先做一个高贵清华之人,再说转凡成圣_学佛受用
扫码手机看

先做一个高贵清华之人,再说转凡成圣

学佛受用 2024-03-18

学佛修行,大家都知道要行十善、四无量心,菩提发心,然后结合如来正法,了生脱死。目标清晰,道路明确,高举大旗迎风破浪,解脱的彼岸就在前方。

可是,许多人似乎忘了一件事,我们自己在什么位置?我们在修行桥的哪端?是趋向菩提道,还是趋向轮回道?有没有一个明确警觉的自我认知?

我对佛菩萨恭敬吗?我对佛法恭敬吗?我对贤圣僧恭敬吗?我诚心供养三宝了吗?我是如何供养的?尽身口意三业供养,还是仅少许钱财供养?然后说到,我对众生好吗?我是一个高贵清华之人吗?

当看到“高贵清华”这个词时,您是否联想到清高显贵,家世显赫,血统高贵,清雅脱俗等溢美之词?不,它有更美好的涵义。

那是在华藏学佛苑第二期学习班,尚耶仁波切授课,提到人格升华,高贵清华。

高贵之人所包含的品质,一见恶赠美,见苦赠悲。看见恶的不计较,拿给别人的都是美好的;看到苦难的,真心实意爱护、心疼他人,并给予慈悲关怀。

二无私利他。突破我执,考虑他人需要,把自我的利益放在第二位。

三不染俗尘,如南无第三世多杰羌佛说法《断绝凡情二十法》。断绝凡情不是不慈悲众生,而是不执着凡情,真正从心里放下、过关,提得起,也放得下。

清华之人所包含的品质,是不执是非,修自己的行,除自己的障……

教授师侃侃而谈,包括我在内的学员连连点头赞叹。

原来高贵清华的人,这么美好!这实在太美好了!“见恶赠美,见苦赠悲”的人增加一个,那这个世界就多一片吉祥安乐,少一份痛苦飘零,多一份仁爱、关怀与大悲,少一份嗔恨、怨愤与凶恶。

虽然我现在还有很多习气、缺点,乃至错误,但我要成为一个高贵清华之人!这样的人对我的吸引力实在太大了。

《论语·里仁》子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”意思就是:见到贤德的人就向他学习,向他看齐;见到不贤的人,就向内反省自己跟他有没有一样的毛病。

我们先力争做一个高贵清华之人,再谈转凡成圣。因为在修行过程中,由人格升华到圣格,去掉自私我执,再断掉法执,也有次第。

生起次第,我们开始这样做了;圆满次第,我们做得很好,很成功了;生圆不二次第,做到了不执着,形成天然的本质,自然而然我就是这样依教奉行,做了即忘了。

真正成为一个高贵清华之人,还愁学不到佛法?那时,我们已经是一个好法器。诸佛菩萨都喜欢这样无私为利众生,品德高尚的人,从而给予相应的法,让其成就解脱,以利益更多众生。

这个轮回的世界太苦啦,生老病死苦,爱别离苦,怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦,八苦交加。人生百年,在历史的长河中不过短短一瞬。世界上有个法能让我们解脱诸苦,那就是伟大的佛法!

要想学佛修行早日成圣,先从一个高贵清华之人做起吧。在此与大家共勉。


评论问答