净空法师答:请问这些居士这种作法是否影响道场和出家众的情绪?_汉传法师
扫码手机看

净空法师答:请问这些居士这种作法是否影响道场和出家众的情绪?

汉传法师 2014-02-09

问:今有一些在家同修到处宣传,说净空法师讲:‘如今修道不在寺院,寺院不是修行的地方,出家不如在家,在家人好修行云云…’。可是国家政策不容许在寺院之外从事宗教活动,出家人更不可离开寺院活动。况且现今花花世界,出家人离开寺院也不易找到如法的修行之地,请问这些居士这种作法是否影响道场和出家众的情绪?

净空法师答:这些居士们的作法犯了很大的错误。寺院有不如法的,并不是说中国的寺院没有一个是如法的。纵然寺院出家人做不如法的事,居士也没有资格说,为何要把别人不如法的事统统装在自己心里,把自己的清净心变成污染心?自己已造无量无边的罪过,还自以为是,希望他们多读诵经典,自己就晓得犯了何种过失。

古人言:‘病从口入,祸从口出。’说话不能不小心谨慎。你对于这些事理和因果不清楚,就不能随便说,说了自己一定要负因果责任。这个道场究竟是如法不如法,如果我们不能透彻了解,随随便便就说,背的因果就大了。我在经上讲的这些话,全被他们误解了,误解了如来真实义,这决定是错误的。

我们看《云谷大师传记》,云谷禅师是一位修行得道的高僧。晚年时许多寺院出家人破戒,云谷禅师看了,没有一句责备的话,都是劝勉他们、原谅他们。你要教训别人,你的境界要比他高才有资格,才有能力教导他。所以,云谷禅师爱护出家人,帮助出家人,这是正确的,这是祖师大德做榜样给我们看,我们要多学习,才不至于在处事待人接物上犯下错误。

在现代灾难频繁的世间,最重要的是修自己。自己成就了才能帮助别人,自己不成就要想帮助别人,没有这个道理。佛说:‘自己未度而能度人,无有是处。’自己要好好的修行,把妄想、分别、执着断除。自己所犯的过失,全都是妄想、分别、执着太重,有这些就不能往生了。净宗讲‘带业往生’,是带旧业不能带新业。现在所造的这些新业不能带去,所以现前的烦恼要能伏住、控制住,有这种能力才能往生。若自己控制不住烦恼习气,看到了、听到了就发作,佛念得再好,也不能往生。


评论问答