人生无常,如何消除恐惧与不安?_青年佛教网
扫码手机看

人生无常,如何消除恐惧与不安?

青年佛教网 2021-11-27

在现实生活中,很多人都曾有这样的经历:在医院做完检查后不敢看检查结果,家人生病住院时顿时六神无主,经济不景气的时候担心会被裁员。

遇到这些情况的时候,有的人非常担忧,不敢面对,也有的人选择逃避或放任。然而,身为轮回中的凡夫,面对恶缘并无其他选择,逃避问题只会导致事态恶化。

于人于己都是一种不负责任的消极做法,很多时候,当我们面对困境时之所以选择了逃避,是因为很多问题被自我夸大了。

在不断懊悔和担忧中,我们经常把困难想象得异常棘手,实际上都只是自己的感觉和臆想罢了。面对违缘的时候,有效解决问题的第一步就是要冷静下来。

思考造成现在这种困境的因果关系,只有仔细分析其中的因果,才能进一步理清问题,这是解决问题的前提。

经验丰富的修行者,能够通过从因果的角度观察,认识到所有违缘都是业果成熟所致,因此在面临违缘的时候,他们都能够坦然以待。

更进一步,他们还能认识到,恶缘的出现正是宿世恶业得以消除的时机。不仅如此,他们还懂得利用违缘带来的痛苦断除自己的骄慢之心。

因此生起更为坚固的出离心、慈悲心,更加深刻地认识到因果不虚的道理。如果随着闻思修的深入,对空性有所了解。

则可以进一步认识到包括违缘、顺缘在内的一切事物都是因缘和合、毫无自性的。

一切痛苦的来源就在于人们本来把虚幻不实的事物,执着为真实不变的、固有的。洞悉了业力的幻相本质,我们感知的一切烦恼就会随之消失。


评论问答