扫码手机看

穷人该怎么去培养福报

汉传法师 2018-01-17

一信徒问师:师父好,很羡慕那些有钱的人又能保证自己的日常生活,也可以广做供养,努力修行,像我这些穷人该怎么去培养福报呢?希望师父开示。

师答:穷富的标准不一定用金钱来衡量,修行人更不能有此想法。有人今生富贵,肯定过去有广做布施之行。《因果经》上讲“欲知前世因,今生受者是”。抛开信仰来说,我们看到一些大福报,大富贵的人,都很羡慕他们的辉煌。但是要知道,他们背后的付出,也是别人无法体会的。所以说,天道酬勤,一分耕耘一分收获。这个很关键。

福报来自哪里,来自勤劳,一定要勤劳。古人说,勤劳致富。这个富就是一种福报啊。所以,人越懒,越没有福报,越勤劳,越珍惜,福报就会越大。你看祖师大德,个个都长得巍巍堂堂,福报大,耳垂过肩。这是他们累劫修来的,而且还要一日不作一日不食,很多祖师大德,比如百丈怀海,到了八十多岁了,还下山劳作。还有赵州禅师,一百多岁了,还行脚,劳作。所以,之所以成为祖师,都和他们的付出,是分不开的啊。

修行的路上,该诵经时一定要诵经,但别忘了还要积累福报。上班时努力上班,为所从事的行业创造价值也是一种培养福报,下班后,好好的照顾好家庭,也是一种培养福报。有空就多多来寺院,做做义工,扫扫地,刷刷碗为别人做奉献,那是一种更好的培养福报的方式。财物的布施是一种方式,行动的奉献也是一个方式。“勤能致富,俭能养德”我们修行人更需要如此。佛是福慧两足之尊,所以我们更不能够懈怠。自己财富金钱充足的话就多多做善事,建寺供养三宝,慈善帮助有缘。只要付出就有收获,别广动嘴不行动,天大本事也无用啊!

更新于:2018-01-17 16:14
1