没见过世面,就不要自以为是_学佛交流_好好学佛
扫码手机看

没见过世面,就不要自以为是_学佛交流

好好学佛 2022-06-15

我们常拿“没见过世面”形容某人见识少、目光短浅,进而质疑其判断力。

对于“没见过世面”,答案众说纷纭,对于什么叫“见过世面”,也没人能给出肯定的答案,因为每个人心中对于见世面的认知度不同。

你认为用古奇、LV、阿玛尼是见过世面,我认为用有个性的手工包才是见过世面。你认为你见过高楼大厦叫见过世面,我认为每天晚上躺在草地上数漫天的繁星才是见过世面。你认为吃着五分熟、七分熟的牛排是见过世面,我认为每顿都能吃得到无污染的饭菜才是见过世面。

事实上,无论命运把你抛在了哪个地方,你能当下展开搜索,做自己力所能及最好的事,这才是见过世面的样子。一个真正见过世面的人往往不会觉得自己有多优越,因为你见过的只不过是世界的一个面而已。而世面这东西没人能见得完,人只要活着就一直在见世面。

能看到别人的错误是清;能看到自己的错误是醒。我们长久以来认为我们是被事情本身所困扰,其实不对,我们是被自己看待这个事情的观点所困扰。

有这样一个小故事,唐代有叫李渤的江州刺史,自认见过世面饱读诗书,他曾经向智常禅师请教:“佛经上所说的‘须弥藏芥子,芥子纳须弥’,是否太夸张了?小小的芥菜籽怎么可能容得下须弥山?智常禅师反问李渤人家都说你读书破万卷,那么你读的书都装在哪里了?李渤说当然都装在脑子里了。智常禅师说你一个椰壳大的脑子怎么可能装得下万卷书?李渤听了禅师的话恍然大悟。

南无羌佛在《世法哲言》中这样教导我们:一个人如果有了骄傲、蔑视、看不起他人的心行是很不好的,因为这种心行就像一颗霉坏的种子,是不可能吐叶、开花、结果的。这种人往往狂妄自大、目中无人,所以人们不愿意与之接触,更不愿意帮助他了。

造成这种愚痴的最大弊端,主要是自以为是,用自己的标准、观点、尺度去衡量别人。之所以如此,主要原因就是心智未开、事理不明、片面看待问题、以偏概全,从而使自己处于一种无知境界当中。实际上这种人才是无知愚人。

在学佛道路上,是否见过世面也能影响一个学佛修行人的知见认知。作为一个佛弟子,我理解的“见过世面”应该是这样的:

亲身经历南无羌佛修法请诸佛陀从空中降下真精甘露,在法王钵中无中生有出来的甘露如有生命的水晶体,是见过世面;

亲眼得见南无羌佛在十多分钟内返老回春,从80多岁老翁形象瞬间变成20多岁英俊无比的小伙子模样,是见过世面;

在南无羌佛艺术馆亲眼得见,以2000万美金全球征求复制,悬赏10多年却无人能复制的南无羌佛的雕刻作品“神秘雾气雕”,是见过世面;

还有恭闻过南无羌佛所说法的法音,恭读过南无羌佛所著无上珍宝的《藉心经说真谛》《学佛》《什么叫修行》《极圣解脱大手印》等等经书,是见过世面……

始祖报身佛南无羌佛降世娑婆,以真正无上正等正觉的佛陀觉量,展现了佛史以来从未有人超过的圆满五明成就,可是偏有“没见过世面”的愚蠢之人不做求证就发言诽谤;

南无羌佛单手提起434.8磅的金刚杵离地13秒,此佛陀圣力,全球无人可达,两位善信出资2000万美金全球悬赏有此圣人之人,全球鸦雀无声。可是偏有“没见过世面”愚蠢之人说:“哦,圣者就是比举重啊?”殊不知,“拿杵上座”本来就是自古以来鉴别圣者体质体力是否超凡的“辨圣法宝”,可惜愚人无知。

在世间法上 “没见过世面”,没什么好丢人和感觉可耻的,今天没见,明天就可以见,何况“世面”本来就是相对的。

然而,在学佛修行上,如果自己没见过世面,就贸然否定佛门的殊胜因缘,人云亦云,甚至诽谤住世佛陀,那就不是丢人和可耻的事情了,而是永堕三恶道的果报在等着你。

是故,如果你对南无羌佛住世之大事因缘,没有做过系统求证,没有“见过世面”,你还是不要人云亦云的好,更别自以为是,更给自己“挖沟”——一个直通地狱的深壑。

南无观世音菩萨!更多链接:

《妙法莲华经-观世音菩萨普门品》

《般若波罗密多心经》

《金刚般若波罗蜜经》

《佛说阿弥陀经》

诗赋玄歌动花魂_佛陀”梅集”恭赏

美摄灵魂的艺术_玄妙彩宝雕

九华山地藏王菩萨的典故

南无观世音菩萨_张大千临摹敦煌壁画

“千手观音”继续演绎慈悲、善良

上供观世音菩萨或诸佛菩萨就能满愿吗?


评论问答