动,而不是各个行星围绕地球去转动,谁的力量大,那么这个环境,就围绕谁去转变,佛是心能转境,众生是心随境转,这就是区别,

你修行的力量,不足以去扭转定业,那么你就会被命运牵着鼻子走,那么终究是要回到那个命运轨迹里去的。

修行其实是比较壮烈的,叫做“逆生死流”,当然,你觉得自己修行无力去面对这一切的时候,也不要灰心难过,佛陀开示的净土法门,就是一种方便,让那些众生,有另外一种方式,来面对生死中的定业,来出生死轮回;

所以有的人,因为学佛很久,而无法转变命运,从而怀疑自己的修行,这大可不必失去信心,你可以求生净土嘛,佛早就看到这一点了,开示这种殊胜方便的法门。



下面说一下,怎么修行这个至心的问题。其实很简单,至心的修行,就是一句话“有的放矢,熟能生巧”,当然也可以说“习惯成自然”,什么意思呢?

至心的修行,需要你大量的,有目的性的练习,在念地藏菩萨菩萨的过程中,你肯定有一个阶段,会感觉自己妄念纷飞,感觉自己这是怎么了?这是非常正常的阶段,

梦参法师也开示过,因为你平时不念地藏菩萨的时候,都是处在一种妄想里面,你根本无法觉察到,自己的思绪纷飞的情况,但是你一念地藏菩萨,地藏菩萨加持你,觉照起来的时候,你会惊讶的发现,自己的念头怎么这么多,这是好事啊,说明你念地藏菩萨管用了,

这个时候,你需要做的就是,不断把这个开小差的思想,安住在地藏菩萨的圣号上面,念头跑了,拉回来,念头又跑了,再拉回来,不断去这样练习。

你要知道,散乱是一种不良习惯,但习惯是可以改变的。这样看似枯燥的练习,久而久之,你的心就定住了,定在你自己念地藏菩萨圣号的声音上也可以,定在你观想地藏菩萨的样子上也可以,这样做到了,念头不在那么乱七八糟了;

心中除了地藏菩萨,别无二念,不会在念地藏菩萨的时候想到我的工作怎么办,也不会想到自己下顿饭吃什么,也不会想到自己该睡觉了,也不会想到自己还有个什么心愿没完成,

可以说这个时候,除了地藏菩萨,你已经完全忘我了,达到一种废寝忘食的高度专一的状态,这个时候,你就能体会到至心的味道了。

而且,这个至心的时间,你能通过训练,保持的越久越好!

因为你能保持10分钟的至心与你能保持2个小时的至心,那个水平与智慧是完全不同的。

你能做到上面这关键两点,有毅力并且有足够的耐心与恒心,那么一定可以得到地藏经上的种种利益,速证地藏菩萨的悉地,得到地藏菩萨的摄受,

当然这样去修至心,是第一步,也就是下等至心:系想不乱,心住了了,但能做到这一步,才能进而去渐渐趣入后面的两种至心。

愿心想事成、吉祥如意。
更新于:2022-08-12 21:18
2