人生有4恩一定要报,要记住因果循环!_般若电影
扫码手机看

人生有4恩一定要报,要记住因果循环!

般若电影 2022-07-14

//
SANSHENG


经云:“上报四重恩,下济三途苦。”

学习佛学文化,在诵完一部经,或是做了功德,大家回向的时候,常念到这句偈子。“回向”的意思,简单理解,就是把自己所修的功德送给众生,这样自己就能获得更多的福报。深入而言,就是为自己消除业障,已达到增长智慧,人生顺利的目的。总之,我们听佛陀的教诲,就对了。

为什么要“报恩”?

生活中,很多人接受了别人的恩惠,当习惯成为自然,就认为对方是应该的,不但没有感恩之心,当对方不给予恩惠,反而会抱怨,甚至反目成仇。现在人际关系中,这种情况不在少数。相信,大多数人也都亲自经历过,施人于恩惠,反遭对方怨恨的情况。

当受到别人的恩德,得到帮助,许多人连声谢谢,甚至连表面的敷衍都没有,这样的人三五年之后,你在看他,在这个社会中,不会都好的发展,这就是因果,自己没有种下好的果报,自然失道者寡助。佛家讲:“种瓜得瓜,种豆得豆。”知恩报恩,才能得到吉祥。

佛教所讲的四重恩是师长恩、国土恩、父母恩、众生恩。

饮水要思源,知恩图报,做个有情有义的人,才能得到诸佛菩萨的护佑加持。不知报恩,因果也不饶人。

第一、师长恩。

佛教讲,佛、法、僧三宝之恩不能忘,佛就是老师,法就是老师所教导的智慧,僧的含义是“净”,将其理解为僧人也没错,每一位出家人所代表的心想就是清净智慧,看到出家人的形象,就要想到清净的欢喜心。

教师是太阳底下再优越没有的职务了,三尺讲台,三寸舌;十年树木,十载风。当然师长恩并不是单纯的指在学校传授于我们知识的老师。我们所有的长辈,他们多年的人生经历,所告诉我们的一句话,就受益匪浅,都要感恩。而且儒家圣人孔子说:“三人行,必有我师矣”。

第二、国土恩。

国家是我们生存所依,佛教虽然无国界,但是国家的安定和平,风调雨顺,是修行的基础,也是人们幸福生活的保障。所以我们感国家的恩德,爱自己的国家。还有我们赖以生存的大地,粮食以大地而生长,水资源、乃至所有的物质资源,都是国土对人们的奉献,我们有报恩的职责和应尽的义务。

第三、父母恩。

少年不懂父母恩,懂时已是中年人,此生难报父母恩。人来到这个世间,首先是父母之恩。十月怀胎,生养哺育,才能长大成人。到了一定年龄的时候,当自己为人父母,自会领悟其中的含义。佛家有言:“在家孝父母,不必远烧香;堂上双亲你不敬,一心拜佛有何用。”

第四、众生恩。

为何感众生恩,佛家讲:一切众生,无始来,互为眷属六亲。再者,人想生存下去,若离开众生,活着都十分困难。吃饭离不开农民的耕种,穿衣离不开纺织工人,住房离不开建筑工人。我们只是自然界的一份子,依众生而生存,所以要报众生恩。

因果是循环的,人学会感恩,就会感召源源不断的好运,一生一世的吉祥。进一步讲,一个人明白了做任何事无不是为了报恩,就真正地、自觉地认识到了自身的价值。


评论问答