扫码手机看

学佛人不要被这些人骗了,决定要有正知见 | 五戒是良师

持戒修身 2022-05-09


《五戒是良师》15

第四条:不妄语戒

二、真假知识善明辨

世间上忠忠实实的老实人,学了佛后更加是一个忠忠实实的好佛jiao徒;虽是好佛jiao徒,如果没有智慧又没有经验,听到人家一说:“我已经得到不净观、证了初果、二果、三果了。”

你就把对方当圣人来磕头礼拜、恭敬供养。对方是骗你的,他不是真正有功夫的圣人,是彻头彻尾说大话骗人的。他骗你,你还恭敬供养他,他固然要招di狱之报,你也决定会倒楣。

有智慧的人明白佛学的教理,他知道:哦!你证了初果、得了不净观吗?那我倒要试验试验、印证印证!得了不净观,那就应该清清净净的,如同莲花在污泥而不染。

那如果单独男女二人在私室里,你能禁得起考验吗?像虚云老和尚,被家人逼着和二姐妹结婚,洞房花烛夜,虽有夫妇之名,却没夫妇之事;不但不染,还度她们舍情修净,最后度她们出家,这真正是火中之莲花。你禁不起考验,说得到不净观,不可能的!

如果证了初果须陀洹,那就有了道共戒,不杀生的戒功德成就,都不会再伤生了。不仅走路不会伤害虫蚁,就算脚步踏到虫蚁都不会伤牠的命;即使做农夫耕耘时,锄头锄下去,虫蚁自然离开一寸。在杀、盗、淫、妄这些地方能通得过,那当然他是圣人,否则何止差一大截?差十万八千里啊!

学佛的人决定要有正知见,不要被这些骗了,动不动就说谁有shen通,要去拜他做师父。不要看某某人外表像个修行人就相信他。

他说你前生是什么,拿什么来证明?那你也可以说他前辈子是什么啊!能知人前世是什么,就已经得到六通的宿命通;没有得六通就没有宿命通,又怎能知道人家前世是什么?

见思烦恼断了、贪瞋痴没有了,那才能得六通;还未得阿罗汉果,怎么会得六通?想得六通要好好修道断贪瞋痴,这才是正知见。内心彻头彻尾都是贪瞋痴就说有shen通,岂不是骗人?

其实真正一个老老实实、循规蹈矩的善知识,即使有shen通也不显;佛陀在世时,也不许弟子随便显shen通的。正信佛jiao徒千万不要听人胡说乱说,把这大好的佛法破坏了。

佛法不强调要有什么shen通,佛法是叫人要守戒、要有道德、戒行庄严,这才是真正的shen通。我们是以道德良心、出世学问来度化人,你以邪法度人,那是不是人家不会下di狱,你要度他去?

在一般居士想:怎么出家人还会打妄语?你以为出家人就是菩萨了吗?这要看他的本质是如何。如果真正是善男子、善女人,是真儒、正人君子,这样来出家,当然不但没有大毛bing,连小毛bing也没有。

佛法是个大家庭,大慈悲嘛!什么人都摄受。可是有的人本质有问题,虽然出了家,习气一时还除不了,照说这种人是不能出家的。所以学佛人人可学,出家并不是人人都可以。

出家是要做个担负如来家业的法王子,一定要正知正见、业zhang轻微的人;业zhang重的人学不好,业力不可思议嘛!以前出家都要考试,至少要懂得一部经论,戒lv要能守才能受jie。到了末法,考试等种种规则没有了,难免就龙蛇混杂。

你们大心居士信佛法,要亲近真正的善知识,保持道念,免得走错路入了外道,一失足成千古恨。在世间做事要戴眼镜识人,学道也要有正知见,否则真佛法你反而看不惯,以为不近人情。

佛法是超人情,与你生死、业zhang相反嘛!好像前面讲的戒杀,谁不想大鱼大肉的吃呢?要叫他吃素,他就接受不了。所以学佛的人要识宝、要有智慧。好的出家人你当然要恭敬,不好的敬而远之就好了,也不要得罪喔!

世间说:“宁可得罪君子,不能得罪小人”,君子有大人心量嘛!小人你无意看看他,他都会嫌你多看一眼找你麻烦。娑婆世界就这样苦,这不是极乐世界,不是诸上善人聚会一处。

听了这些话不要又发生副作用了:“哦!我本来想出家的,可是不是这种根性,不能出了。”要知道,“将相本无种,男儿当自强”,想做大丈夫,不好的习气除掉就好了嘛!就算是个大恶人,“放下屠刀,立地成佛”啊!成佛有什么难的?

我说“男儿”当自强,那女人就不用自强吗?不是!女中的丈夫也是真男儿啊!佛性平等喔!

没有男没有女;当然女人在业报、感情上是差一点,但你道心发强一点,就能消除障碍,那修行起来也不输男人喔!要好好发大心,佛法总是叫人发大心做大事,利益无量人,成就自己的圆满福慧。

更新于:2022-05-09 22:27