大宝法王:无始以来我们感染了一种病毒!_噶玛巴教言
扫码手机看

大宝法王:无始以来我们感染了一种病毒!

噶玛巴教言 2021-12-16


不起嗔恨心是一种忍辱的修行,六度波罗蜜中忍辱波罗密的第一种忍辱——耐怨害忍,就是对杀害、伤害自己者不起嗔恨心。忍辱当然不可能无缘无故就做得到,需要先找到自己能忍辱的理由再来练习。

 

忍辱的理由就是要先想,伤害自己的对方也是无辜的,要用不同角度去看这个伤害,所以对伤害你的人也不能起嗔恨心。为什么说伤害你的人也是无辜的呢?因为他也是被烦恼、业力所控制,所以也是无辜、无助、不由自主的。

就像疯子或是精神有问题的人,当他去医院的精神科看病时,医生对他的所作所为就不会太在意,医生不会相信他说的话,即便他吵闹,医生也不会太在乎。这都是因为医生的心里知道,他是精神病患者所以不会去在乎他的行为。

 

无始以来我们感染了一种病毒

 

佛教认为烦恼或者心中的负面烦恼,就像是一种病毒感染,或者说是精神上一种更深层的病。这种病可能并未被我们归类为精神病,但其实是一种更深层的精神病,它不是一时的病,而是从无始以来就感染了这种病毒,甚至它还可能严重到无药可救。

 

如果从这样的角度来看,就会知道伤害你的人也是无助的。虽然我们有生气的理由,但若对方是没有自主权的,是被一个非常大的力量所控制的,我们也就无须太在意了。这种的理由可以让我们瞭解,对方也是可怜无助的。


当你找到这些理由时,就会知道他们是你慈悲的对境,而不是生气的对境。有时候真正需要生气时,我们反而不知道真正的敌人,而冤枉了受烦恼控制的众生,认为他们才是你的敌人。

 


我执、烦恼才是真正的敌人,从无始以来一直到现在,它们才是害惨我们的对象。如果我们这样去想,就会知道真正的敌人不再是别人,也不在外面,而是在里面,是我们一直跟随着自己的烦恼,它才是自己真正的敌人。


修行者应该要增强自己的正面能力,所谓正面就是要让自己强大起来,不会自欺欺人,不会觉得修行太难了做不了、成佛的路太远走不到等等。

我们并非不具备这样的能力,而是往往没有将能力用在正确的地方或被错误的观念所利用。如果把我们的能力用在对的地方,或是把我们的能力改正、校正一下,就有希望能成功。

 

先从微小开始发愿

 

谈到不动佛,我们先不论不动佛是什么颜色、妙喜净土在哪里、有没有办法去等等,最重要的是我们要学习不动佛的精神,把不动佛的勇气、勇猛、勇敢的力量与精神,带到我们生活里,用这种力量来对治烦恼、嗔恨心,这才是重要的事。

 

不动比丘之所以能成为不动佛的原因,就是因为他所发的大愿:“今天开始至成佛为止,不对任何众生起嗔恨心。以此愿支持着他不被嗔心动摇他的心。我们可能没有办法百分之百把不动佛的方式套在自己身上,但这是一种标淮,也是一个学习的目标与方向,依我们自己的能力,可以逐步练习去实践这个目标。

 

有时候我们或许也很想和不动佛一样发愿,看到或听到佛菩萨所发的大愿时,就会觉得法喜充满丶情绪激动,自己也想像佛菩萨一样伟大。但是,我觉得先不要成为伟大,而要先从微小的事情开始。可以先从今生试试看,譬如从今天到死为止,看看自己能不能发这样的大愿?虽然不一定成功,但有时候也不用想太多,因为人生充满挑战,可能不会如我们开始所想的那么如意,甚至可能因为什么原因而退缩,反而觉得这个“”是不太实际的梦想。

 


应该要怎么做呢?可以试试发愿三年不生气,也许这样就可以接受了。如果觉得三年太长,不知道会发生什么事,那就发愿三个月不生气;如果三个月也觉得做不到,就发愿三天不生气,三天也不行就三小时……。总之,要试试看自己能够做到多少,要挑战自已,没有试的话,就不知道成功的机率会有多少,还是要去挑战。

 

现在网路上有很多不同的挑战,像冰桶挑战也很好。不过,身为一位佛法修行者,挑战的对象不是在外面,而是要向内挑战你自已。要去看看自己、挑战自己、对自己下战书,要发愿:“我来挑战了,你这个人(自己)就小心点!

 

挑战自己时也要有一点技巧,因为挑战自己和挑战别人不一样,我们对自己已经太习惯了,知道怎么对待自己,所以并非易事。当我们想要建立一个新的自己时,因为太习惯旧的自己,就会产生不适应,会有一点麻烦。刚开始挑战自己时,要像小孩一样跟自己玩一玩,用这样的心态,自己不会有太多压力,就算失败也不会很难堪,就是一个游戏玩玩而已。无论如何,要挑战自己才是重点。

 


真正的提醒自己

 

我发不生气的愿时,觉得能够做到不生气的话挺好的,但我也怕有时会忘记自己发了什么愿,因此我当时想,如果能有一台智能录音机多好。这样一来,就可以把自己发的愿,每字每句都记录下来,快要发脾气时,智能录音机就会自动把录音播出来。因为播放的是自己所发的愿,不是别人说的话,所以这样或许会有效果。

 

有时因为我们太放逸,心太散乱了,所以连自己该做的事、发过的愿都忘记了。我们应该要每天提醒自己,这就是为什么要每天做功课的原因,目的就是要提醒自己。


早上是一天的开始,一天就应该要有一个计划、方向,不是随便发生什么就任其为之。晚上做功课时,就要总结今天所发生的事,要看自己的心灵有多少损失或增益,为自己做精神上的照顾与关怀。

 


刚开始发愿时,在两三个月以内,每天都要提醒自己,或许有些人可能需要更久的提醒,总之每天隔两三个小时就提醒自己,要真正的提醒自己。你可能会在办公桌贴纸条,但这些纸条可能看到了也并未注意,这样就作用不大。

 

提醒自己的方式是要直接告诉你的心,否则只是看到却并未入心就没有作用了。这样连续两三个月,每天提醒自己,之后可能就不用特别谨慎小心,已经变成习惯,也会自然谨慎自觉不要生气。

因此,发愿后的前面两三个月很重要,应该要在一天中隔三、四个小时就提醒自己,这样会比较好。

噶玛巴教言

大宝法王噶玛巴法语平台

带给你智慧、温暖和力量

gamabaJY


评论问答