磕头的方法及功德,建议收藏!_释学信法师
扫码手机看

磕头的方法及功德,建议收藏!

释学信法师 2022-06-21
大礼拜是一个可以快迅累积广大资粮功德,消除业障的方法。大礼拜包含于七支供养之修行中,七支供养修行之内容,主要为“积资净罪”;“积资”即积聚智慧与福德资粮,“净罪”即净除累世所造作、累积之业障。
一个人如果懂得如何用各种方法,把大礼拜的修行,做得更善巧,累积更广大的功德,便能够早日圆满功德,迅速成佛。除了发菩提心之外,观想自己大拜的所有对境都是根本上师的化身。
其次是一种特别的善巧,透过特别的思惟,把一次的大拜,变成百千万次之多,一下子就累积无法置信的无量功德。
这种技巧,在于观想自己化为许许多多身,四面八方,覆盖整个大地,或观想生生世世的自己,和所有的六道众生,同时在礼拜。如此自己的功德就会无量无边。
无论是大礼拜,还是小礼拜,都要求五体投地,五体指:双手、双脚、头。小礼拜在汉地常见,而大礼拜藏地更常见。礼拜可分为身、语、意三种。
身:如下图而行。
如法之礼拜方式,合掌时两手拇指置于两手掌中间,手掌中间空心。合掌后,分别置于头顶上,眉间,喉间,心间,接着双手掌贴地,双膝跪地,最后额头触地,如是行五体投地之礼拜。
戒律中“业部”之规定,大礼拜应如法行之,若有不如法之处,那么所得的殊胜果报亦有所缺失,且有不好的缘起,因此,做礼拜时应小心谨慎为是。
口:念诵,三皈依:皈依佛,两足尊。皈依法,离欲尊。皈依僧,众中尊。皈依佛,不堕地狱。皈依法,不堕饿鬼。皈依僧,不堕旁生。自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍,和南圣众。
意:专注观想传承的皈依境,或观想本师释迦牟尼佛及所有圣众。
大礼拜是礼佛之最恭敬礼,它不同于一般屈膝蜷体的跪拜。修大礼拜时,膝盖不弯,两手先着地,然后平身向前推进,直到整个身体伏贴地面后,头额才碰地。修三十五佛忏,是一边礼拜,一边诵三十五佛名。因大师礼佛修忏不畏艰苦,一味精进,以致手足俱裂,并在石板上留下手脚膜拜的凹痕,和头额的印纹。
做大礼拜时,要最大限度地放松身体,使身体变得轻 盈柔软,这样才能做好每一个动作, 全身的气血循环也更加畅通。
大礼拜的时候一定要意识到呼吸和动作不是分开的、独立的,而是关联的、整体的。这样我们在跪拜时才能得到呼吸绵长、身体放松的运动效果,锻炼身体和修心同时进行。
在做大礼拜的时候,避免过于快速。呼吸平稳的大礼拜速度最为恰当。大礼拜运动不是为了单纯加强心肺功能的运动,所以快速的、激烈的大礼拜活动没有意义,缓慢的、内敛的大礼拜更加有效果。
大礼拜时突生杂念是很正常的事。不要一味地想把杂念赶走,而应该把注意力放在呼吸、动作、身体的部位上,这样更有效果。
做大礼拜的时候,要让室内的空气流通。因为大拜可以使身体内的邪气通过呼吸排除,因此在封闭的室内做跪拜,效果就会下降。
在做大拜的时候事先要准备垫子等。如果在坚硬的地板上做大拜佛,很容易导致膝部受伤。垫子不宜太大,因为大的垫子容易使人把握不住平衡而摔倒。因此垫子要选用大小适中的,用垫子来保护膝部,脚放在地面,膝部和腿部能碰到垫子为最佳。
做完108拜或更多后不能马上进行洗浴。通过108拜,体内的邪气被排除出去,并吸收了精华之气,身体处于兴奋状态。这时如果用水清洗,会使现有的状态变得紊乱,产生反效果。所以做完运动后先喝点茶,休息一会儿,等身体内的气血平静后再去洗浴。
佛教里的“磕长头”又称为“大礼拜”,是佛弟子虔诚礼佛的一个加行法。有“四加行”或“五加行”,其中一个加行法就是10万遍大礼拜。“四加行”之大礼拜可以消除业障,改善身体状况,获得身心健康。
修行是极其艰苦的,对自己的身心都是一次考验。如果想进行大礼拜之加行,要根据个人的情况来制定计划。首先是根据自身状况科学制定计划。其次要是要有毅力坚持,在修大礼拜加行前,应祈请上师加持圆满完成。
不要轻易和他人宣说自己的加行计划,为确保加行顺利,避免出现违缘障碍,要保密加行修行。
如果计划3个月,完成十万遍大礼拜,每天需要至少完成1000个。如果计划3年,完成十万遍大礼拜,每天需要至少完成100个。
我于三宝前顶礼,愿消我等诸恶业;
我之双手作合十,愿获智慧与方便;
双手合十于顶轮,愿我生于极乐刹;
双手合十于眉间,愿诸身业得清净;
双手合十于喉轮,愿诸语业得清净;
双手合十于心轮,愿诸意业得清净;
合十双手分展开,愿证化报度众生;
我之双膝跪于地,愿达五道十地位;
我之额面触于地,愿获十一普光地;
双手双脚速伸出,愿成四种胜事业;
脉络不断得屈展,愿解一切脉络结;
脊椎中脉劲伸直,愿气融入中脉中;
礼毕起身而站立,愿从轮回中解脱;
而后不断常顶礼,愿佛长久住世间;
我等顶礼之功德,愿消病痛得长寿;
死时生于极乐刹,祈愿迅速证佛位。

愿诸众生具安乐,一切恶趣皆成空,

所有住世诸菩萨,一切发愿祈成就。

评论问答