傲慢自大,难生净土。_往生日志
扫码手机看

傲慢自大,难生净土。

往生日志 2022-05-12

淤泥生:藕益祖师通宗通教,智慧高深莫测,晚年却病苦缠身,七日七夜无法坐卧,疼到一眨眼间,如熬过一劫般。这时文字教理,平时的智慧与功夫完全用不上,唯有嗷嗷哭叫,爬在佛前,像孩子一样,求阿弥陀佛接引。

我们还有些福报,不知生死之苦,不知老病之痛,若待福报耗尽,无常来临,恶业束缚,多是没有喘息悔过的机会!

佛路漫漫而长远,我们的寿命太短了,纵有修持也走不到头呀!那些佛学概念与常识,容易增长傲慢与自大,不能帮我们了生脱死。学得再多亦无用处。

九品往生,现在将自己放在下下品的位置,以罪人身份往生,不奢求什么品位,生死自在,三昧禅定,超凡入圣,预知时至,极乐世界能让我去就好了,哪怕是边地疑城也可以。

只要不再搞轮回,只要不堕地狱,让我们爬到净土也可以。只求阿弥陀佛早早来接。

将自己预设的知见,悉皆放下吧!承认自己是罪业凡夫,如此念念需要阿弥陀佛,念念需要极乐世界,迫切需要则疑根顿断。迫切需要则系念不绝。

什么是恶骄,俗世的自尊,即佛法言,我执烦恼。

可是否想过,我们今世受的是蛆身。这个淫欲蛆身狂造恶业,好食,好杀,好夺,好名,好利,恶念昼夜不停,念念为无间地狱添砖加瓦。能修行自救者,凤毛麟角。

极恶众生,即是我们。他方世界的小菩萨们不来此娑婆世界,因为一接触我们,小圣人三果,二果,全退至初果。连观世音菩萨也曾退心头裂。我们没有修行,也不能修行,从过去到现在,从现在到未来,无有一法能让我解脱,无有一人能救我出轮回。

无法改变受苦受难的一生,对自己死心了,对一切修学方法死心了,对一切人也死心了。如此对阿弥陀佛才能深信,因为不信也得信。对极乐世界才能切愿,因为不去净土,身后是无间地狱。

若自我感觉良好,我算半个善人吧,应该还有些修行,修了许多功德,还不至于堕落无间地狱吧。其实,这是骄慢自大,难信阿弥陀佛。若相信自己有修行有办法,还有个自己能依靠,我能靠自己了生脱死,那就不需要弥陀了。

阿弥陀佛是专救罪业凡夫,累劫苦修的一位佛。故,承认自己的罪恶,以惭愧,悔过,迫切,求救,感恩,求助彼佛。自己少一分傲慢,对佛多一分信靠,对罪业多认识一分,对净土多一分需要,也多得佛力照顾一分。故,一分诚敬,一分利益。


评论问答