扫码手机看

醒来

生活情感 2020-02-17

昨晚,与母亲争吵。起因是她对我学佛极力反对,认为那是年龄大的人该干的事,而我现在如此年轻,应该好好工作,没有哪个年轻人像我这样。而且,母亲还觉得我这种做法很忤逆他们,辜负了他们一直以来的殷切期望。

我感到甚是无奈。我在工作上一直努力上进,家庭生活也没有消极对待。家里还是违缘重重,实在很无力。

本来只是想好好和母亲沟通一下,向她表达我内心的想法,没想到说着说着就争起来了。我特别执著地认为她一定要理解我的想法,而她也很执著地想让我一定要听她的。就这样,我们形成了对立。

我流着泪说着,妈妈生气地指责着,若没有一方让步,此次争论将没有尽头……

深深感到轮回的痛苦和自己业障深重,如何才能摆脱这一切,出离这一切呢?我实在不知道怎么办。

第一时间想到了亲爱的师兄们,便给几位师兄发去了受困扰的信息,期望能借助大家的帮助走出此次困境。

班长果琢和我父母年龄相仿,他告诉我:家人有这样的想法是很正常的。首先要接纳,这是社会上大多数人的认知写照,不用太着急让他们接受,观念的转变需要一个过程。若是没有修学佛法,我很难认识到自己的观念有问题,我只要做好当下该做的事便好。

辅导员观思师兄说:我们首先要理解家人,在家里做好该做的事,尽量不要提学佛的事情;同时多忏悔,消除修学障碍,启白三宝加持,愿家人也能早日听闻佛法,远离痛苦!愿自己修学路上顺缘具足!每一个境界,我们都要想办法把它转化成修行的增上缘。看到自己和家人的现状,提醒自己更加精进修学!假以时日一切都会水到渠成,不用太着急让家人理解。

演菊师兄告诉我:首先不对立,家人说什么也不要去辩解。说得轻了就笑一笑,说得重了就说“知道了”,世间应该尽的责任一样也不少,他们慢慢就放心了。不去跟他们说佛教怎么、怎么好,机缘不到的时候他们是听不进去的,只有看到你什么都挺好,他们才会去了解。我们每个人都是违缘重重,要是没有违缘我们早就成就了。每个人的违缘表现方式不同,不是我一个人的事,更不是我不好,要接纳自己当下的状况。家里人担心我,也是爱我的一种方式;对佛教的误解是整个社会的事情,怨不得他们。机缘不合适就不急于跟家人去讲佛法,否则,让他们起烦恼,自己也会烦恼。

听完几位师兄的开导,真是醍醐灌顶!特别感谢一路走来小伙伴们的帮助,修行真是一人与万人敌,要是没有金刚道友不停地鼓励我、支持我、加持我,要是没有导师度化我、引导我、点醒我,实在不知道如何脱离三界火宅。

是啊,每个人只愿意相信自己看到的部分。虽然我是母亲怀胎十月生下的,可无始以来我们形成了不同的生命积累,为什么非要她马上理解佛法的好呢?只有我自己真正地做好了,在她面前展现积极的一面,她对佛法的误解才会消除。这一切的关键,在于我的心。

我有时候想,既然三宝是世间最胜的福田,皈依了三宝,安住于三宝慈光加持之下,就有如获得了最有效的护身符,能使我的生活和修行平安顺遂。我这么痛苦,三宝为什么不用神通对我施点法术,或者帮助我把罪障抹去,或者让我的违缘立刻消失,让家人从反对到支持我学佛呢?如果能这样,我就轻松了。三宝,应该有这样的能力吧?

又在打妄想了,佛法讲自救,不是一味地仰仗他救,他力是建立在自力的基础上。后来我想到《略论》的一个偈诵:佛非水洗众生罪,亦非手拔有情苦,非将己德移于余,唯为说法令解脱。

佛教认为,众生的罪业要靠自己修行和忏悔才能对治。佛陀不是把自己的功德转移给众生,而是通过说法,令众生自己解脱痛苦。我们从佛陀那里得到的利益,就是依法修行,而不是其他方式。善知识对我们的利益也是同样的,我们通过亲近善知识,能听闻正法,依法解脱。

通过观修,对三宝的信理解得更深刻了!信,不是盲目的迷信,而是通过依教奉行、忏悔自身业障,方能自在随心。

看到自己面对诸多障碍的无能为力,看到家人陷入厚重无明烦恼中,看到佛法这么好,知道的人却这么少,看到众生被疫情所害而我什么也做不了。是时候改变自己了,是时候精进修学了,是时候发起真实无伪的菩提心了,唯有相信三宝、依止导师,才能最究竟地解决自他有情的一切痛苦。

学习了《念恩生敬》,有一段话是这样说的:“善知识就像母亲一样,母亲能给予我们色身,而善知识能成就我们的法身慧命,引导我们止恶修善,走向解脱之道,菩提之道。所以善知识和母亲一样重要,甚至比母亲更重要。因为善知识能尽未来际地为我们解决生命问题,而母亲的爱是有副作用的,本身也是一种牢笼。很多人想出家,最大的障碍就是父母。这些世间的爱都是有粘著的,是有漏的,有过患的。”

深刻地认识到依止佛法、依止善知识的重要性。我对导师有多少信心呢?这就体现在对两套模式的践行程度上。这个假期,我懈怠、偷懒、逃避现实、不想学习。表现最明显的一点是,约半个月的放假时间,我有很多天都是9点以后才起床。我贪睡,贪恋身体舒服的感觉。可是跟着感觉走会走到哪呢?无疑只能走到三恶道,我现在还是凡夫的心理基础——浑浑噩噩,我的生命品质会怎么样呢?

无尽轮回中,我们经历了无数的悲欢、无数的苦乐、无数的生死,外在环境危脆不堪,内在烦恼日益深重,只有解脱才是生命中最重要的事。既然这样,那为了解脱的修学也是最重要的事。

目前这种状况,除了早点起来修学,我还有其它办法吗?导师告诉我们,无尽生死中,我们已经浪费了太多的时间,如果不能一生成办,我依旧面临着无止境的痛苦。每当听到有师兄说我还年轻时,我都特别惭愧。因为这段时间我实在很不精进,没有很好地利用空闲时间学习。我决心痛改前非,不再浪费大把的青春时光,我要把我的生命花在最有价值的事情上。

“是日已过,命则随减,如少水鱼,斯有何乐!——《法句经》

愿大家安住当下,勤修善法,慎勿放逸!”导师今日微博法语也告诫我们,要珍惜时间,好好修学!为了生命中最重要的事情,我下定决心要尝试早起修学。

家人每天是八点半以后起床的,我一定要利用家人还没起来的这段时间,好好学习,度过这段违缘期。同时也很感谢这次事件的示现,让我反思自己,让我明白修学的因缘是会变的,要好好珍惜。

谨以此文献给师兄们,我们互相监督,珍惜暇满人身,共同披甲精进。也愿文字能够帮助到和我有同样问题的师兄,愿我们早日突破自己、渡过难关!

更新于:2020-02-17 23:41
2