客居娑婆,唯求往生!_往生日志
扫码手机看

客居娑婆,唯求往生!

往生日志 2022-04-21

淤泥生:这幅字出自印光大师,字里行间多能体会大师与世无争,唯求往生之修行相貌。我们生于五浊恶世,爱欲中独生独死,世间些许红尘事,如黏土粘身般,常挥之不去,又念念纠缠,何时是终了呢?

种种执着正是轮回生死,产生苦痛的源头。何时如梦自在般,清清楚楚又不执着生烦恼,心解脱该多好!假如我们是客人,到别人家去小住几天,用物说话皆是小心翼翼,对别人家的东西,更无占有之心,只是暂时借来用用,此不是相似如梦吗?

极乐世界是我们的故乡,那么娑婆即是客居而已。熏习多了,价值观改变了,功课积累了,心力强了,自然放下,不再执着。世间财色名利也不想要了,更顾不上那些人我是非,此生唯求西方净土一事。与世无争而少取所需,把敦伦尽分的部分做完,其它的不想管,那么我们就很自在。

身体从父母那里借来,使用期限100年。身外之物更不用说了,真的是客人呀!暂时看一看,用一用,只有使用权,没有拥有权。

人生如戏,这一幕幕变化,自己的家亲眷属也是如此,暂时扮演角色,因缘凑合而已,来世不知变成什么。现在舍不得的儿女,可能是小时候吃的那条鱼。这恩害之间,种种纠缠,轮回何时是出期呢?

今生让我们终于遇到净土法门了,往生才是大事,简单说,先救自己,再救别人。

别人是谁?我们的父母兄弟,妻儿老伴。

别人的烦恼,出在别人内心的分别执着上,唯有别人自己能化解。每个人独立完成人生作业,岂有代写作弊之道理呢?我们不能解决,也代替不了别人,最多只能避免外缘。

如今颠倒迷惑,把别人的烦恼放在自己头上,或把烦恼强加于别人,反而纠缠而不清净,更无法解决。即《无量寿经》云,忧爱结缚,无有解时。又,更相患害!

在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝,罪业中彼此恩害,纠缠不清则永在轮回。即老法师说的,情执深重,障碍往生。

故,深知自己非娑婆之人,此生为往生大事而来。那么眷属恩爱,此是人之常情!如果真爱家人,应该要同往西方,才能永不分离。如若假爱,无有半点慈悲只想念念纠缠,同落轮回则无益彼此。

淤泥生:西方真比娑婆好吗?如果深信,为何不自己先去,再回来接引眷属呢?到底舍不得什么呀?所以,求往生要真心求,阿弥陀佛才会来。切莫,没事阿弥陀,有事贪嗔痴,这一辈子就空过了。

往生日志

微博:@淤泥生莲子心

邮箱:yunisheng@qq.com


长按二维码关注我们


评论问答