扫码手机看

接了灌顶,不修就能成佛?

菩提圆成 2021-11-07


谈到密宗,大家就会想到灌顶。在密法里,弟子如果没有得到过灌顶,修法就缺少能量和加持力,如同在沙滩上种菜一般;而得到灌顶之后再修法,则如同在肥沃的土壤里面种菜。这是一种殊胜的缘起。

灌顶,相当于在我们的阿赖耶识里,播下一颗获得证悟的种子。当出离心越来越增上,对众生的慈悲心越来越广大,菩提心越来越成熟的时候,这颗种子就会在我们灵性的生命中生根、发芽,继而不断生长,直至成熟。

就像种树一样,刚开始播种一颗小小的种子,一定要等到种子发芽,才能慢慢开花、结果。虽然肉眼看不到发芽的过程,但是因缘成熟时,自然会呈现出丰硕的果实。

得到灌顶,是不是就不用修法了呢?

当然不是。一颗种子尚且需要充足的水分和阳光,才能长成参天大树;修法同样也需要诸多的因缘,才能获得一个很好的结果。所以我们不能懒散懈怠。在种下殊胜的善因之后,还要精进修行,多行善法,这样才会有证悟的一天。

得到灌顶,是不是就永断轮回了?

也不是。灌顶,只是获得证悟的一个因。一颗种子从生根、发芽、破土而出,直至长成参天大树,都要有一个成长的过程,需要时间等待。修法也同样如此。要持之以恒、坚持不断地往证悟的方向走才行,有耐心、有恒心,不能心浮气躁才会有结果。

很多人过于重视灌顶的仪式,而忽略了修法本身。上师通过灌顶仪式来开启我们的如来藏智慧,开发我们隐藏的佛性。但是,了解修行方法、通达法义也同样重要。除此以外,平时要多读显密经典,多学习基础的理论知识,每天抽出一些时间禅修,将理论知识转化成内心的境界……只有如理如法地修行,才能具备种子发芽的条件。

不用担心成佛的种子会干瘪或坏掉,只要具足信心,我们所做的一切善法,付出的一切努力,一定会在生命中生根、发芽、开花、结果。因果是平等的,是一种自然规律。反之,如果我们今天杀了一只鸡或者一条鱼,也许当时看不到任何结果,但已经埋下了业的种子,罪业的痕迹已经留在心里了。

如今很多人都有业障病。什么是业障?业障会随因果附在我们的心里或者身上。有的人背痛、腰痛、腿痛……各种痛,这些痛就是业障已经附到那里了。很多病,有时候是检查不出原因的,吃药也治不好,这就是业障病。靠医术治不好的,要通过虔诚的心来忏悔,可以多放生、磕头、布施等,通过行持善法来改变身体的状况,绝对会好。

我们这一生,能不能证悟、永断轮回,就要看自己怎么去维护这颗成佛的种子。维护好的话,种子会很快发芽,可能下一个成就佛或菩萨果位的就是自己;维护不好的话,这颗种子需要很久才发芽,可能还要去一次或多次地狱、饿鬼道或者旁生道,然后在某个瞬间,机缘成熟的时候,转世来到人间,接触佛法,再继续发芽。

因结成果,是有时间性的;它不仅需要时间和过程,还需要一定的条件才能促成。我们要想快点证悟,快点帮助众生,就要先把握好这一生,脚踏实地、有质量、如理如法地修行,不再被轮回所选择!

往期精选

RECOMMEND

菩|提|圆|成

扫码关注我们

出发|圆成菩提


我知道你

在看



更新于:2021-11-07 18:03
1