一起来说说,当初学佛的原因_师父曰
扫码手机看

一起来说说,当初学佛的原因

师父曰 2022-07-25

文| 云吞
编辑| 齐乎巽
图| 网络

佛教中有“人生八苦”的说法:生、老、病、死、求不得、怨憎会、爱别离、五阴盛。


但具体到每个人身上,却是千人千般苦,人人不相同。


《摩诃摩耶经》有言:当修涅槃永离苦乐。


如何走出人生困扰,成为了许多人信佛的契机。


信佛后,人们在佛法中认识到了“苦”的真谛,通过佛法的智慧,踏着正确的修行道路——自己与佛教之间的缘分,也在一点点加深。


回首来时路,学佛之后的你,还记得当初亲近佛法的初心吗?



@小凉

一开始只是周末空余的时间到寺庙里做义工,在做义工的过程中,让我开始慢慢接触到佛法,了解到一些佛学知识。后来,因为一次夏令营的经历,让自己对佛学有了更进一步的兴趣,在机缘之下便皈依了。通过那次夏令营,自己也认识了很多有趣的师父,也真正体验到了寺庙里真实的生活。种种经历,让我内心触动很深。最后,我从业余时间做义工到成为寺院里的正式工作人员,开启了我的学佛人生。

@夏有乔木

可能是生活的压力太大,母亲辛苦地拉扯我们兄弟三人。我很小的时候母亲就会去寺庙拜佛,等我大了些便也带着我去了。那时候太小,到了佛前母亲让跪下磕头,我也不问缘由按照母亲的话去做。后来读中学喜欢看些古文,觉得经文挺有意思,有空了便自己去看,后来工作成家经历世事,失落时无意间想起经文上所说,不禁有所感悟。一路走来可能是自己的业障太重佛缘太浅,一直没能下定决心直入沙门,但生活中依然尽力去拜佛、读经、持咒,打坐。

@妙喜

出生在一个基督徒的家庭,因为小时候看多了父母每天祈告的样子,对宗教始终抱着敬而远之的态度。一次在线上买书,却收到一本自己并没有订购的书,或许是商城错发的《六祖坛经》,本着好奇的心打开阅读,看到“心迷法华转,心悟转法华”这句话时,内心突然很最颤动,便开始去了解和接触佛教,万万没想到最后自己也成了一名佛弟子。

@王乐君

上学的时候去一个很优秀的阿姨家玩,那个阿姨说念阿弥陀佛好,读般若境缘集三遍就口冒甘露,觉得特别有趣,一下就信佛了。

@塔拉

我有点特别的因缘。当年信佛是因为为了阻止母亲信佛,那时候认为信佛是愚昧无知的,怕母亲上当受骗,于是想去了解一下她学的东西,找出漏洞后告诉母亲,进而让母亲不要迷信。结果发现根本找不到漏洞,反而被佛的智慧吸引了,渐渐走上正知正见正信的佛教徒道路上。感恩佛菩萨,感恩母亲。

@Julia

12年前我刚回到国内,机缘巧合下做了一名兼职的西语导游,因为在上海,我几乎每周都会带着外国人去著名的寺庙里参观游览。为了更好地为外国游客介绍寺庙的历史,我翻阅了很多关于佛教的由来和典故,慢慢对佛教产生了很浓厚的兴趣。走进寺庙的时候,我时常感觉菩萨就在对着我微笑,耳边听着梵音,觉得内心一片安宁。之后,在没有工作的时候,也会去寺庙听听师父们诵经,吃碗素面,简简单单,让自己心安。

@有西

有和我一样的吗?小时候经常看武侠电影,里面有高僧、绝世高手扫地僧,还有《金刚经》。一般带有主角光环的人遇到烦恼都会找高僧开导。所以长大后的我,有了烦恼自然而然接触了佛教,特别是学到《印光师文钞》的时候,对我影响很大。字里行间都可以感觉到印老是一位严师。渐渐地就自己也在各大网络渠道增广见闻,走向了学佛之路。

@Joy

自幼看到家里老人念《般若波罗密多心经》,直到身体不好得了大病,手术之后在医院的一晚,梦到一名菩萨一直对我微笑。至此,礼佛参禅。

@Hiram

我是一个从小就很信佛的人,幼儿园就跟着家人拜佛,直到初中自己可以独立外出就会自己骑自行车去找观音庙。原因是我在初中的时候,经历了一些很神奇的事情,或许这就是佛缘吧。我也有个习惯,只要外出知道附近有佛庙,就必定会烧一炷香,人的烦心事很多,但只有自己知道,真正让我内心清静的就是佛庙。当然信佛要正念,不能过分迷信,只要心中有佛,信因果,万法皆空,因果不空。

@水云天

说起我信佛的因缘,还得从一张门票说起。我20多岁的时候特别喜欢去离我家很近的大兴善寺。但是有一段时间寺庙售票了,一张门票对一个年轻人来说挺贵的,一周要跑好几次寺庙,喜欢听里面的唱诵,心想如果不收门票就好了。结果过了两天发现门口有通知,凡办理皈依证的一律不收门票,于是马上办了皈依证,由此认识了办证的师父,也是他引我入佛门。在他那里,我学习了很多佛学理论知识,由此踏上了一条人生光明之路,这一切都是佛力加持。感恩师父,感恩三宝,感恩一切!

@纷纷

那段时间失恋了,最爱的人离开了我,我以为我的人生从此就毁了,终日浑浑噩噩。难过的时候,就逼迫自己去公园旁边转一转走一走,路过好几次寺庙,不知道怎么就踏进去了。结果发现呆在里面没这么压抑,也不觉得这么难过了,后来很久一段时间我就天天坐在寺庙里放空。久而久之,就喜欢上了寺庙,也喜欢上了佛教,才明白了这个世界没有人离不开谁。



《法华经》中讲到:“若人散乱心,入于塔庙中;一称南无佛,皆共成佛道。”


无论是家庭氛围的熏染,还是感情的困扰、疾病的折磨,甚至只是单纯的好奇,每一份坚定学佛的信念,都是人们心中的精神寄托,对美好的向往,以及向善的追求。


愿你我,在学佛的道路上永远坚定信愿,保持初心。


评论问答