诵经念佛时,这2点做不到,再念也无用!_素食秘笈
扫码手机看

诵经念佛时,这2点做不到,再念也无用!

素食秘笈 2022-05-22
所谓“佛法在恭敬中求,一分恭敬一分利益”,诵经念佛念的更是一份内心的清净与虔诚。如果心猿意马,不能置心一处,那一切功德就漏掉了,不圆满了。诵经念佛,不同于我们平时看书,可以随意什么样的姿势和环境,它需要我们在行为和念头上做到如理如法,才能真正受益自己。
有佛经的地方即是佛,佛经不可随意放置,不可放在污秽杂乱之地,不可弄脏弄破,做出不恭敬之举,导致造业起惑。诵经前,应先净手,同时放下心中的一切烦恼妄想,双手合十,恭敬坐于桌案前。条件允许的、家里设有佛堂的,可以先焚香供佛,而后潜心诵经念佛。

诵经的过程中,不要打妄想,要一心不乱诵持,观照好自己的起心动念,要用功,不要贪图感应和幻想,不执着于任何境界,否则容易起魔心。不要害怕读错经中文字的发音或者漏掉哪些部分,甚至说在诵经过程中有人打扰导致中断,也无关紧要,我们可以在最后诵完经的时候念“补阙真言”,圆满诵经的功德。
诵完经一定要记得回向,令功德有明确的放向,不至于丧失。除了以上这些细节,这2点尤其要注意,若做不到,再念多少也无用!

1、一心不乱、心无挂碍
许多人说自己学佛多年,诵了无数遍经,但是总觉没起多大作用,心中的烦恼还是没有止息。细想一下,你带着妄想杂念去诵经,那诵经本身也就成为了一项任务,你逼着自己去完成了,心并没有任何解脱,只是徒增了一项事情做,这样不行。念佛时,一定不要起烦恼,否则“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”。

许多人诵经前,一切准备工作做得非常到位,但是心并没有到位。往往是表面诵经,内心里想着各种杂事,带着烦恼念佛,又怎能真正与佛菩萨感应道交?有人还问,那诵经念佛的时候,可不可以观想佛菩萨的样子?最好不要。

小编我之前也有这个疑惑,修行贪图急功近利,觉得诵持佛号的时候观想佛菩萨宝像,会更容易接近佛菩萨,但其实这也是一种妄想。

我请教了我的一位皈依出家师父,师父说,诵经念佛的时候什么都不要想,连佛菩萨也不要去想,一丝妄想不要有,否则任何一种念头都会妨碍你的内心、你的修行功夫。“佛说一切法,为度一切心”,念念佛号不离心,带着一颗无边清净之心礼佛,才是对佛菩萨最大的恭敬和真诚。
二、明因识果,识得佛法真义

佛教经卷三藏十二部,其实都在说一个根本的问题——因果。佛教里常说一句话:万法皆空,因果不空。佛经虽然充满智慧,但是如果不在实践中证悟,那也只是空谈文字,不能真正觉悟成佛。

我们诵读再多的经典,都应明白一切经典都在教人弃恶从善、明因识果。我们诵经念佛做功德,无非就是想让自己福慧圆满,远离一切烦恼痛苦,得到救度和究竟解脱,真实地改善自己的命运。

命运的真相就是因果,佛法就是因果,“佛法在世间,不离世间觉;离世觅菩提,恰如求兔角”,学佛不能止于文字,更应从文字表象认识到生命的本质,精进修行,秉持正法,诸恶莫作、众善奉行,慈悲智慧,成为一名正信的佛弟子。愿大家深入经藏、智慧如海。南无本师释迦牟尼佛。南无阿弥陀佛。

功德回向:
诵经功德殊胜行,无边胜福皆回向;
普愿沉溺诸有情,速往无量光佛刹;
十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨;
摩诃般若波罗蜜。

评论问答