只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?_学佛受用
扫码手机看

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

学佛受用 2024-03-11

前两天在网上看到一篇文章,有位法师说:“参禅也就是念佛,念佛也就是参禅,会参禅的人才会念佛,会念佛的人才会参禅。”他还说 :“我最欢喜的事就是念南无阿弥陀佛,我睡觉也念南无阿弥陀佛......”。他话里话外似乎都在说,只有念佛才是能够成就解脱的法门。

凡有点佛教知识的人都知道,佛陀是没有宗派之分的,佛法都来源于佛陀,佛陀应众生因缘说了八万四千法门。佛教流传至今天,因祖师们的见地及众生因缘关系形成了很多宗派:显宗的净土宗、禅宗、律宗、天台宗、唯识法相、华严宗等,西密的宁玛、格鲁、萨迦、噶当等,还有东密、唐密等。如果世上就只有净土宗的念佛法门,就不存在禅宗、律宗、天台宗、唯识法相及显宗、密宗等其它的法门了。

应该说,只要是正确无偏的佛法,修学净土念佛可以成就解脱,而其他法门同样也可以成就解脱。但净土念佛与其他法门在修持的方法上是各自独立的。南无羌佛在《禅修大法》中说法:“禅是一种法门,佛陀所传佛法的其中一种修法,但这一修法是独立的,可是法味理相是涉及到任何修法的法门。”应该说参禅、念佛都是佛法的法门,目的都是为了开悟,为了证悟本性、空性、法身,这个法身就是不生不死的法身。两者不同法,但法味理相是相通的。

需要明确的是,佛陀的教规里,无论修哪个法门,佛弟子都要六度齐修,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若六度行持一样都不能少!佛教的任何一个宗派,只要是佛教徒都离不开六度齐修,离不开禅定。而不是这位法师说的“会念佛的人才会参禅”。

正确的表述应该是:念佛生用,达到念而无念的境界,就会入禅定。但禅修的法广摄于一切法中,任何一法都起定入禅。包括大圆满、金刚法、念佛、修观等。

总之,离开六度不得深入佛法真谛,离开禅则离性空真谛,离开定则凡夫心识不止,禅定双运深入方能悟证般若法身,如如观修,悟谛起禅。无论是念佛还是参禅,都需要建立在依佛所教的真修实行上,都需要学到真正的佛法。所以,无论修哪个法门,只要是真佛法,只要相应于众生,都是好的法门。“法无大小,相应为大”嘛!更为可喜的是,南无羌佛已经降世到我们这个世界,这是末法时期众生的最大福报。祂智慧圆满,显密具通,妙谙五明,为众生带来了正确无偏的纯净佛法,只要我们虔诚修学,依教奉行,今生一定能够得成就,得解脱,脱离六道轮回,了生脱死!

撰文:卓碧

编辑:凡世尘印


评论问答