瞋恨和贪欲是修行的大忌_藏传法师
扫码手机看

瞋恨和贪欲是修行的大忌

藏传法师 2018-02-02

正知与正念,是最重要的护法

一位想修菩萨道的人,应该要非常谨慎观照自己的心。如果不时时注意自己的起心动念,就无法成为一位好的修行者。

我们应当好好妥善看守自己的心,就像照顾受了严重创伤的伤口一样。如果修行人能尽一切可能,守护自己的心。无论是处在烦恼深重的恶人群中,或是红尘滚滚的美欲之中,都可以精进修持。

如果我们没有以正知来守护自心,那么,心中的贼就会偷走我们的福报慧命。不论是不是修行人,只要失去了正知、正念,贪欲、瞋恨、无明、傲慢、嫉妒与怀疑,随时会在旁边趁机而入,让我们不知不觉失去善法之财。

行六度中的布施、持戒、忍辱、精进、禅定或修十善业的时候,如果没有融入般若空性,所作的善行都是有漏的福报。所以,虽然你时时行善,可是当你失去了正知正念,不小心骂了人,起了瞋恨心,或是生起我慢和邪见时,这些福报会消失得很快。我们却因无明而不自知,造业造得似乎理所应当。不知道那些心贼,已经阻碍了我们现世中,得到人天福报和未来究竟解脱的善缘。

虽然我们已经在学佛,可是有时贪念一出来,或是瞋心一产生,也很难持守善法。尤其是瞋恨,是修行的大忌。它所发展出的恶行,不但会让人短少人天福报,而且还会受恶趣的痛苦。

贪欲和瞋恨等心贼,会偷走我们的福报。当福报被销毁的时候,你的“心”作了小偷来偷自己的福报,你知道吗?对于世间的小偷,我们可拘捕他、辱骂他。可是自己偷走了自己的福报,会不会责骂自己呢?如果这时候能以正知正念摄持,察觉到自己的念头,立刻停止瞋恨,福报马上会增长,可是很少人能做得到。

所有的心贼全藏在我们的心中,比世间上的盗贼要可怕。心贼很难提防,来得快,却很难赶走。它们无时无刻不伺机而动,让我们产生烦恼,造作恶业,带来很多困扰和痛苦。然而,这些心贼不是你想破除就可以马上除掉的,不要认为一学佛,立刻就会消失。这是我们成佛之前,生生世世要修行的功课啊!

如果能自我省察,一点一滴慢慢除掉心贼,在人世间可以过得快乐一点,修行上也会有所成就。我们看看周围许多朋友,怀疑心没有那么重的人,或是傲慢心没有那么强的人,往往都过得比较快乐。人都是自己烦恼自己,自己带给自己痛苦。人们常说,某某人伤害了我。其实,最会伤害你的,正是你自己。

《入菩萨行论》说:“故终不稍纵,正念难意门,离则思诸患,复住于正念。”所以,我们要随时随地观照自己的心念,有没有被心贼绑住。如果发现心念偏离了正道,要想一想失去正念的坏处和恶果。要赶快把恶念拉回来,引到善念上定住。

如果不能念念做到,起码也不要自己欺骗自己,不要伤害自己。这样就很容易把心安住在正念上,那么,一切的善心与善行,自然而然就会产生出来!

如果我们把正念安住下来,正知也会慢慢随之而来,忘失的佛法也会回到心中。这时“正知”与“正念”就像是家中防备小偷,在大门上加装的两道门锁,也像是大门的两个门神一样,可以防护烦恼心贼的侵犯。

以前,有一位喇嘛曾问一位堪布说:“您有没有护法呢?”这位堪布笑一笑说:“原来有两个护法,但是现在不太跟随我了!”那位喇嘛觉得非常奇怪地问:“您不是每天在修护法吗?是不是现在不修了?还是您的护法生气了?”

这位堪布回答说:“我的护法不是那种忿怒相的,而是从我自己心中产生出来的。因为我现在修行不够虔诚,所以消失了!”这位堪布正是将护卫善念和善行的正知与正念,当成两个最重要的护法啊!


评论问答