观察邪见,警醒防护_如理思维
扫码手机看

观察邪见,警醒防护

如理思维 2020-04-24

人们常说的一句话:问世间情为何物?导师说:情有世间情、出世间情。世间情具有无明贪爱、我执的特点,出世间情则是世间情的升华,从染污、有限、粘著之情爱,升华为平等、无限、清净的大爱。

谈及佛陀之爱,不知为什么有股莫名的触动,甚至有些许心潮澎湃,感概万千。不禁反思,我不重情吗?不希求被关爱吗?不,从小我羡慕他人拥有喜庆、温馨之家,渴求暖暖的父爱。也许因为,父亲太过严厉,严厉到不敢接近。看到他,只会远远地避开,害怕、畏惧占据了心。我渴望被呵护,希求大人鼓励!可是仍旧很少,几乎没有!

渴望得到爱的我,有爱他人吗?没有,因为自卑,讨厌自己,觉得自己最差,差到不敢言笑。不会爱自己,更别提爱别人了。你说这样的我有爱吗?

出家之后,听到“情不重不生娑婆,爱不断不生极乐”,则再也不提“多情”这个词了,认为此乃染爱之情、障道之源,简直不堪入耳。从此心如冷灰般的道人成了我心中之偶像。

出家的路上,我既坚强也软弱,努力而专一,愿放下万缘,让心归投佛陀的故乡,在那里希冀安慰!以为声声呼唤佛陀的圣号,就会得到佛陀爱的慈光照耀。为表真心切愿,我精进用功,不关己事,高高挂起。一门心思,想让佛号相续不断。可是,孤军奋战,正念力根本不堪妄念之纷飞。妄想前,我成了败将,再一次感到失落,不安与心痛!有幸,在法的滋润下,慢慢地,终于发现,我错了,因为无知,认为只要努力一定会胜利,只要抓住佛号视如救命稻草,就可以往生佛国净土。却不反省自心,只顾逃离,自求安乐,那与佛的慈悲大爱又如何相应呢?

导师说:一切问题不在现像,而在于心。渴望被爱,那是因为我没有给别人爱。其实,爱,不需要渴求,只要打开心灵之窗,爱之光芒,自会悄然入室。更精确地说,是我执,死死封住了那道爱的窗户,让本自具足的,满满的,清净的爱,透不出一丝光亮!所谓遗失本明却苦苦向外追寻。

当我觉得孤独,是因为我只想到自己;当我觉得外境冷漠,是因为我不曾向外施舍慈心。一切的一切,都是自心的投影。

有幸颠覆错误的观念,我小心翼翼地去尝试体验。曾在丛林中,一个寮房里住了八九人,每天大家都忙着做自己的事,修自己的功课,相见无语,面无表情。有一天,我忽然特感孤独,内心僵硬,难忍到好象要窒息。环视四周,人人自顾,气氛沉闷不已,我掩护着内在不堪的情绪,起身,试着去关心身边的同学,真诚微笑,布施爱语……转眼间,整个寮房活跃了起来,充盈着温暖的爱意,当初的冷漠,已消声匿迹。

这说明心变了,一切皆变。修行,并非一意孤行或自我封闭。既使长年深居简出的闭关行者,也是为了更好地完善自己而暂时远离众生,并非真正弃众生于千里之外,不闻不问,更不是我所想像的因烦恼而心灰意冷般无情无义。而是为了实现满腔热忱,无尽悲愿,为了早日救拔苦海众生而排除万难,精进苦行。其实,她们的心灵深处,仍旧一如既往地,情深深,义满满!

对于一个蛮横无理之人,我一向认为,这种人理应远离,她有苦果,简直活该!殊不知,有人痛苦,使她安乐是我的责任;有人无助,给予力量是我的使命。这种愿望不曾有过,这正是缺乏利他心的表现,无有爱心,如何爱人?更甚者以牙还牙,如何能得到爱的回馈!如导师所言:为了得到快乐,我们却不断地制造痛苦。学习之后,更加相信一切外境,由心而生,心调柔了,外境也柔软起来,爱人即是爱己。

我与姐姐(出家兄长)相处,经常各执己见,无法正常沟通。为了表示自己清高脱俗,远离系缚,也认为她更强大,不需要我的关心,因此,她的事情我一向不过问。可她,却似乎对我有一百个不满,不知道原因何在?她讨厌我,冷酷着脸,以势压人,曾经的我也毫不示弱,冷战到底,谁也不理谁。其实,谁都害怕被伤害,却又装得自己更厉害。因此,每次交流都不欢而散。

这次,我试着改变常态,不去在意她的冷眼相待,主动去接近,如往常一般,她又狠狠地激我,我下意识地不起烦恼,反常道而行,学着接纳并承受被打击的痛苦,以一颗包容的心去关爱她。奇怪,我改变了,她似乎也开始缓和态度,也逐渐不再言词过激了。微小的善意转变,竟看到明显的外在成效,使我信心倍增。

修行上,曾因我的狭劣动机,也造成举步维艰,一进十退,挫败连连的局面。使不上劲,总觉得离法甚远,望着大德的背影,渐行渐远,直至消失在我的视线之外。心外求法,勉强追逐,却无力感重重。放弃外在索然无味的世间追求,却揣不起道业坚实的美好信念,此心如何安住?懈怠,懒惰,无奈与感伤!又弥漫着心灵的田野,不敢直面佛陀的脸,逃离他的双眼,让自己蜷在黑暗的角落里,独自品尝苦水……似乎要让自己就此沉沦而去。

直到有一天,我发现!从始至终,不管白天还是黑夜,不管快乐还是忧伤,我都依偎在佛陀的怀里。他,不曾离去,一直和我在一起。他有地狱不空,誓不成佛之愿力!爱我,甚于母爱永不嫌弃!让卑微的自己,再次鼓起了勇气,抬起了头,告诉自己,我还能重来!不要陷在痛苦的漩涡里,面向阳光,面向佛陀,请别害怕!

多情乃佛心!佛陀的情,是那晶莹剔透的爱。佛陀的爱,是那无有边、不二慧的无尽行愿藏。佛陀,您是知道的!弟子众等,性情顽劣,却愿他人善良和顺;制造伤害,却希求宽容慈爱;嗔毒猛厉,却要无休止的温柔忍耐;悭贪妒嫉,却要无限量的慷慨赐与;骄慢贡高却要以礼谦让;欺诳险诈却渴望披肝沥胆……这就是愚痴的弟子和芸芸众生的恶劣状态!的确很坏!但却比谁都更需要您的爱!

这份爱,无染著,离尘垢。这份爱,如仙露,似明珠。这份爱,只有佛陀您,给得起!恶世的众生,除了您,没人敢爱!给得起!恶世的众生,除了您,没人敢爱!

佛陀的爱,是佛子高不可及,深不可测的坚实后盾。只要全身心皈投,菩提路上,希望永远都在。人生苦短,业深慧浅,时光易逝,道业难成。生死边缘,我注定手忙脚乱!但我知道,佛陀您,一定会握紧我的手,告诉我,别忘记,有您在!中阴界里,我迷乱不已,四处逃窜,落入深不见底的恐怖深渊。相信,佛陀您,仍会以手托住我的躯体,减轻我的重大伤害!

感恩您,佛陀!有您的不舍弃,才有了弟子的不言弃!

勇敢地爱您!您永远都在。愿我深信不疑!你我一如,本自同体!


评论问答