三级修学帮助我找到生命的意义_沙龙分享
扫码手机看

三级修学帮助我找到生命的意义

沙龙分享 2020-03-30

本课为“皈依的利益”,带着疑惑,我观察了一下身边的人有没有获益的呢?我敬爱的大姨觉净师兄以及我的母亲大人觉爽师兄就是在这段“利益”旅程中改变最为明显的例子。

从小,给我印象最深的可能就是我大姨觉净师兄严厉的言语、犀利的眼神,以及雷厉风行的训斥。总之,我们这些小朋友们见到我大姨都是唯唯诺诺、规规矩矩的。经典案例最多的可能还是我姐姐,小时候不听话就挨揍。在我的童年,我妈管治不了我的时候就会拿出杀手锏,说:不听话,我告诉你大姨!

印象里,在我初中时,大姨开始接触了佛法。家里人肯定是有不同意不理解的,但大姨却坚定地追随着济群导师的步伐,弘扬佛法给众生带来益处,更是给我们这些无明的人带来了三级修学。我得到的第一个“利益”——我们家的“小老虎”,就是大姨从西园寺领养给我的。

现在,虽然她的眼神还是依旧犀利,但是跟原来不一样了。不管是性格还是脾气,都非常的温柔耐心慈悲,不再用质问训斥的语气,而是运用智慧的佛法对身边的人和事给予援助。

记得上次大姨来听课,听到有些师兄议论说觉净师兄看起来有点凶。但就是这么一个看似很“凶”的人,引领并成就了我们以及各地的修学,她无私的奉献让我们接触到了正信的佛法。这就是佛法带来的利益吧,相信未来的我们也会越修越好。

皈依三宝,对三宝真切的信仰,将使我们生生世世有缘常随三宝左右,精进闻法修行。在三宝的引领下圆满福德、智慧,做一位优秀的学佛人。

还有就是我的妈妈觉爽师兄,自从被大姨带入三级修学,前两年没啥变化,依旧那样。记得我小时候,我妈妈去干洗店洗羽绒服,被老板洗破了,为了得到赔偿,我妈妈在店里吵了半天,最后还上演了一段“假装有突发性心脏病”的戏码,吓得老板赶紧赔了钱。我妈回来后还跟我耀武扬威地表演了一遍,觉得这是一件值得骄傲的事情。

但是修学几年后的她却很不一样了。本周三下午,我妈妈出去遛狗,隔壁栋有一个男的,看到我家大狗,很凶地指着我妈说:“下次别让你家狗经过我家单元门口,我老婆孩子万一被它吓着,我找你家赔偿精神损失费!”

回来后,我妈跟我一说,我马上就跳了起来,小区他开的?气得我抄了家伙准备出去找那男的算账。妈妈拦住我,告诉我佛法最重要的就是忍让。我说,那怎么行!让人这么不尊重我妈还欺负我妈,我怎么能忍?妈妈说,确实我们家狗很大,容易吓到别人,我们可以避而远之。你去找别人算账只会徒增烦恼,火烧功德林。不要觉得忍让是吃亏,这是生活在给你历练的机会,别人想要还没有呢,你去找别人算账才是真正的亏呢。看着妈妈一脸淡然,我还是很难压制住我内心的怒火。

到了晚上小组交流,果颂师兄问我是否能发起四无量心?我沉思了一会,虽然很难,但是我觉得可以做到。四无量心重视修习善行,是基本的心行培养。慢慢地也劝说自己,都是无明众生,何须计较,时时想着给予一切众生快乐,拔除众生一切痛苦才是。每次结束交流时都要读诵四无量心,我要好好反思一下自己的所言所行,进而发菩提心,以空性见直达无上佛果。

感恩引领我进入三级修学的大姨与妈妈。


评论问答